您当前位置:首页 » 公众参与 » 回应关切 » 政策解读

贵州省委秘书长刘捷:高标准高效率高质量做好新时代三服务工作

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

做好新时代“三服务”工作,必须建设绝对忠诚的政治机关,构建系统完备运行高效的管理体系,锻造善打硬仗忠诚可靠的干部队伍,巩固发展山清水秀的政治生态。

贵州省委办公厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决践行“五个坚持”,高标准、高效率、高质量做好“三服务”工作,塑造绝对忠诚、极端负责、开拓创新、担当实干、服务一流的党办形象,努力为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、开创百姓富生态美多彩贵州新未来作出新贡献。


旗帜鲜明讲政治,建设绝对忠诚的政治机关


省委办公厅是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,把绝对忠诚作为党办工作的“本”,对党、对组织、对人民不讲条件、无怨无悔地付出,使对党绝对忠诚成为办公厅最厚重的底色。

在锤炼政治品格上作表率。坚定不移把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为最大的政治,真正把“四个意识”“四个自信”融入血液、铸入灵魂,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

在提升政治素养上带好头。坚定不移把习近平新时代中国特色社会主义思想作为科学真理来信仰、作为思想武器来掌握、作为根本指导来遵循,铸牢精神支柱和政治灵魂。坚持读原著、学原文、悟原理,大力弘扬理论联系实际的学风,着力在学懂弄通做实上下功夫,找准工作方向、找准问题症结、找到解决举措。

在严守政治纪律上做示范。始终把严守政治纪律和政治规矩作为党办人安身立命的“护身符”,坚决做到“四个服从”,带头落实“五个必须”,深查细照“七个有之”,模范执行请示报告、个人重大事项报告等制度,决不做“两面人”,自觉做政治上的明白人、老实人,旗帜鲜明地同各种违反政治纪律和政治规矩的人和事作斗争,以实际行动维护党中央权威,维护省委形象。

在强化政治能力上当标兵。把政治能力作为核心能力来锤炼,经常拿起政治上的“显微镜”和“望远镜”,洞察大局、明辨是非,凡事都坚持政治标准、考虑政治因素、注重政治效果,一切工作都以贯彻落实中央和省委决策部署为基准、以符合中央和省委要求为前提,切实把讲政治体现在一文一会、一事一物、一言一行之中,真正以苦干实干业绩诠释对党的绝对忠诚。


与时俱进促创新,构建系统完备运行高效的管理体系


着力在完善制度、提升标准、规范流程、强化责任上下功夫,全面夯实管根本、管长远的基础工程,对各项工作进行创新性重塑、系统性升级,切实构建导向鲜明、措施有效、责任明确、奖惩严格的管理体系,在参谋辅政、统筹协调、信息服务、督査落实、综合保障等方面提供有为有方、有力有效的优质服务。

健全制度体系。坚持用制度管人、靠制度管事,本着于法周延、于事简便的原则,对现有涉及服务省委、全厅、处室的规章制度来一次大“体检”,坚持“废、改、立、释”相结合,形成科学严谨、覆盖全面、上下贯通的制度体系确保每项工作有章可循、有规可依。强化制度执行,使制度成为刚性约束和不可触碰的高压线,让按制度办事成为全厅干部职工的工作习惯和自觉行为。

健全标准体系。始终树立工作的高标准,在全厅建立一套可分解、可量化、可监督、可考核的工作标准体系,使每项工作都明确目标指向实现路径和质量要求,确保服务标准 服务质量稳定。

健全流程体系。根据目标内容、步骤环节完成时限,围绕“做什么、谁来做、怎么做、谁负责”,对全厅工作流程进行再梳理再设计再完善,建立全厅工作的总流程,抓好核心流程、重点流程,明确关键节点,明确风险警示,能精简的程序尽量精简,构建紧密衔接、科学合理、高效运转的流程体系。

健全责任体系。对各项工作进行项目化分工、清单化推进、时限化管理、责任化落实,把目标任务分解到处室、落实到岗位、量化到个人,明确领导责任、主体责任、直接责任,使每个人静有其位、动有其规,各司其职、各负其责。


坚持标准正导向,锻造善打硬仗忠诚可靠的干部队伍


建强干部队伍是树标杆、创一流的重要保证。要树立重实干重实绩的用人导向,完善素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励相关体制机制,着力打造善打硬仗忠诚可靠的“三服务”干部队伍。

拓宽渠道选好人。切实把好干部队伍“入口关”,坚持宁缺毋滥,立足全省发现人才、选拔人才,不断健全完善人才选拔机制,继续用好从选调生中选录、从基层和省直部门中遴选等好做法,探索从高校、国企等引进高层次人才等新渠道,为“三服务”事业发展源源不断地注入新鲜血液。

精准科学用好人。坚持民主集中制,落实好《省委办公厅选拔任用领导干部工作制度》,创新 落实领导干部实名推荐制,真正把敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部用起来。加强年轻干部培养,多给年轻后备干部压担子、搭梯子,健全容错纠错机制,助推好干部脱颖而出打造科学合理、有机接续的人才梯队。

严格制度管好人。健全干部管理考核机制,改进年度考核,强化日常考核,切实把干部的监督管理延伸到八小时以外,深入了解干部职工思想、生活等方面的情况。

供需对路育好人。在全厅开展大学习、大培训,以提升“八项本领”为重点,坚持能力培训和实践锻炼相结合、全能化和专业化相结合、内培和外训相结合,建立干部职工培训档案,搭建培训成果展示平台,确保培训实效最大化。


从严从实强党建,巩固发展山清水秀的政治生态


把抓好党建作为最大政绩,深入贯彻新时代党的建设总要求,坚决扛起管党治党政治责任,抓紧抓实机关党建,丰富党建载体,擦亮党建品牌,创新党建模式,建设讲政治、守纪律、敢担当、善落实的模范机关。

扛牢主体责任。始终把党建主体责任牢牢记在心上、落到实处,把党建工作和中心工作同步部署、同步落实、同步考核,形成围绕业务抓党建、抓好党建促业务的工作格局。一把手带头落实“第一责任人”职责,认真部署重要工作、深入研究重大问题、主动把关重要环节,真正做到“既挂帅又出征”,班子其他成员充分履行“一岗双责”,种好自己的“责任田”。

建强战斗堡垒。坚持“抓书记”,支持“书记抓”,着力抓基层、打基础,使支部真正成为党员加强党性锻炼、提高思想觉悟、提升精神境界和道德水平的熔炉。严格落实“三会一课”组织生活会、民主评议党员等制度,大力推进支部标准化、规范化建设,积极选树培育典型,与时俱进创新模式、丰富载体,不断增强机关党支部的组织力、凝聚力、战斗力。

培育机关文化。在传承贵州红色文化基因、弘扬新时代贵州精神的基础上,结合实际培育具有旺盛生命力和鲜明时代性的机关文化。积极开展政治家访、志愿服务等机关文化活动,以机关文化改善工作氛围,增强干部职工认同感、归属感、获得感。

狠抓纪律建设。切实履行好党风廉政建设主体责任,始终把纪律规矩挺在前面,带头以更高标准、更严要求模范遵守党纪党规,加强经常性纪律教育,开展“现身说法”警示教育,始终坚持理想信念高线、不碰纪律规矩红线、守住廉洁自律底线、筑牢拒腐防变防线。全力支持纪检监察组履行监督责任,自觉接受监督,支持用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,及时解决党员干部苗头性、倾向性问题,确保党员干部能干事、干成事、不出事。

来源:《秘书工作》2018/08

作者:中共贵州省委常委、秘书长刘捷

微编:龙雪

“贵州改革”微信2018年第285期(总第665期)


上一篇:
下一篇:

相关文章