您当前位置:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 信息查询

2018年全省供销社综合改革专项试点现场推进会交流材料

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

2018年全省供销社综合改革专项试点现场推进会交流材料


快速稳妥推进改革努力实现既定目标


黔南州供销社


根据会议安排,现就黔南州供销社开展烟花爆竹连锁经营专项改革试点工作进展情况作简要汇报,不当之处,敬请批评指正。

一、改革试点相关背景

根据中发〔2015〕11号和黔党发〔2016〕5号文件精神,为了统筹推进黔南供销合作社综合改革,以参与和促进黔南州烟花爆竹供给侧改革为契机,加快推进社有企业转型升级。2017年6月,在省供销社、黔南州人民政府的领导和支持下,黔南州供销社向州委、州政府和省供销社汇报并呈报了《关于构建黔南州烟花爆竹连锁经营网络体系的请示》。7月,州政府下发了《关于建立黔南州烟花爆竹产业发展工作联席会议制度的通知》,明确政府常务副州长担任召集人,联席会议办公室设在州供销社;8月同意了州供销社的《请示》;10月,省供销社下发了《关于确定深化供销合作社综合改革专项试点单位的通知》,将黔南州供销社开展烟花爆竹连锁经营试点列为全省供销系统“1+12”综合改革专项试点。

2018年1月,州政府办公室下发了《关于黔南州供销社开展烟花爆竹连锁经营专项改革试点实施方案的通知》(黔南府办函〔2018〕2号),为专项改革提供了政策支撑。3月9日,专项改革试点工作正式启动。

二、改革的方式和主要目标

总的来讲,就是依托两个文件、推动两项改革、实现三个目标。

(一)依托两个文件。一是依托黔党发〔2016〕5号第(十七)条,支持各层级社有企业间的产权、资本和业务联结,推动跨区域的横向联合和跨层级的纵向整合。支持全省供销合作社在农村合作金融、烟花爆竹等重要涉农领域培育和组建区域性龙头企业集团,推进各级社有企业并购重组、融合发展。二是依托安监总厅管三〔2017〕97号文件第一条:大力倡导批发企业设点连锁经营,不断提高零售店(点)本质安全水平和安全保障能力。

(二)推动两项改革。一是引领和推动黔南州烟花爆竹供给侧改革,优化黔南州烟花爆竹产业结构;二是统筹推进黔南州供销合作社综合改革,特别是社属企业改革发展。

(三)实现三个目标。一是实现供销社直属企业借力解困、抱团发展、转型升级,重新树立在烟花爆竹流通领域的主渠道地位和行业影响力的目标;二是实现带动地方产业,特别是带动惠水宁旺园区发展、增加地方财税和就业的目标;三是引领和带动零售终端企业化发展。实现提升终端网点本质安全的目标。

三、主要做法

(一)定位准确,保障有力。

烟花爆竹作为特许经营,作为供销社曾经的优势传统业务,现在却面临几乎出局和十分复杂的行业现状。重塑地位,谈何容易。为此,我社一是在进行反复调研和深入研究的基础,结合自身发展需要,结合惠水园区发展需要,找准了定位和切入点;二是获得了省供销社和州政府的肯定和支持,并从协调推进供销社综合改革和烟花爆竹供给侧改革的高度,统筹谋划和制定改革措施。省供销社和州政府出台的相关改革文件,为我们开展此项试点工作提供了可靠的政策保障。

(二)整合资源、共谋发展。

1、为了通过优势互补、上下贯通,实现转型升级的发展目标。在省供销社、省烟花爆竹流通协会的关心和指导下,我们将黔南州农资料公司原有的烟花爆竹业务剥离出来,联合省供销社直属的省烟花爆竹连锁公司和具有较大行业影响力的长顺星耀公司,于2017年12月11日共同组建了黔南州供销祥瑞烟花爆竹贸易有限公司。作为构建全州烟花爆竹连锁经营网络体系的实施平台和重要抓手。

2、网络共建、市场共管、成果共享。一是围绕改革目标,制定切实可行的经营模式,吸纳惠水宁旺园区入驻企业,参与连锁经营网络共建,形成产销一体化发展模式,同时也是为了增强行业竞争力。二是开放合作,积极与各县区,尤其是供销社直属企业洽谈业务联结,共同加强市场管理,净化发展环境。最终形成强大的、完整的连锁经营网络。三是新增加盟连锁店首选当地困难群众和特殊弱势人员加入,免收其加盟费,在证照办理、店面装修、产品配送等方面给与大力扶持,为扶贫攻坚贡献力量。

(三)争取政策支持,形成改革合力。

自3月9日启动以来,改革试点工作面临诸多难题。为此,我社组织祥瑞公司进行了认真研究分析,理清了具体解决的思路和措施。并牵头与州政府及相关部门进行了反复沟通。得到了充分理解和支持。8月2日,黔南州供销社、州安监局、州公安局、州市场监管局、州交通运输局、州国土局、州城乡建设和规划委等七部门联合下发了《关于加快推进黔南州烟花爆竹连锁经营专项改革试点工作的通知》(黔南供联〔2018〕49号)文件。文件明确要求相关部门结合职能职责,制定具体扶持措施。细化到县(市)级安监、公安、市场监管、交通运输等有关部门,要求县级部门结合改革试点工作需要,尽量简化相关手续和证照办理程序,明确各环节工作的流程和时限等等。

四、取得的成效

(一)改革进入稳定期。作为全国同行业吃螃蟹的一项措施,黔南州的此项改革工作,从一开始就在行业内和有关部门内部,充满诸多争议,在工作中也是障碍重重。8月2日,七部门联合下发《实施办法》后,8月4日,州安监局又组织各县区安监局集中开会进行了安排部署。目前,一是此项改革措施相关争议已经平息;二是各县区有关部门支持态度、力度、速度都大有改观。三是形成了一套有利于网络建设的工作规范流程。

(二)祥瑞公司通过半年的探索和反复的调整。一是已经形成了统筹兼顾、切实可行的实施方案。二是内部管理和处理各方关系更加顺畅高效。

(三)网络框架基本形成。一是根据县区人口、地域、行情等要素,将全州划为北部(瓮安、福泉)片区,东南(三都、独山、荔波)片区、西部(长顺、惠水、龙里)片区、南部(平塘、罗甸)片区和中部(都匀、贵定)片区。以最大限度的集约资源。二是以长顺、惠水、都匀作为全州改革试点中的示范区域。在政策落实、网点建设、业务合作、内部管理等方面先行先试,示范带动。取得了良好效果。

(四)网点建设和业务合作快速推进。一是祥瑞公司与惠水宁旺园区具备生产能力的6家企业完成产品购销和网络共建签约,该6家企业已经恢复或者扩大生产,每个企业可以解决至少150人就业。二是长顺县已经升级改造了60家连锁网点,占全年任务的60%。此外其他各县意向性签约的连锁店超过200家。每个零售店可以解决2个人直接就业。三是按照《实施办法》和州安监局要求,各县(不含长顺)必须于9月30日前至少完成30个连锁网点建设。四是三都、罗甸、福泉三个片区已经完成仓库初选。惠水宁旺园区仓库可以辐射平塘和贵定。龙里和长顺有合作公司现成仓库。五是祥瑞公司自今年1月成立以来,连锁经营销售总额3000余万元(含都匀市)。

五、下一步工作打算

一是按照2号文件和《实施办法》,加大协调力度,为改革试点营造更好的工作氛围。

二是继续督促指导和支持帮助祥瑞公司,按照发展规划加快网络构建。加强对祥瑞公司的监督和管理,促进企业规范运营。

三是加强与各县区供销社的沟通协调,大力促进州县紧密合作,共谋发展。

四是积极指导祥瑞公司牵头成立烟花爆竹行业协会,加强行业自律规范。

五是加强对改革试点的总结和完善,为供销社综合改革提供模式借鉴。积极参与省供销社主导的全省烟花爆竹连锁经营网络体系建设。比如遵义、毕节等地改革试点。



上一篇:
下一篇:

相关文章