贵州合作网-地方动态
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 地方动态

凯里市生产合作供销 开启绿色富民新模式

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

“按种一亩线椒能够赚3000元计算,种上20亩的线椒一年就可以赚60000元”,家住大风洞镇的宫庄村村民吴伟掰着手指头喜滋滋地说:“我之所以敢这么说,是因为我们与供销社签订了保护价收购合同”

去年,吴伟种5亩的地玉米,由于市场价变动,一年辛苦下来,他的收入还不到6000元。这让他对搞“绿色产业”相当失望。今年初,凯里市供销社下设的良农合作社主动找到他,做他工作,让他继续从事绿色产业,并与他签订了保护价收购合同。不甘心失败的吴伟再次干起了“绿色产业”的路子。合作社的人给他提供了线椒苗,还免费上门指导蔬菜栽培技术,良农合作社的行动彻底打消了吴伟的后顾之忧,一口气就种了20亩的朝天椒,并且还发动本村村民黄树江种上了15亩的黄瓜,瓜苗长势喜人。

像吴伟这种情况的人还很多,截止目前为止,凯里市供销社良农种养殖专业合作社已与1550户农户合作,种植蔬菜2650亩,其中朝天椒2400亩、线椒100亩、茄子50亩、黄瓜50亩、早熟南瓜50亩。合作社的技术人员每天穿梭在农民的田间地头,手把手地传授种植技术,开展现场培训班20期,培训农民200多人次,大幅度提高了农民的种植技术水平。

近年来,凯里市供销社以农民增收为核心,着力做优做强“绿色”产业,变“绿色”为“金色”,合作社坚持 “统一育苗、统一技术、统一销售” 为种植户一条龙服务,积极当好种植户与大市场的桥梁,在抓生产的同时,坚持开展灵活多变的技术培训,大大提高了农民种植的技术含量;并以“农村电子商务+合作社+农户”和“配送中心+合作社+农户+销售终端”的订单模式确定蔬菜种植规模,解决了农户新鲜蔬菜旺季销售难的问题,使得农民从生产到销售得到了全方位的保障,开启了一条新的绿色富民模式。


责任编辑:李小林

信息来源:凯里市供销社罗浩芝



上一篇:
下一篇:

相关文章