您当前位置:首页 » 新闻中心 » 地方动态

黔南州供销社深入结对帮扶村开展脱贫攻坚秋季攻势工作

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

近日,黔南州供销社党组书记、主任何林海率队赴都匀市归兰乡奉合村、福庄村召开脱贫攻坚调研工作,并召开结对帮扶座谈会。州供销社领班子成员及电商办、都匀市供销社、黔南州供销合作(集团)公司、都匀市智慧生态农场负责同志参加调研。

会上,驻村工作组、村支两委介绍了脱贫攻坚秋季攻势工作开展情况及面临的实际困难,研究部署了下一阶段帮扶工作举措及帮扶工作意见建议。州供销社针对各村脱贫攻坚工作出现的困难给予了四个方面的支持。一是针对结对帮扶村土壤贫瘠产值低实际情况。明确分别给予奉合村2万元、福庄村1万元生物菌肥用于改善土壤支持种植产业发展;二是针对今年水涝部分机耕道被冲毁现象。分别给予奉合村20吨水泥、福庄村10吨水泥用于基础设施建设;三是针对农产品销售困难问题。出资5万元在奉合村、福庄村各设立一个电商扶贫点,并要求都匀市智慧农场通过下订单定点收购方式为贫困户拓宽农产品销路;四是针对福庄村水产基地条件差资金短缺问题。给予1万元现金用于购买鱼苗,30吨水泥用于基础设施建设。

何林海指出,“扶贫重在扶志贵在扶智,扶起贫困主体自主脱贫的‘志气’,就等于激活他们自我奋斗的‘动力’,这样的精准扶贫是双向努力,更加精准有效”。要求各村针对贫困户等、靠、要比较突出的现象,要创新工作思路,积极动员贫困户,组织开展脱贫攻坚致富先进户和懒汉户评选工作,对评选出来的致富先进户优先给予扶贫政策支持,对评选出来的懒汉户暂时不予扶贫政策支持,彻底消除等、靠、要消极思想;最后,他还强调下派的第一书记要充分发挥作用,切实帮助低收入农户解决实际问题,发展致富项目,提高增收能力,力求结对帮扶工作做得更扎实更有成效。

(黔南州供销社)


上一篇:
下一篇:

相关文章