贵州合作网-地方动态
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 地方动态

黔东南州供销社送“朝天椒”入帮扶村 助推脱贫攻坚

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

2017年,州供销社积极谋划,将朝天椒作为对定点帮扶从江县归奶村产业扶贫的重要举措,采取了多项措施,取得实效。

一是做好组织保障,整合人力资源。积极指导该村成立专业合作社,201612月,永益小香椒种植专业合作社在工商部门登记注册。归奶村支部书记韦忠军担任法人代表,州供销社驻村干部和村干们主动上门动员,该村44户加入合作社,其中建档立卡贫困户19户,注册资金18万元。州供销社出资2.3万元帮助合作社购置朝天椒苗。

二是选好生产基地,整合土地资源。人多地少,是归奶村贫困的原因之一,经与村委会协商,村委会支持了该专业合作社180亩的山地,经过对山地的整治,种植面积扩大,植朝天椒最终种植面积达100亩。

三是做好技术指导,保障产业发展。州供销社积极组织农业专家给予技术指导,定期给出指导意见。出资2.7万元购置专门用于种植朝天椒的复合肥亲自送到归奶村合作社社员手中,并指导其施肥,以确保产品质量。

四是做好后期服务,解决销售难题。州供销社委托州供销社直属企业州新农城乡消费合作社对该专业合作社实行统一管理模式,即统一种子、统一施肥、统一技术、统一定单、统一收购、统一价格等,并由州新农城乡合作社把该公司的苗乡侗寨的商标品名作为朝天椒的注册商标名称,进行包装出售,增加产品附加值,解决了群众的后顾之忧。

据悉,今年归奶村共种植朝天辣180亩(专业合作社100亩,自留地80亩),预计收入20余万元,44户社员平均每户收入2500元;基地和自留地两项共收入5000多元,建档立卡19户贫困户也因此得以脱贫。

(黔东南州供销社)


上一篇:
下一篇:

相关文章