您当前位置:首页 » 新闻中心 » 地方动态

黎平县供销社“五大战略”实施乡村振兴战略

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

一是围绕产业兴旺,大力发展生态农业。积极主动融入农村专业合作社,共同发展生态农业,年内发展标准化油茶生产基地550亩,蔬菜基地450亩,带富30户以上贫困户。与黎平丰厚种养殖专业合作社联合社合作,盘活社有资产,2018年3月底前,在原皮革厂建成1500平方米农产品加工、冷冻物流园,按县领导“做好、做活、做强”的要求,为丰厚合作社联合社5000亩农产品提供加工、冷冻服务,助推全县脱贫攻坚,实现经济效益社会效益双丰收。积极开展村社共建,按照共建农产品基地模式,盘活村级集体资产资源,带动村集体经济发展壮大,年内实施完成2个以上村社项目。加大开放办社力度,指导、支持建成5个以上专业合作社。发展高端农业,针对农村大量土地撂荒现象,探索农村土地托管和土地流转机制,唱响“农民进城打工,供销社为农民打工”的服务品牌。充分发挥供销社长期扎根农村、了解农民、熟悉农村市场,组织体系和经营服务网络较为完善的优势,强化教育、引导、培训作用,年内开展一个村示范建设,培养一批对农民有认同感、对农业有亲近感、对农村有归属感的新型职业农民,使其成为推动现代农业转型升级的骨干力量。

二是围绕生态宜居,实施再生资源回收体系建设。作为循环经济不可或缺的组成部分,再生资源回收产业发展的重要性不言而喻。针对我县再生资源管理混乱无序、不规范、无机制的现象,我社要进一步理清思路,突出重点,准确把握行业发展的关键环节,构建完善县乡村三位一体的绿色再生资源回收网络服务体系。提高再生资源回收、分拣,加工能力,做大做强再生资源企业,推进再生资源回收模式创新,逐步构建多元化回收、集中分拣和拆解、安全储存运输、产业化经营、资源化利用和无害化处理的规范有序的回收体系。通过完善体系,创新机制,整合系统内外资源,加快发展以供销社为主导的再生资源回收经营企业,年内建成一家以废旧汽车、家用电器回收、拆解为主的再生资源企业。

三是围绕乡风文明,打造新形象。弘扬供销文化,促进乡风文明。作为社会主义先进文化的重要组成部分,供销文化是广大供销人的精神支柱,是推动供销合作事业持续发展的不竭动力。供销人要坚持为农、务农、姓农,秉持服务“三农”的宗旨,弘扬“为农、诚信、创业、合作”的新时期供销合作精神,把供销人的“精气神”化成外在的有形美。要进一步密切与农民的联系,通过引导农民加入或创办专业合作社,带领农民群众致富,把供销人的“热心劲”换成实在的致富路。以党建帮扶村为主,积极开展试点示范。牢记党的宗旨,坚定理想信念,不断加强自身学习,解放思想,创新理念,不断提高自身综合能力,做好供销人,树立新形象。

四是围绕治理有效,抓好供销合作社基层组织体系建设。切实抓好基层社、农民专业合社社、农民合作社联合社建设,在组织上、利益上、服务上密切与农民的联结,增强为农服务能力,将合作经济制度的优势与基层群众民主管理制度的优势有机地结合起来。

五是围绕生活富裕,全力助推脱贫攻坚。以帮扶村为主,大力推行“合作社+贫困户”模式,通过定点帮扶、创业扶持、产业带动等途径,大力实施产业扶贫工程,“互联网+”扶贫工程,“村社共建”精准扶贫工程,增强贫困地区“造血”功能,增强脱贫攻坚的实效性,重点抓好帮扶村产业带动扶贫和“供销e家”电商扶贫,进一步助农增收。

实施乡村振兴战略,是建设社会主义新农村的“升级版”更是新时代“三农”工作的行动指南,作为直接为农服务的合作经济组织,供销社定能在全县实施乡村振兴战略中大显身手,展示风采,为全县乡村建设做出积极贡献。

(黎平县供销社)


上一篇:
下一篇:

相关文章