您当前位置:首页 » 新闻中心 » 地方动态

凯里市供销社 :发挥供销优势 助推乡村振兴

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

  一指导专业合作社发展生产面对农业农村进入新阶段,根据中发2015〕11号、黔党发2016〕5号、黔东南党发2016〕35号和凯党发2017〕28号文件精神,根据凯里市各镇、街、温、光、水、肥、土壤等自然条件和农民种植意愿,结合各校、医、机关食堂各季所需农产品品种和数量,积极引导全市各镇、街、村注册成立的种养殖农民专业合作社发展适销对路的农产品,从生产上促进产业兴旺。

多渠道帮助农民销售农产品农业生产具有周期长、利润小、抗风险能力低、价值不高、收入低、成本大等特点,所以,农民不怕种养,而是担心种养出来后的销售问题。根据马克思理论,只有把生产出来的农产品卖出去变成商品,才能有收入。为此,凯里市供销合作社紧紧抓住脱贫攻坚这千载难逢的历史性机遇,利用社属企业积极参与国有控股公司组建混合所有制公司,开展同城配送进学校、进医院、进机关,对深度贫困村生产的农产品做到应收尽收,特别是建档立卡贫困户。此外还在市行政中心开展“凯里市扶贫农产品供销周末大集市”活动进行本市贫困户农产品展销,既方便周边居民购买农产品,又促进农产品销售,助推产业发展。

“三社”融合服务“三农”随着城镇化的不断推进,农业农村农民发生了深刻而广泛的变化,农业比重日益缩小,农村成了“三八六一九九”的代名词,新生代农民不再眷恋农业农村。这需要创新载体来服务农业农村。而习总书记在浙江创建的“三位一体”服务模式适合新时代的农业农村工作。而贵州遵义结合“三位一体”创建的“三社融合”更符合贵州实际,以农民专业合作社服务生产环节,帮助解决劳力问题,以供销合作社解决销售环节,帮助农民解决后顾之忧,以股金服务社帮助解决农民融资难问题。让农民入社后享受利息,参与分红,增加收入,又方便农民调剂资金,扩大再生产,延长产业链,拓宽收入渠道。

启动建设再生资源交易市场,建设宜居生态环境在各级党委、政府多年的关心重视下,农村环境发生了翻天覆地的变化,特别是交通发展给农民带来了便利的同时工业产品进村入寨也不断增多。这给原本宜居的农村环境带来日益恶化的严重问题。这不符合十九大提出实施乡村振兴战略中的生态宜居要求。市供销社审时度势,向市政府提出启动建设再生资源回收交易市场,得到市政府大力支持,同意在九寨片区选址规划300多亩土地分两期建设再生资源回收交易市场。这既增加了社属企业收入,又解决遍布城区各角落的废品收购站点的统一划行归市,为创建全国卫生城市、全国文明城市、全国健康城市作出应有的努力,又能解决垃圾围城围村,建设生态宜居的美丽乡村。

发展城市供销,弥补一二三产业融合的短……凯里是黔东南州府所在地,是全州政治、经济、文化交流中心,是全州及周边相邻县乡商品集散地。而凯里市土地零散破碎,缺乏大坝支撑,农业发展相对困难,只有加强发展城市供销,才能解决农产品销售问题。近期市社将组队赴外地参观考察学习其他城市供销,借助他山之玉攻凯里之石,变废为宝,变劣为优,做强做大供销事业,助推乡村振兴。

(凯里市供销社)




上一篇:
下一篇:

相关文章