您当前位置:首页 » 新闻中心 » 地方动态

三都县供销社探索“三种模式”奏响电商脱贫最强音

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

近年来,伴随着信息技术的快速发展,电商经济迅速拓展方向,农村电商悄然而生。农村电商的发展对于推进城乡一体化、推动农村区域现代化和“三农”问题的解决(农业现代化、农村城镇化、农民小康)及深化新农村建设和精准扶贫已成为重要的脱贫手段和致富途径。如何激发“贫困户”在“大市场”中找到脱贫致富的好路子?为破解农村电商的发展困局,三都县供销社顺应农村电商发展新形势和农民群众新期盼,乘借商务部电子商务进农村综合示范县的东风,依托基层党支部,整合资源,努力探索出一条电商脱贫的新路子,实现支部与电商建设协同发展、同频共振,为三都县摆脱贫困如期进入小康社会提供了坚强保障。

一是探索“支部+电商+扶贫车间+贫困户”模式。通过电子商务孵化企业与农专业合作社信息交换模式,把企业及合作社生产加工中的简单工艺流程下放到电商扶贫车间,帮助村内中老年有劳动力的贫困人口实现脱贫,探索打造具有水乡特色的“支部+电子商务+扶贫车间+贫困户”的扶贫新模式。2017年双11策划的都江椪柑电商扶贫活动短短上线一个月时间线上线下下单便已突破20万斤,带动贫困人口在扶贫车间就业近百,活动做法先后被央视财经频道及国家部委门户网站转载报道,极大地提升了三都绿色优质农产品的知名度和美誉度二是探索支部+电商+合作社(企业)。积极引导县城内的大型农民合作社及民营企业到县电商运营服务中心进行孵化。利民合作社、圣山科技、水乡茶叶、妮的食品、水家崽食品、水家古酒一批合作社(企业)利用电子商务,开展网络营销,吸引消费者,不断拓宽销售渠道,带动了群众就业和增收,其中仅水家古酒淘宝店一个月单品的销售散单便已实现了200余单,成为淘宝上的“爆款”三是探索“支部+电商+服务站”模式。依托商务部电子商务进农村的东风积极与省内外知名电商企业合作,努力解决农村站点运营效果差、站长业务不精等共性难题,引导贵农网、电商云第三方平台有针对性的与三都进行点对点培训与孵化2017年开辟秀秀三都农产品展销馆培育电商网店50余家,将三都酸、腌腊制品、马尾绣、茶叶、椪柑等特色农产品卖向全国,极大地补齐了历史的短板。截止目前,三都县2017年全年电子商务交易额突破5.36亿元历史成绩

                                                                         (三都县供销社   曲世闻)



上一篇:
下一篇:

相关文章