您当前位置:首页 » 新闻中心 » 地方动态

望谟县供销社推动联合合作有效对接产销市场

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

一是大力发展农民专业合作社。重点支持村委会组建真正带动贫困户发展的农民专业合作社,按订单合同生产农畜产品,按时保质保量提供产品。对扶贫对象无劳动力或不愿意参与生产的,实行土地流转,采取租赁或入股方式,确保基地正常生产,确保贫困户有稳定收入。

二是围绕产前、产中、产后各环节,加强区域内之间联合。按照“强龙头、创品牌、带农户”的基本方略,以产业扶贫为根本之策,推动有能力、带动性强的合作社之间进行联合,抱团发展,主打绿色农产品产业,打造产品品牌,拓宽产销市场渠道。

三是创新产销对接机制,提高产业扶贫精准度和实效性。4月中旬,组建了全县性农产品定向采购配送实体企业,组织县域范围的农民专业合作社的农产品包括蔬菜、肉类等进行生产,对学校机关食堂食材进行配送,把消费资源转移到贫困户手中。让农民合作社中的精准扶贫对象生产出来的农产品进机关、进学校、到企业食堂,解决农民“卖难”问题。按照由政府主导,市场化运作原则,推动农产品产销对接机制创新,在农产品市场需求与贫困人口生产之间构建便捷、畅通、高效、稳定的产销流通渠道。

目前,由小龙滩种养殖合作社、新屯向富养殖合作社、楷模种养殖合作社等11家农民专业合作社已联合与农产品销售企业签约订购当地农牧产品。据统计,仅4月20-30日,各农民专业合作社共销售各类农牧产品20898.5公斤,销售额达231000元,带动建档立卡贫困户222户,助农增收成效明显。

                                                    (望谟县社  黄家翔



上一篇:
下一篇:

相关文章