您当前位置:首页 » 新闻中心 » 地方动态

修文县供销社与小箐镇人民政府达成整镇推进省县共建供销社综合改革先行试验区协议

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

为深入贯彻落实党的十九大精神以及实施乡村振兴战略的部署,修文县供销社与小箐镇人民政府联合合作,共商整镇推进供销社综合改革先行试验区建设事宜。并于2018年6月1日,达成并签订了《实施乡村振兴战略,建设供销社综合改革先行试验区》协议。

整镇推进“先行试验区”合作项目是按照乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,以结构调整助力脱贫攻坚为主线,以“三社”促“三变”改革为路径,加强整合小箐镇各类生态资源,按照宜蔬则蔬、宜果则果的原则,实施“33516”工程(建成3万亩精品果园、3万亩绿色菜园、年种植蔬菜5万亩次、实现每亩耕地产出达1万元以上、建成6个乡村乐园)。依托省级高效农业示范园区供销社小箐农业园区资源禀赋和产业优势,建设1个杉坝田园综合体,3条公路沿线发展带、发展成立若干农民专业合作社,形成“一核三带多组团”区域产业发展链,统筹推进形成集休闲观光、养老养生、国学文化、供销社复兴小镇等项目建设为一体的农旅一体化生态产业。进一步促进农村一二三产融合发展,稳步提升农业综合生产能力,提高农业供给能力和质量;拓宽农民增收渠道,持续缩小城乡居民生活水平,实现农村贫困人口全面脱贫的目标。建设新时代百姓福、农村美的新农村。

项目采取“修文供销集团+村级供销合作社+供销专业合作社”模式推进,按1:2:7比例进行收益分配,当地农户可通过果园+土地入股、劳动力+土地入股、土地入股三种方式参与。同时,通过积极推进开放办社,吸纳农村能人发展建设村级供销合作社、农民专业合作社,采取“双股份”制,培育村集体经济发展。

项目在县政协的统一指导下,小箐镇、县供销社等相关单位、部门具体组织实施。

                                                                                (修文县供销社杨曦)


上一篇:
下一篇:

相关文章