您当前位置:首页 » 新闻中心 » 地方动态

赤水市供销社“八举措”推进农产品产销对接

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

一、明确目标任务,规范科学培育。一是采取一切必要措施,确保6月30日以前保质保量全面完成春风行动令“三个百分百”的任务;二是按照“八好”标准规范培育合作社;三是制定和完善合作社自治管理制度,探索建立社员的积分制管理办法,使社员的积分结果与经济利益挂钩。

二、分年重点培育,压实主体责任。在实现“三个百分百”的基础上,每年重点培育30个农民专业合作社,三年使全市“村社合一”发挥实效,同时明确责任乡镇、责任单位和责任人,制定成效考核办法,切实解决重建轻管和帮扶指导不到位的问题。

三、建立供需平台,推进农产品产销数据化信息化。建立全市农产品供需信息平台系统,各乡镇专业合作社、大户、农业企业的农产品信息至少提前一月上传系统,市级统一对外发布供需市场信息。

四、试点先行,摸索产销对接经验。首先建立由供销社统筹组织,按市场化运作的全市统一配送公司,真正掌握全市稳定固定市场农产品的需求数量、时间、品种等数据信息,在成熟后与全市合作社签订订单合同,逐步提高规模化、组织化、专业化程度。

五、制定激励措施,强化科学考核。以市场为导向,制定科学考核激励措施,鼓励能人来经营管理,让能人看到奔头、尝到甜头,最终实现有能人管理,打破干好干坏都一样的局面。

六、完善加工设施,提高品牌价值。完善深加工配套基础设施,精加工农产品,从提高农产品质量和品牌入手,提升农产品的价值,打造高端市场。

七、加快冷链建设,改变物流现状。整合农村电商等物流企业资源,加快冷链物流项目建设,打破家禽、生态水产进城的瓶颈。

八、畅通市场信息,完善产销衔接。整合供销系统资源,在“村社合一”中推广“村+合作社+企业+基地(或农户)”方式,以蔬菜配送为突破口,积极与配送企业合作,逐步开展农超对接、农校对接、农餐对接,同时加强公共品牌建设,集聚品牌效应,解决生产销售信息不对称的问题。

目前,全市建立专业合作社313个,注册资金42337.5万元,同时市供销社组建配送企业,推动市政府与贵州绿通公司、配送企业与贵州沐晖公司签订合作协议,发展直供基地11家,创建公共品牌3个,开展农超对接、农校对接、农餐对接等远端市场洽谈20余处。

                                                        (赤水市供销社)



上一篇:
下一篇:

相关文章