您当前位置:首页 » 新闻中心 » 地方动态

遵义启动《中国茶全书·贵州遵义卷》编纂工作

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

2018年8月2日,《中国茶全书·贵州遵义卷》编纂工作调度会在新市级行政中心B区10楼三号会议室召开,市供销社、市发展改革委、市财政局、市民政局等18个市直有关部门负责人,播州、仁怀、习水、湄潭、凤冈、余庆、务川、正安、道真9个县(区、市)政府办公室主要负责同志、茶办负责人或农业部门主要负责同志参加了会议。

会议传达了省政府推进《中国茶全书·贵州卷》编纂工作会议精神。一是提高思想认识,充分认识这项工作的重要意义;二是加强组织领导,各地要参照省里的做法,成立相应的组织领导机构;三是要做好经费保障,要纳入财政预算;四是锁定时间节点,《中国茶全书》全书20卷,约1200万字,其中《中国茶全书·贵州卷》60余万字,确保2020年底前完成初稿审定,向建党100周年献礼。

会议对编纂工作进行安排部署。一是要提高认识。遵义市是全省“第一产茶市”,有着悠久厚重的茶文化历史,抓好《中国茶全书·贵州遵义卷》编纂工作,对我市茶产业发展历程进行全面梳理总结,既是弘扬传播我市茶文化的需要,也是推动我市茶产业健康可持续发展的需要。二是要加强组织领导。按照省政府要求,成立了以市政府副市长廖海泉为组长的《中国茶全书·贵州遵义卷》编纂工作领导小组”;同时,由市供销社牵头,市茶产业发展中心、市地方志办公室、湄潭、凤冈等9个县(市、区)人民政府分管领导组成,成立“《中国茶全书·贵州遵义卷》编纂工作委员会”,聘请市政协副主席田刚、市茶文化研究会会长黄天俊为编委会顾问,编委会下设办公室在市茶叶流通行业协会秘书处负责日常工作。三是要高度重视编纂工作。各县(市、区)要高度重视,指定有关部门,安排专门人员,高质量、图文并茂地提供茶产业发展、茶文化等方面文稿、照片。特别是湄潭、凤冈、正安、余庆、道真、务川6个重点茶产县,要参照市里做法,成立相应组织机构负责资料收集编纂工作,领导小组成员单位要对编纂工作资料收集、查阅、供稿等方面给予支持。四是编纂工作安排。《中国茶全书·贵州遵义卷》要在2019年12月底前完成初稿审定,2020年7月前向《中国茶全书·贵州卷》编纂工作领导小组及编委会报送定稿。五是加强编纂工作调度联络。各县(市、区)要明确一名联络员负责资料收集反馈报送工作。

会议强调,一是高度重视,深刻认识《中国茶全书·贵州遵义卷》编纂的重要意义。编纂《中国茶全书·贵州遵义卷》,是助推脱贫攻坚、乡村振兴、全面小康的需要。二是严格要求,遵照编写大纲和要求抓好编纂工作。各县(市、区)、市直有关部门要以高度负责的态度,在《中国茶全书·贵州遵义卷》编纂工作领导小组”的领导下,在《中国茶全书·贵州遵义卷》编纂工作委员会”的指导下,按照《“中国茶全书”系列丛书撰稿与编审要求》《〈中国茶全书·贵州遵义卷〉编写大纲》《关于加强〈中国茶全书·贵州遵义卷编纂工作的通知》要求,高质量、图文并茂地提供相关资料,全面、完整、准确、生动的再现和展示遵义茶产业发展的历史和现实风貌。三是强化调度,按照时间节点有序有力推进编纂工作。编纂工作委员会要定期向领导小组报告工作进展情况,对没有按照时间要求报送资料、对消极对待编纂工作的各县(市、区)、市直有关部门,要予以通报。四是高质高效,以编纂工作助推遵义茶产业发展。编委会要积极与《中国茶全书·贵州卷》编委会做好工作对接,积极争取他们对《中国茶全书·贵州遵义卷》编纂工作的指导。同时,在编纂过程中,要高度立意、细处落脚,加强对遵义茶产业、茶生态、茶历史、茶文化的挖掘,“农墨重彩”的进行描述和展示,打开一扇外界了解“遵义茶”的文化窗口,全面生动的展示遵义茶之美、茶之味、茶之韵,真正达到传播遵义茶文化、宣传遵义茶品牌的目的。

                                                                                   (遵义市供销社)


上一篇:
下一篇:

相关文章