您当前位置:首页 » 新闻中心 » 地方动态

大方县供销社引领黄泥塘镇营新村创新思路调优结构助农增收

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

一、因地制宜,优化传统种植结构

“乡村振兴,产业兴旺是重点”。为加大产业发展力度,加快推进农业产业结构调整工作,大方县供销社驻营新村干部及村支两委以一种“等不起”的使命意识“输不起”的责任担当,通过科学布局,合理规划,坚持以市场为导向,农户自主生产经营模式,积极谋划产业调整,结合当地群众喜种水稻习惯,引进经济价值高的红米到当地栽种,优化传统种植结构。

二、召开群众会,积极动员,充分尊重群众意愿

产业发展壮大离不开农民、农民脱贫致富缺不了产业营新村以新时代农民讲习所为有效抓手,定期、不定期召开群众会、院坝会、田埂会,向群众讲清楚国家惠民政策、产业结构调整、发展思路的好处等,算好种红米与种白米的经济账,积极引导群众转变发展观念,优化产业结构。同时也充分尊重群众意愿,对于愿意栽种红米的群众,表示充分理解,也承诺之后若想栽种一定做好技术支持及相关问题保障;相信不久将会引导全村农业产业结构转型升级,真正在产业结构调整上来一场振兴农村经济的深刻的产业革命。

三、科学种植,理论实践双管齐下

群众要脱贫,产业最重要,发展好产业,技术最关键。为了让群众掌握更多的种植技术,确保种植一片、成活一片。对栽种红米的群众,营新村邀请了省农科院专家对当地群众进行现场培训,采取“理论与实践”相结合的讲习方式,通过深入田间地头为群众传授种植理论、栽培技术,实际指导农户科学种植,让群众能够自己做好田间管理

四、点面结合,全面推进

为顺利推进产业结构调整工作,大方县供销社驻村干部和村支两委商量,实际工作中采取抓点做样、以点连线以线连片以片连带的方式,种植红米200多亩,带动80多300余人脱贫摘帽,确保营新村农业产业结构调整工作落在实处、取得成效。真正做到把党的好政策、农村实用技术送到田间地头、送到群众的心坎上,有力促进了乡村振兴。

                                                                     (大方县供销社)


上一篇:
下一篇:

相关文章