您当前位置:首页 » 新闻中心 » 地方动态

铜仁市供销社赴帮扶村开展工作

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

10月29日-30日,铜仁市供销社党组书记、主任寇启聪一行赴印江县青杠林村开展帮扶工作。

工作组到村后,马上该村驻村干部、村支两委进行了座谈,座谈会上向驻村第一书记及相关负责人详细了解近期工作推进情况及存在的困难等问题。会上了解到四改一维工作已完成,待11月15日左右验收一户一档资料已基本完成,目前重点在座工资收入佐证材料,同时给老百姓算好账,让老百姓认账;村贫困户住房、医疗、教育条件有了更好保障,满意度有了明显提高;按照脱贫验收标准正在进一步细化和完善年底的考核验收。二是存在的问题。个别贫困户和非贫困户依然有意见;部分贫困户室内无衣柜,没有一件像样的衣服等问题。

工作组针对存在的问题,给驻村干部和村支两委提出了建议。一是对贫困户满意度问题:要求驻村干部和村支两委采取通过贫困户和非贫困户的亲戚或比较跟他们比较好的邻居作思想动员工作,同时分别召开贫困户和非贫困户专题思想动员会,讲清楚国家扶贫政策如何好,自脱贫攻坚以来,干部是怎么做的;平时加强走访、谈心或外出参观学习等方式,增强他们对脱贫攻坚的认识和体会干部的辛苦。要求采取茶话会等方式增强老百姓的理解,同时给他们讲清楚,驻村干部到该村后都干了哪些实实在在的事情,让老百姓理解。二是对非贫困户满意度问题。要求驻村干部和村支两委认真梳理出矛盾纠纷问题,重点从山林、土地纠纷等方面入手,切实加以解决,才能提高非贫困户的满意度。三是对部分贫困户室内无衣柜,没有一件像样的衣服等问题。要求驻村干部吴洪旭认真统计好多少贫困户无衣柜,对在家贫困户人员进行统计,并计每个人的尺码,统计好后上报市社办公室,便于统一购买。

后,工作组走访贫困户田兴智家,了解近期养牛情况。通过现场查看存在牛饲料不足的问题,现场指出如何解决饲料不足的问题。同时再次召开驻村干部和村支两委座谈会,会上要求针对贫困户田兴智家11头牛缺饲料的问题,要求驻村干部尽快拟出具体帮扶方案,方案中必须明确专人负责收购红薯叶、谷草各一万斤。并马上联系县畜牧局,拿回黑牧草种子,带领田兴智种植黑牧草,确保牛饲料充足问题;三是驻村干部和村支两委要把田兴智家缺饲料问题作为目前一项重点工作任务来抓好抓细抓落实,同时要求驻村干部和村支两委要根据本村实际,结合下步实施乡村振兴战略,把产业发展作为本村脱贫攻坚后续保障的主打产业。

30日下午,寇启聪一行赴印江县新寨镇板山村了解单位督查组近期工作开展情况。到该村后,寇启聪认识听取了单位督查组近期工作推进情况,还实地查看了访该村绿壳蛋鸡饲养场,并提出了指导意见。

                                                                                (铜仁市社任宇)



上一篇:
下一篇:

相关文章