您当前位置:首页 » 新闻中心 » 地方动态

余庆县供销社“七个一”扎实抓好脱贫攻坚帮扶工作

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

一是选派一名优秀的驻村干部。县供销合作社联合社选派工作经验丰富、踏实肯干的正科级领导干部李启俊同志常驻二龙村,与村支两委班子团结协作、出谋划策,共同推进该村脱贫攻坚工作有序开展,稳中求进。

二是记好一本真实的民情日记。驻村干部在村与村干部同吃同干,普遍走访农户并梳理成工作日志,围绕驻村实际,帮助解决发展中遇到的事项。帮扶干部每个月到帮扶对象家实地走访,不定时与帮扶对象电话联系,及时了解贫困户所需所想和摸查需要重点解决的事项记好"民情日记",帮助帮扶对象立足实际,理清思路,因户施策,逐步脱贫致富。

三是建立一批便民的电商网点。积极衔接上级政策,斥资20余万元在二龙村打造两个电商网点,设备齐全,功能齐备,帮助村民改善购物环境,开展代买、代卖、代缴费、金融保险、网络购票、电信业务、包裹收发等服务,将其打造成为农产品上行的重要流通窗口,形成“一店带多户”、“一店带一村”的网店扶贫模式,真正实现“黔货出山”。

四是扶植一位能干的致富能手。调剂资金100万元扶植二龙村万亩茶园经营者骆地刚,发展壮大凤香苑“干净茶”,预计带动该村近200户农户进行专业种茶,并按市场价回收茶青进行深加工,辐射解决周边用工量达12万人次,发放人工工资800余万元,有效解决贫困农户、留守妇女在家就业问题。

五是完善一批基本的居住设施。牵手二龙村支两委,结合上级扶贫政策,积极为县社帮扶的12户精准扶贫建档立卡对象实施“三改一化”和连户路硬化等项目,改善老百姓人居环境,完善基础设施附属功能,提高农户生活标准和生产效率。

六是搬迁一批困难的帮扶对象。为了彻底解决一方水土不能养育养一方人的困境,针对居住环境恶劣、分布散淡的建党立卡对象,加大入户走访力度,积极宣传国家政策,动员易地搬迁,搬迁李忠辉、万有良、田应书3户,同时跟踪做好后续就业问题,真正做到“搬得出”、“留得住”、“过得好”。

七是调剂一笔应急的工作经费。县社调剂一万一千元到二龙村委会账上,其中一万元用于办公经费支出,一千元用于计生工作经费,略尽绵力为村支两委分担经费困难,改善办公条件,让广大干部能安心沉下去扎实抓好脱贫攻坚工作。

                                                                         

                                                                         (余庆县供销社-谭朝霞


上一篇:
下一篇:

相关文章