您当前位置:首页 » 新闻中心 » 地方动态

开阳县供销社开展假冒伪劣食品专项整治工作

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

为了保障农村食品质量安全,维护群众健康和合法权益,开阳县供销社充分发挥农村现代流通的主导力量,制定了《关于开展农村假冒伪劣食品专项整治行动方案》,要求全县供销系统积极参与农村假冒伪劣食品治理,充分认识加强农村假冒伪劣食品专项整治工作的重要性和紧迫性,切实增强责任意识,强化责任担当,把开展农村假冒伪劣食品专项整治行动作为工作重点,抓好抓实,抓出成效。

一是加强组织领导。成立开阳县供销社开展农村假冒伪劣食品专项整治行动工作领导小组,组长由县供销社主要领导担任,副组长由分管领导担任,成员由科室负责人和企业负责人组成。对农村综合服务社、农村电商服务站、农产品市场、企业等经营单位开展自查行动,查看是否存在重点违法违规情形。发现问题隐患,要进一步核查生产经营行为是否规范、索证索票是否到位、进货查验责任是否落实、生产经营记录是否落实等。

二是强化责任落实。组织全县供销系统积极参与农村假冒伪劣食品治理工作,县社采取重点抽查、明查暗访等方式,突出重点、采取有力措施,确保专项整治行动各项任务落到实处。对责任不落实、不作为、情况不报告、问题不解决的单位和工作人员,要严肃追究责任。

三是务求工作实效。发挥自身特点和优势,密切协作,积极作为,主动与当地相关部门密切协作,全力配合做好专项整治工作。抓紧对系统所属超市、食品门店、批发市场、集贸市场等经营网点,特别是茶叶加工企业、农村电商服务站、农产品市场、农资经营网点等重点环节,针对重点品类,突出重点违法违规情形,集中开展食品质量安全大检查,发现问题隐患,及时整改,整改率要达到100%,坚决杜绝假冒伪劣食品经过供销合作社经营服务网络流入农村市场。

四是加大宣传引导。要依托农产品市场、农村综合服务社、农村电商服务站等平台,采取墙报、宣传资料、专家宣讲等措施,开展通俗易懂、生动活泼的教育培训活动,宣传食品知识和法律标准培训,提升农村消费者的食品安全意识和自我保护意识。


上一篇:
下一篇:

相关文章