您当前位置:首页 » 新闻中心 » 地方动态

开阳县发挥独特优势为农村电商贡献力量

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

为深入贯彻落实党的十九大精神及中央、省、市、县关于“乡村振兴”战略要求,结合县委县政府实施农村电子商务建设工作要求,开阳县供销社积极作为,发挥自身独特优势,主动投身到农村电子商务建设工作当中。

一是把握供销合作社综合改革为契机,发挥自身优势,着力通过建立农村电子商务服务点,打通农村电商和物流配送的“最后一公里”;

二是实施化肥淡储、农业生产资料的有效供给、土地流转、茶叶生产加工销售等,全方位、多角度健全农业社会化服务体系;

三是推进供销基层体系建设,构建农村日用百货、农资网点、供销农家店 “三结合”的村级综合服务新格局为抓手,为农村电子商务建设工作贡献力量。

县供销社积极主动参与农村一二三产业融合发展,不断提升为农服务能力。在农村电子商务示范点长红村,供销社改制企业百花富硒茶业有限公司流转土地800余亩,以“公司+农户+农民专业合作社+电商平台”的“互联网+”运作模式,发展集生产、加工、销售、采摘、观光、休闲于一体“小而精”的美丽田园综合体。通过加强与农民利益联结,加快一二三产业融合,促进线上线下互动发展,实现生产、生活、生态“三生”同步,农业、工业、服务业“三产”融合,加快打造乡村建设,助推乡村振兴战略实施。

关于乡村农村电子商务便民服务点建设工作。在市电商公司的指导帮助下,县供销社已建农村电商便民服务站点65个,目前不仅可以就近实现便民缴费、保险金融服务、网上购物等,给我们的日常生活带来很大便利,打通了“工业品下乡”的最后一公里,同时由于产业结构调整步伐加快,我们的水果、蔬菜、茶叶、中药材等种出来、产出来,借助电商站点,能够将我们的农产品卖得出、卖得多、卖得快、卖得好,也打通了“农产品进城”的最初一公里,有力促进“硒货出县”、“黔货出山”。电子商务是助推脱贫攻坚的重要力量,我们以创建省级电商示范县为抓手,着力实施“五大工程”,即农村电商“运营服务体系工程”、农村电商人才“星火培训工程”、农村信息及交通基础设施升级改造工程、农村物流网络配送工程、农村电商“主体培育工程”,为我县农村电商快速发展,助推脱贫攻坚贡献力量。

                                           (开阳县供销社 马腾飞)


上一篇:
下一篇:

相关文章