您当前位置:首页 » 新闻中心 » 地方动态

贵电商打造农村物流配送体系成效显著

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

农村物流是开展电子商务进农村的重要环节之一,如何打通农产品进城“最先一公里”和工业品下乡“最后一公里”双向流通渠道,是破解当前制约全市农村电子商务发展瓶颈问题的关键。

近年来,贵电商公司在市供销社领导下,积极实施快递下乡工程,在全市率先启动农村电商“最先一公里”和“最后一公里”服务,搭建覆盖全市农村的“县—乡—村”三级农村物流配送服务体系,探索出一条切实可行的解决“农产品进城难”和“电子商务进村难”问题的方案,为全市农村电子商务发展提供了强大的物流配送服务支持。

截至2018年底,贵电商农村物流已建成市级运营中心1个,县级分拣分拨运营中心4个,乡级农村物流分拨点21个,村级农村物流网点3个,整合200余个贵电商农村电商服务站和供销社农村经营网点,延伸配送服务到村,实现从县城到乡镇再到村寨的三级农村物流配送服务。贵电商公司采取自建直营和加盟合作相结合方式,整合农村物流仓储面积达5000余平方米,业务已经覆盖乌当区、开阳县、息烽县和白云区,位于乌当区西南工业总部基地贵电商农村物流市级运营中心也已建成并投入使用,现已投放配送车辆15台,开辟配送干线30余条,直接创造就业岗位80余个,带动就业和创业200余人,业务服务近30万村民客户;完成快递包裹派送80余万件,跑通农村物流“最后一公里”累计超过30余万公里,实现派件收入86.23万元;完成电商渠道揽收农产品包裹21150件(其中,直接为农村电商经营者提供上门揽件服务16005件),共计32.7吨,实现揽件收入19.18万元,平均为农产品上行降低物流成本20%以上。

当前,贵电商公司正在对接清镇市、修文县、花溪区等地业务,并与开阳县商务和投资促进局就县域电子商务进农村物流体系建设进行政府购买服务的合作洽谈。贵阳市农村物流双向流通渠道已基本打通,运营成效显著,贵电商物流也成为贵阳市唯一一家专注于农村物流配送服务的企业,市商务局也已将贵电商农村物流项目作为贵阳市创建全国城乡高效配送试点城市的重点培育骨干企业上报国家有关部委。

农村电商大数据与农村物流项目入选2018“中国数谷”大数据应用场景TOP100汇编(名列第48位),目前,正积极申报“TOP100大数据应用场景2018年30个标杆场景”。



上一篇:
下一篇:

相关文章