您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

吴强副省长等相关领导对全省供销社服务乡村振兴助推脱贫奔小康现场观摩推进会作出重要批示

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   


6519602309793810.jpg

648765282722913112.jpg


              深入贯彻落实省委全会精神发挥供销优势坚决打赢脱贫攻坚总攻战全面胜利

       ——省供销社党组书记、主任苗宏对供销系统贯彻落实省委十二届三次全会精神的批示


省委十二届三次全会是我省在脱贫攻坚三年行动发起总攻夺取全面胜利关键时期召开的一次关键会议。会议站位高、谋划深、措施实,既有对我省当前脱贫形式的深刻分析,又有下一步的安排部署,是我省脱贫攻坚发起总攻的动员令、冲锋号、宣言书,也为我们实施脱贫攻坚行动指明了方向,提供了遵循。会议强调的习近平扶贫思想是马克思主义反贫困理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我国打赢脱贫攻坚战提供了行动指南和根本遵循,为全球贫困治理提供了“中国智慧”。供销社长期扎根农村,服务三农,有理由,有条件,也有力量在贯彻落实习近平扶贫思想、实施乡村振兴、全面夺取脱贫攻坚全面胜利中展现应有的担当和作为。

全省供销系统广大干部职工要统一思想认识,自觉用习近平扶贫思想武装头脑、指导实践、推动工作。按照《中共贵州省委关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》和孙志刚书记的重要讲话精神,坚决杠起脱贫攻坚重大政治责任,以奋发赶超的工作业绩诠释供销社对党的忠诚。要聚焦关键环节,找准供销社综合改革发展与脱贫攻坚战略大局的结合点,将“一体两翼”发展战略融入贯彻实施脱贫攻坚、推进农村产业革命中,抓住农村电商、冷链物流服务、农产品产销对接和集团化规模发展几个关链环节,精准发力,全力提升农业社会化综合服务能力和实力。要狠抓责任落实,坚持科学方法与目标任务相结合,大力推行“五步工作法”,牢牢把握“八要素”,严肃考核问责,脚踏实地 ,继续谱写新时代贵州供销合作事业新篇章。

            

                                                                在全省供销社服务乡村振兴助推脱贫奔小康现场观摩推进会上的讲话

                   (2018629日)

                      向忠雄

同志们:

这次现场观摩推进会主要任务是深入贯彻落实党的十九大精神,进一步深化供销社改革发展,积极服务乡村振兴战略,助推脱贫奔小康进程,总结分析上半年工作、安排部署下半年工作。刚才,传达了吴强副省长批示精神,宣读了苗宏主任对全省供销系统贯彻落实省委十二届三次全会精神的批示,大家要认真学习抓好贯彻落实。同时,公布了201830家省级“三位一体”新型基层社示范社名单并进行了授牌。10个单位作了经验交流发言,从不同角度、不同侧面、不同领域探索总结了近年来供销改革发展的贵州成果、贵州特色、贵州模式,都干得好、总结得好、介绍得好,大家既要认真学习借鉴,又要不断探索创新,争取形成更多可复制可推广的新经验新模式,把我省供销社综合改革发展推向更高层次更高水平。下面,受苗宏同志委托,讲三个方面意见。

一、关于本次现场观摩推进会的主要收获与启示

这次现场观摩推进会是全省供销社第一轮第三次观摩会。至此,我们已观摩了全省9个市(州)18个县(市、区),第一轮观摩完美收官。在两天的观摩活动中,和大家一样,得到很多新的收获与启示,以下五点尤为强烈。

一是从时机上讲,这是在全省供销社系统深入推进综合改革进程的关键时期、黄金时期和政策机遇期与爬坡上坎期交织的特殊节点,省社组织召开的一次非常重要的现场观摩推进会,是检阅全省供销社系统深入贯彻落实党的十九大精神和习总书记在贵州代表团重要讲话精神实际成果,是检验全省供销社综合改革发展成效,是迅速传达部署刚刚闭幕的省委十二届三次全会精神助力脱贫奔小康的具体行动。展示了贵州供销社落实中央、省委省政府决策闻风而动、砥砺奋进的新作为新面貌新风采。

二是从内容上讲,两天来,大家不辞辛劳,满怀激情,行程近800公里,跨越3个市(州)6个县(区),现场参观了“三位一体”新型基层社、供销电商、物流配送、废旧物资回收利用新能源、供销社领办创办参办的农民专业合作社等不同类别的22个观摩点。这些观摩点既有老供销社的传统主业,又有新时代供销社的“高、大、上”;既有供销社直接参与开拓的项目,又有表面看似与供销社无关、实则千丝万缕内在联系的项目;既开阔了大家思路视野产生豁然开朗的感觉,又始终把目光聚焦在为农服务实体经济发展上。处处都涌动着供销人干事创业的激情,处处都感受到创先争优的进取精神,处处都看到如火如荼的供销产业项目现场,充分体现了全省供销社推进综合改革发展的坚定决心,展现了全省供销社系统思改革、谋发展蓬勃向上的新局面,真是百闻不如一见,让人耳目一新、倍感振奋。

三是从范围上讲,与前两次观摩会不同的是,参加这次观摩的不但涵盖了省、市、县三级供销社的主要负责同志,而且首次增加了基层社和社有企业的代表,规格很高、规模很大、人气很旺、涉及面广、影响深远,使更多供销人走出家门亲身见证了供销综合改革以来的勃勃生机,感受到了供销改革发展释放的红利。

四是从作用上讲,这次现场观摩推进会与年初召开的年度工作会有区别,观摩会主要是针对大家在落实年度会工作中所遇到的困难困惑进行现场探讨、集中解答释疑,对大家普遍关心关注的问题进行面对面研究,帮助大家拓宽思路、借他山之石攻玉,同时也让大家当评委现场检验各地抓改革发展的工作成效,激发大家比学赶超、创先争优。实践证明,现场观摩推进会是激励先进、鞭策后进的有效手段,是以观促学、以观促干的有效路径,是促进相互交流学习的大平台,是对外展示供销队伍新形象新作为的大舞台,必须长期坚持下去。

五是从成效上讲,这次现场观摩推进会,观摩形式生动多样,充分互动交流,会风特别实、内容有创新、主题突出、含金量高;既是动员会,又是调度会,也是培训会。一路上,大家专心看、仔细听、细心问、认真悟、深入想、激情评,深刻感受到,各地抢抓争快促发展的思路清、作风实、力度大、干劲足、点子多、新招多、亮点多,引人深思,体会深刻,收获颇丰,找到了差距,增强了信心,增添了动力,明白了“此行看什么,看到了什么,回去后怎么干”等系列问题,既饱了眼福、点燃了激情、找准了方向,又展示了供销人风采、扩大了供销影响、留下难忘的供销情。两天观摩活动,可谓天时、地利、人和,又精彩、难忘、圆满,是一次取经之行、合作之行、友谊之行,达到了统一思想、凝心聚力、明确任务、压实责任、提神鼓劲的预期目的,具有承前启后的特殊意义。

二、关于全系统上半年经济运行情况的总体分析与评价

今年上半年,全省供销社系统上下围绕省社“一体两翼”战略布局狠抓改革发展,成效明显,经济运行情况总体好于预期,为圆满完成全年目标任务打下了坚实根基。

(一)经济运行良性发展持续向好。

随着综合改革不断深入推进,全系统以“三位一体”新型基层社和电子商务、农村合作金融为主抓手,切实转变传统经营模式,结构不断优化,运行质量不断提升,新兴业务较快发展,新的经济增长点正在形成,主要经济指标保持快速增长势头,实现新发展、新提高、新突破,呈现出稳中有进、稳中有优、稳中向好的良好态势。归纳起来有五大特点。

一是从发展增速上看,主要经济指标继续保持两位数增长,增速位居全国前列。1-5月,全系统共实现购进总额174亿元,同比增长22.6%。实现销售总额190亿元,同比增长27.4%,占全年目标任务的45.2%,其中:铜仁和黔西南增幅最快,同比增幅分别达到53.8%44.8%;除安顺外,其余市(州)均实现两位数以上增长。实现利润总额3.1亿元,同比增长29.3%,其中:六盘水和黔南增幅最快,同比增幅分别达到72.2%68.5%;除铜仁外,其余市(州)均实现两位数以上增长。

二是从组织建设上看,基层基础不断夯实,“三位一体”新型基层社建设成果斐然。截止目前,全省基层供销社已达1358个,覆盖全省98%的乡(镇),搭建起“三位一体”的核心载体;全省共培育省、市、县三级“三位一体”新型基层社示范社389家,其中:省社授牌命名的省级“三位一体”新型基层社示范社达91家,实现全省县级全覆盖,市、县级示范社分别达126家和172家;全系统领办、创办、参办、合办、协办农民专业合作社9735个,其中:今年新增358个,增长3.8%,占全年目标任务的71%,主要是铜仁一枝独秀,占全省新建数的74.5%

三是从发展动能上看,电商作为助推经济发展中坚力量的作用快速显现,“贵农网”已成为全国供销电商的一面旗帜。截止目前,“贵农网”已在全省建立电商运营中心49个、农村电商服务站点8276个、牵头组建电商协会18个,成为贵州本土最大的农村电商平台;开展业务培训450次,培训农村电商人员5.1万人次;成立专业电商公司58个,开设网店1154家,吸引了268家企业和合作社共同发展供销电商业务。1-5月,全系统共完成电商销售额13.4亿元,同比增长52.6%,继续保持高速发展势头,其中:农产品电商销售额8.8亿元,占电商销售额的65.6%;完成自建电商平台交易额7.3亿元,同比增长1.8%

四是从经营结构上看,转型升级力度不断加大,传统产业向新兴产业拓展提速增效。“三位一体”新型基层社建设为引领,以农村电商体系建设为辅助,全系统连锁经营发展势头强劲,1-5月,全系统实现连锁经营销售额18.2亿元,同比增长21.8%。全系统农产品市场交易活跃,继续保持快速发展势头,1-5月,完成交易额30.2亿元,同比增长26.6%,占全年目标任务的45.7%依托省社下属贵州绿色农产品流通公司建立农产品产销对接机制平台,改变传统的买进卖出模式,除帮助学校、机关、酒店将食材需求定向订单采购外,还借助大数据平台帮助农民专业合作社与市场实现无缝对接,解决供需脱节、产销信息不对称的痛点,搭建起农产品农超、农市、农校对接桥梁,打通黔货出山渠道,有效解决了农产品销售难的问题,助力精准扶贫精准脱贫。1-5月,全系统再生资源购进额3.3亿元,同比增长43.7%,贵阳、遵义作为发展再生资源产业的领头羊,势头强劲,占了全系统再生资源业务的半壁江山。农资企业迅速落实国家化肥使用零增长的要求,缓步下降化肥供应量,1-5月,全系统累计供应化肥110万吨,同比下降15.8%。供销电商、冷链物流等新兴产业、朝阳产业按照速度服从质量的原则稳步推进。

五是从为农服务上看,农业社会化服务全面推开,支农惠农成效明显。1-5月,全系统新增庄稼医院9个,累计达到2137个;新增农村综合服务社33个,累计达到18576个;土地托管新增面积1.1万亩,累计达到12.8万亩;土地流转新增面积5.2万亩,累计达到33.9万亩;统防统治、配方施肥、农机服务面积新增1.4万亩,累计达到27.7万亩;“农民外出打工,供销社为农民打工”的服务理念逐渐深入人心,供销社在农村越来越受老百姓欢迎和喜爱。农村合作金融服务稳步推进,为社员调剂互助资金8.5亿元,切实解决了社员发展生产融资难、融资贵的问题。

(二)存在的主要问题。

从全省来看,当前供销社系统普遍存在五个共性问题:一是发展不平衡的问题依然不同程度存在;二是为农服务的能力受传统经营思维、农业产业结构等因素影响较大,有待进一步加强;三是农民专业合作社联合社和庄稼医院建设离完成全年目标任务差距较大,需进一步加大工作力度;四是系统连锁经营规模占销售总额比例太小,要形成全省一盘棋的格局任重道远,规模化、集团化的步伐亟需进一步加快;五是统计质量还需进一步提升。

(三)必须采取的应对措施。

年初的年度工作会已对全年工作进行了安排部署,这里主要是针对当前的状况强调三点。

一是要继续坚持新发展理念,切实加强对经济形势、市场走势和产业政策的分析研判,主动适应新形势,大力培育新产业新业态,努力提升驾驭新时代市场经济的能力。

二是要积极抢抓中央实施乡村振兴战略的重大发展机遇,充分发挥供销社作为为农服务主力军、国家队的特殊作用,奋力开拓创业创新,在新时代服务“三农”工作中再立新功。

三是要加强调度,在确保主要经济指标保持两位数增长势头的基础上,强优势,补短版,特别是要在今年新增指标上发力,促进经济运行提质增效,确保圆满完成各项目标任务,以发展实绩印证全系统上下齐心协力锐意改革促发展的信心决心、展现全系统上下苦干实干加油干的精神风貌。

三、关于当前推进改革发展过程中需要注意和把握的十三个具体突出问题

针对当前全省供销社改革发展任务重、困难多、新手多的情况,就如何化解工作中大家普遍关心关注的痛点堵点、困难困惑问题,简要归纳13小点,与同志们交流探讨和分享共勉。

一是下大力气持续抓好11号和5号文件精神的落地。两个文件期望许久,含金量很高,操作性很强,既是历史大机遇又是现实大红利,其作用影响远未过时,仍然还有很多空间、很大潜力值得深挖,能不能如期完成两个文件的目标任务,从中受益多大,实质就是看推进定力,谁咬定目标坚持到最后谁就会赢得最终的大胜利。大家千万不要误认为下了文件开了动员会就已经完成任务了。一定要一如既往地用心上手、千方百计用足用活用够两个文件,促使文件落地落细落实、最终开花结果见成效。当前,首要任务就是围绕落实两个文件精神,勇于善于向党委政府汇报,真正引起主要领导和分管领导的高度重视和大力支持,加强与相关部门的沟通协调,争取在政策、项目、资金等方面给予倾斜扶持。同时,要牢牢把握政策机遇期,想方设法创造条件,主动作为,深入抓好“一体两翼”战略布局的落实。要坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,一手抓供销集团组建,加快盘活重组社有资源资产,做大做强做优社有企业,不断增强供销社为农服务综合实力,一手抓供销金融发展,不断推动供销特色的金融业态向筹建供销银行迈进,力求树立供销队伍新形象,实现供销事业发展新突破,让党委政府真正放心把供销社推向为农服务前台、为供销社干事创业搭建起表演舞台、给供销社敢干事能干事提供宽阔平台。

二是下大力气助推乡村振兴战略。中央实施乡村振兴战略为供销社在新时代实现新作为提供了前所未有的新机遇新动能。各级供销社必须提高政治站位,勇担历史使命,自觉把深化供销社改革发展融入到乡村振兴战略中谋划推进。要践行供销人为农、务农、姓农的核心价值观,以更加饱满的干事创业激情投身乡村振兴大潮之中,展示新时期供销人新风采,彰显新常态下供销事业新作为。只要我们用好供销综合改革“工具箱”,打好助推供销发展的“组合拳”,增强供销事业信心、决心和恒心,开拓创新、勇于担当、扎实苦干,就一定能开创助推乡村振兴战略的新局面,无愧于为“三农”服务的生力军、主力军、大平台、大载体、国家队、子弟兵、运动员、国字号、老字号等光荣称号。

三是下大力气抓好综合改革专项试点。去年,全省供销社综合改革试点第一阶段圆满结束,总结探索出的贵州供销改革“十大模式”是全体供销人智慧和实干的结晶,也是我们供销人努力拼搏、团结奋进的结果,大家一定要珍视这些宝贵经验,做好运用推广,使之发扬光大。当前,遵义市红花岗区供销社被总社确定承担“规范建立社有资产管理委员会”专项试点任务;省社按照省委省政府和总社的要求,根据我省农村重点领域和关键环节,在六个方面确定12家单位分别承担省社专项改革试点工作任务(简称1+12)。承担试点任务的供销社要按照实施方案,认真谋划,精心组织,采取强有力措施,不断开拓创新,千方百计确保完成专项改革试点任务,为全省乃至全国供销社改革发展提供可复制可推广的贵州经验、贵州模式。遵义市和红花岗区供销社要高度重视、扎实推进承担总社试点任务工作,并要组织精干力量搞好经验总结迎接总社验收,省社拟于9月中旬组织各市(州)和12家承担省社专项改革试点任务的供销社,在红花岗区召开经验交流现场推进会。

四是下大力气塑造“三位一体”贵州模式品牌形象。基层组织是供销社为农综合服务的血脉根基和前沿哨所,责任重大、使命光荣,但目前还存在着不适应不充分不平衡的地方,必须坚持推进农民专业合作社、基层供销社和社员股金服务社“三位一体”深度融合发展,力争到2020年实现行政乡镇全覆盖。我省“三位一体”合作经济组织体系建设“分两步走”,自2015年启动第一步“三位一体”建设试点示范工作以来,坚持把“三位一体”新型基层社建设作为新时期转变供销社为农综合服务运行机制的突破口,支持和鼓励各级供销社、社有企业、农民专业合作社、社员股金服务社之间相互参股,或通过资产、资金、管理、技术、产权、业务等要素加强联合联盟,建立紧密的产销关系、资金链关系和合作关系,优势互补,资源共享,风险共担,形成利益共同体,促进了“三社”深度融合“三位一体”协同发展做大做强做优,探索出了“三位一体”贵州模式并在全国供销社系统产生了一定影响,各级领导均给予了充分肯定。在第一步的基础上,我们在播州区三合镇参照浙江模式试点实践了第二步,目前已取得初步成效。下步,要进一步加快“三位一体”新型基层社建设步伐,推动供销社结合自身优势和职能在农村深入开展“资源变资产、资产变资本、资金变股金、产品变商品、农民变社员、社员变工人”的“六变”贵州供销社系统实施“乡村振兴战略”新模式,丰富“三变”的内涵和外延,增强“三位一体”贵州模式的含金量。这里特别强调一下,打造“三位一体”新型基层社,不能简单地认为是把生产、供销、信用三个机构的牌子挂在一起、合署办公就成一体了,而是要打造一个综合的服务平台,把“三社”服务功能和运行机制深度融合成一个有机的整体,所提供的服务内容也要不局限于生产、供销、信用三个方面,只要是农民需要的,就都可以纳入到这个服务平台里来,并且服务可以有市场化的,也可以有公益性的,还可以是承接政府购买的公共服务。总之,“三位一体”的实现形式要不拘一格、因地制宜灵活多样,各地要主动试、大胆闯,不断开拓创新,打造更多符合本地实际的“三位一体”新模式,探索出更多更快更好的贵州供销综合改革发展新路径使“三位一体”新型基层社真正成为新时代供销社在基层为农服务的主要组织形式,又是供销社壮大自身实力的经济实体。

五是下大力气推动社有企业做大做强做优。社有企业是供销社为农服务的主要力量。全省供销社坐拥数十亿资产,却在抱着金碗喝稀饭,严重制约为农服务作用的发挥,同时也不同程度影响干部职工的工作积极性和幸福指数。各级供销社要面对现实痛定思痛,切实转变观念,加快各级供销集团的组建步伐,各市(州)供销社要担当示范,明年以前要全部完成组建工作,各县级供销社要创造条件尽快组建。大家一定要充分认识清楚,组建供销集团,是供销社系统深化综合改革、构建以社有企业为支撑的经营服务体系的根本要求;是实行社企分开、双线运行的重要举措;是社有企业集约化发展、规模化经营,改进服务手段和方式的具体实践。有利于发挥社有企业在经营服务体系中的龙头、枢纽作用;有利于引进新理念、新思维,通过市场运作方式,改革创新管理体制和经营机制,实现各层级社有企业间的产权、资本、业务和利益联结,构建起体制新、规模大、竞争力强的社有企业运营服务体系;有利于整合盘活社有资源资产,激发社有企业内在活力,加快转型升级,推动跨区域、跨层级的供销企业形成横向一体、纵向联合的发展格局,切实解决当前供销社上下左右不联不合、中梗阻的老问题,从而推动社有企业不断增强经济实力和经营活力,实现做大做强做优,使供销社真正成为党委政府抓得住、用得上、信得过的为农服务的生力军和综合平台。

六是下大力气抓全系统内农村合作金融风险防控。供销金融是供销社可持续发展的血脉。对农村合作金融的潜在风险隐患,省政府领导高度重视,专门作了批示,要求省社牵头组织开展全省农村合作金融组织发展情况专题调研及相关风险摸底排查。从专题调研摸底排查反馈的情况看,虽然农民资金互助社、社员股金服务社、城乡消费合作社等农村合作金融组织在支持农业产业发展、解决农民个体和农村经营主体融资困难上发挥了积极作用,但也存在一定问题和风险隐患。总的来看,社员股金服务总体经营规范,运行良好,风险可控。对于存在这样那样潜在风险隐患,是成长发展过程中的问题,既要辩证看待充满信心,又要高度重视抓紧解决。省社把今年作为全省供销社系统农村合作金融风险防范攻坚年,要求各级供销社增强责任感和紧迫感,及时有效识别和化解风险;要及时向当地政府汇报,提请政府高度关注辖区内各类农村资金互助组织违规违法经营问题和风险隐患,进一步加强监管协调,确保农村合作金融稳健合规发展;要研究制定整改措施,逐一建立台帐,明确责任人,设定时间表和路线图,坚决采取有效措施提前防范、积极化解,做好风险监测、预警和处置,确保不发生区域性、系统性风险。

七是下大力气解决项目资金短缺的困难。要运用好“开放办社、合作兴社、招商强社”理念来解决供销社目前面临的资金、人才、管理等问题。当前,我们的首要任务就是盘活重组社有资产,组建供销集团,做大做强社有企业,增强自身综合实力,在此基础上,拓展新业态,加大开放招商力度,吸引更多社会资源,形成更多“工作圈”“合作圈”“朋友圈”,实现供销社资源、资产、资本的最大利用。同时要超前做好项目规划,千方百计挤进政府项目规划、资金安排总盘子。

八是下大力气解决供销社人员老化人才紧缺问题。首先要破除铁饭碗、编制少等传统渠道,实行开放办社市场化运作,搭建好干事创业的大平台新平台,从五湖四海招引职业经理人和专业人才登台唱戏,缓解人才紧缺的压力,实现有人办事,并以事业、感情、待遇留人。我们个别地方供销社就因为人员老化和人才问题思路没打开,误认为依靠现有的人员根本不能盘活社有资产和组建供销集团,不敢走出去招商引资,也不敢承接政府的项目,导致政府也不敢把项目交给供销社来实施、企业也不敢找供销社合作,只能眼睁睁的看着一些好项目、大项目白白流走。同时,要注意加大人才培养培训力度,推进社校合作、校企合作,联手打造一支优秀供销人才队伍。特别是我们供销社的四所学校要紧紧围绕新时代供销事业发展新需要,发挥好自身特点和优势及职能,及时调整好教学规划,主动担当、积极作为,合理设置课程,适时举办针对性和实用性强的长训与短训相结合的各类专业培训班,培养一批供销事业急需的实用专业人才。

九是下大力气把供销社团协会优势作用充分挖掘出来。大家都知道供销社是个合作经济组织,既没有行政审批职能、又没有掌握项目资金资源,同时,上下左右不联不合等痛点、堵点、难点不少。因此,各类社团协会的应运而生,是对供销社体制机制短板的有益补充,是供销社为农服务手臂的延伸。但目前由于民政部门要求社团与主管部门脱钩,加上有的地方对社团协会重视不够、支持不够、热情不高,导致社团作用没有得到很好发挥,很大部分协会名存实亡,处于“休眠”或半瘫痪状态。下步,要根据供销社的特殊性质,按照脱钩不脱管的思路,加大与社团协会的衔接,按市场导向、经济手段促进供销社与社团协会上下联合联盟,把社团协会的优势和潜力深挖出来,充分体现供销社团协会应有特有的服务性、倡导性、社会性和实体性作用。

十是下大力气抓好供销系统统计工作。统计数据结果既是发展的晴雨表、风向标,又是领导作决策决定的主要依据和重要支撑。现在是靠作风吃饭、让数据亮分、拿实绩说话的新时代。我们的各项任务指标统计数据从县到总社都是直报,在前有标兵、后有追兵,标兵跑得快、追兵追得急的严峻形势下,稍有不慎就将在全国总社年度考核中排名下滑。我们已连续八年在总社综合业绩考核中荣获一等奖,排位逐年上升,成绩来之不易,凝聚着大家的心血和汗水,因此,希望各级供销社继续高度重视统计工作,扣好统计第一颗扣子,从第一个月开始就要统筹考虑全年,认真细致对标对表,做到统全、统准、统足,严防出现统计加估计和不认真不负责的乱象,为全年综合业绩考核取得优异成绩打下坚实可靠的统计基础。

十一是下大力气抓牢综合业绩考核指挥棒。今年考核设计方案继续实行目标责任业绩考核与现场打分相结合的办法,坚持既要考虑经济总量的基数,又要注重发展的增速增量,更要关注探索创新的原则,同时充分考虑各地条件不同、起点不同、基础不同的因素,合理下达指标,引导各地集中力量发挥优势,突破重点、难点、热点,走出新路子,干出新业绩,使考核充分体现公平、公开、公正,使考核评出实绩、评出导向、评出干劲,使考核充分体现让数字比牌亮分、让综合业绩开口说话,使考核指挥棒的作用得到充分的运用和发挥。在继续坚持对各市(州)年度总成绩考核等次排位的基础上,今年起新增对各县(市、区、特区)供销社经济发展排位通报,主要考量各县级供销社的资产总额、销售总额、利润总额三项主要指标的总量和增幅,并纳入各市(州)考核专项指标重点加分因素考虑,主要目的是晒一晒、比一比各县级供销社的改革发展质量、速度、成果、水平,以此推动各县级供销社集中精力聚焦发展,努力提升基层供销社的综合实力。继续坚持将对各(州)考核排位和各县(市、区、特区)经济发展排位送各地党政主要领导、分管领导和组织部,目的是以问题为导向,以先进为标杆,激发各地主动推进改革发展的内生动力,把供销事业长板做强、短板补齐,在全省供销社上下真正形成抢抓争快、创先争优、比学赶超、增比进位的浓厚氛围和良好竞争态势。

十二是下大力气抓自身宣传树供销新形象。形象胜过生命。宣传也是生产力,好酒也怕巷子深。但有的地方认识不到位、舍不得投入,有的地方供销元素标志标识不醒目、不大气、不规范,有的长期不看总社、省社的网站和供销信息栏、微信群、QQ群,有的只会干不会宣传,有的算小账忘大账、不算长远账和综合账,等等这些都应该引起我们共同反思和重视,采取针对性措施使供销社金字招牌亮起来,老供销新形象立起来,展示供销人新作为、彰显供销人新时代风采,营造好全社会关心、关注支持供销社改革发展的良好氛围。

十三是下大力气筹备好下轮现场观摩推进会。2016年的余庆会议、2017年的钟山会议和今天的兴义会议,标志着第一轮三次现场观摩推进会全部圆满结束。今年金秋时节11月,省社将组织进行第二轮的第一次现场观摩推进会,继续从遵义、铜仁、黔东南开头,现场观摩方式与第一轮略有不同,观摩推进节奏加快,尽早实现现场观摩县县全覆盖,采取由省社领导带队分三个组分别到三个市(州)观摩的形式进行,每个组观摩一个市(州)5-6个县,原则上不再重复观摩第一轮安排过的地方。请各地按时间节点超前谋划,提前做好筹备工作,借势借力,造势干事,多方争取项目资金,高质量、高水平打造好观摩点,迎接省社的考核验收和全省兄弟单位的参观学习。

同志们,贵州供销事业改革发展已经全面迈入新时代康庄大道,机遇难逢,责任重大,任务艰巨,使命光荣。我们一定要不忘为农初心,牢记供销使命,坚定信心,开拓创新,勇于担当,主动作为,撸起袖子加油干,迈开脚步扎实干,扑下身子埋头干,干出新时代供销社的新气象新作为,交出一份无愧于新时代供销人的优秀答卷,不断开创贵州供销事业新局面,书写好“百姓富、生态美”多彩贵州新未来、供销合作事业新篇章。

                                                                                                               

上一篇:
下一篇:

相关文章