贵州合作网-领导活动
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 领导活动

重庆市供销社党委书记杨宏伟一行赴贵州考察交流

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

   

IMG_5041.JPG

IMG_4998.JPG

IMG_4986.JPG

IMG_5029.JPG

为抓好电子商务发展和农村金融等方面工作,探讨渝滇黔三省市供销社区域合作,2017年8月30日至31日,重庆市供销社党委书记、主任杨宏伟一行赴贵州考察交流并举行座谈。省供销社党组书记、主任苗宏,党组副书记、副主任向忠雄,党组成员、副主任徐仕光分段陪同考察,并出席交流座谈会,省社相关处室负责人参加座谈。

在贵州贵农网络科技有限公司,董事长盖家杰向杨宏伟一行详细介绍了“贵农网”电子商务的运营模式、人员结构、网点布局、涉及领域等。“贵农网”电商平台上线运营不到两年,截止目前助推“黔货出山”21亿元;己建县级电子商务服务运营中心46个,乡村电商服务站6377个,开辟农村末端物流线路800余条,直接带动4万余户、近20万贫困农民增收;已开展电子商务业务培训430次,培训农村电商人员46800人次;全系统成立专业电子商务公司58个;开展电子商务的企业及合作社共计257个,依托第三方电商平台开设网店的1145家,已牵头组建成立了电子商务协会18个,基本构建起供销社发展农村电商的组织框架。

座谈会上,贵州省社就当前实施的“三位一体”模式作了介绍,阐述了 “一体两翼”战略思路的确定过程以及目前的进展情况。省社办公室双方就贵州、云南、重庆三省市区域合作框架协议内容进行了介绍,双方在区域交流、区域产业、信息沟通和人才交流合作方面交换了意见,达成尽快完善协议书、尽早落实协议内容的共识。省社财务处就贵州供销社系统社员股金服务社、农村金融工作情况发展历程及如何规避资金风险防控作介绍;资产管理处就省社供销集团组建情况、公司性质、涉及领域、战略定位作简介;贵农网科技网络公司就公司注册资本、接下来发展方向、对外合作企业向与会人员介绍。会上,重庆市社相关处室就电子商务发展中需要注意的一些关键点、党委政府政策、资金支持情况等进行现场咨询和交流。与会双方也就接下来的合作项目在大宗农特产品、旅游业、再生资源和农村合作金融等几方面提出了意向性意见。

杨宏伟说,此次贵州之行受益非浅,收获良多。全系统上下依托创新的发展理念、开拓进取的精神和务实的工作作风,在苗宏主任的带领下,整个团队展现出俱佳的精神状态,呈现出良好的发展前景,相信贵州供销社在省委、政府的领导下一定会持续呈现欣欣向荣的景象。他同意苗宏倡导的贵州、重庆、云南三方供销社携手合作,互动、融合发展,认为三方应在优势互补、互利互惠的项目合作基础上,在服务经济、服务“三农 ”的前提下进行长期深度合作。合作方式主要体现在两方面:一是经常性沟通交流,包括双方的做法、思路的沟通交流等,大家互相启发,扬长避短,互相借鉴;二是在企业上按照市场发展规律,进行合作,把社有企业做大做强,实现合作共羸发展。他建议贵州供销社集团在大宗农特产品上与重庆市社作一些探索,发挥双方优势进行深度合作。杨宏伟提出,重庆的电商平台发展上,希望能得到贵州省社的指导,传授经验,着力打造重庆电商,双方在大扶贫上做好冷链物流,随着交流发展,时空缩短,把两个中心城市的需求联结起来,将贵州的优势特色高端和附加值高的农特产品打入重庆市场,实现重庆与贵州的深度合作。

苗宏代表贵州省社对重庆市社此次考察交流座谈表示欢迎。他说,近两年,贵州供销社很多工作刚起步,特别是供销集团和冷链物流工作,面临诸多困难,重庆发展速度快,希望在重庆市社的帮扶下,取得更大进步。贵州近几年取得的进步和成绩,是省社主动融入和介入省委、省政府的中心工作、不懈努力的结果。省委、省政府明确供销社牵头抓全省的冷链物流,目前,正在和贵阳市及地州联系、对接、谈判,力争全省支持供销社做好农产品的产销对接平台。

苗宏强调,贵州省社与重庆市社的长期合作,不会停留在书面和口号,关键在抓具体落实,成熟一个项目,签订一个项目,抓实一个项目,赢利一个项目,接下来的合作项目,希望双方分管领导会后,尽管商洽,拿出具体可行性方案进行确商。在贵州省供销集团方面,双方可以合作或者重庆市市安排人来指导贵州供销集团发展,贵州省社希望能借助重庆的发展经验,走点捷径,尽快把贵州农特产品销出去,同时加强电商平台的合作。在2个月内签订几个具体可行的详细项目合作方案,尽快实现双方合作共羸,为重庆与贵州省社的互利合作发展实现开门红。

(省社李小林)


上一篇:
下一篇:

相关文章