贵州合作网-领导活动
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 领导活动

省供销社党组书记主任苗宏调研食用菌产业重点企业和产业扶贫工作

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

DSC_0888.JPG

农产品配送中心建设现场0938.JPG

出菇棚_0908.JPG

为认真落实我省产业扶贫(食用菌一县一业发展)暨扶贫产业子基金工作推进专题会议精神及《贵州省发展食用菌产业助推脱贫攻坚三年行动方案》的要求,加快推进我省食用菌产业跨越式发展,省供销社党组书记主任苗宏一行于2017年9月1日对贵州省食药用菌行业协会、贵州省农产品公司与贵州高山生物科技有限公司牛场乡基地、贵州天齐野生资源开发保护中心清镇基地、贵州金筑原生农林科技有限公司双龙临空经济区基地、贵阳花溪区久安乡扶贫攻坚食用菌林下种植基地的食药用菌产业相关合作项目进行实地考察调研。

省社党组副书记副主任向忠雄对久安乡猴头菇林下种植及相关物流配送产业、旅游观光产业的融合发展给予了肯定,指出久安的发展就是贯彻落实“百姓富、生态美、多彩贵州新未来”的具体实践,协会要充分发挥优势协调有关专家大力支持久安乡的食用菌产业发展。

省社党组成员副主任徐仕光在考察贵州天齐野生资源开发保护中心清镇农产品深加工建设基地时,指出“贵州三宝”的市场营销模式是可以深入开发的,企业之间的合作应立足于双方资源的取长补短,找到互利共赢的切合点,共同促进我省食用菌产业的发展。

苗宏要求,要紧紧围绕《省委省政府2017年脱贫攻坚秋季攻势行动令》关于抓好食用菌产业发展的要求,开展食用菌生产技术培训推广,让更多农民掌握生产实用技术,大力组织菌种培育和菌材菌棒供应,大力引进菌业生产经营企业尤其是龙头企业,借鉴推广安龙食用菌产业“1210”扶贫模式,推进食用菌基地化、标准化、规模化生产,重点生产羊肚菌、灰树花、猴头菇等特色珍稀食用菌和香菇、木耳、平菇等大宗食用菌,完成党委政府交办的任务。

苗主任指出,这两年是食用菌产业大发展的历史机遇,要研究、用好用活省里各项优惠政策,充分利用好供销社食药用菌行业协会的优势,整合资源把交易中心市场建设与冷链物流产业联结起来,政府部门、供销社、协会成员大家都参与并发挥作用,让大家都受益,才能真正按照“政府扶持、农户参与、科技支撑、企业带动、市场运作”的方式,大力发展食用菌产业。

苗主任强调,落实省供销社“一体两翼”改革发展战略部署,勇于担当为党委政府分忧,致力于农产品市场流通体系建设,为三农服务是社有企业的职责所在。与有实力的民营企业合作进行农产品标准化的深加工、品牌的创立、营销渠道的拓展、交易中心的市场建设是供销社社有企业的发展方向,要以挑剔的眼光、极高的门槛标准搞好食用菌精深加工的质量管理,做好国家、地方、行业企业的质量标准与朔源体系建设,抓住核心技术,搞好品牌认证、大力拓展贵州食用菌产品在全国的市场份额,打造“协会+贵农网+企业+合作社+农户”的运行机制,最终造福农户,助力脱贫攻坚。

省社资产管理处、贵州省农产品公司、贵阳花溪区久安乡党委、贵州高山生物科技有限公司、贵州省食用菌工程研究中心、贵州天齐野生资源开发保护中心、贵州金筑原生农林科技有限公司等单位相关人员陪同考察调研。

责任编辑:李小林

信息来源:省农产品公司张华毅


上一篇:
下一篇:

相关文章