您当前位置:首页 » 新闻中心 » 领导活动

省农合联召开第二次片区观摩交流推进会

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

20170914_100249.jpg

QQ图片20170919170728.jpg

9月13-14日,省农合联组织贵阳市、黔东南州、黔南州供销社分管领导、农合联会长及所辖县市(区)供销社分管领导50余人,在麻江县、贵定县召开了全省农合联2017年第二次片区观摩交流推进会。省社党组副书记、副主任,省农合联会长向忠雄同志出席会议。省农合联常务副会长、秘书长文彬,贵定县县长张丽芳、副县长张红灵,麻江县副县长王玲参加会议。

会议现场观摩了麻江县“童之梦”幼儿园、麻江县城供销一条街、正在建设中的贵农网麻江县电商产业园、贤昌镇省级“三位一体”新型基层供销社示范社、乌卡坪蓝莓生态循环产业示范园和贵定县沿山镇现代农林科技产业园大坳刺梨基地、山王果健康实业有限公司、昌明经济开发区“领略中国”供销农产品大数据中心等8个示范点。与会同志纷纷表示,通过现场观摩学习,感触颇深,收获颇丰,既开拓了视野、大饱了眼福、点燃了激情,又交流了经验、展示了风采、扩大了农合联的影响。

现场观摩结束后,在贵定县会议中心召开了大会。大会由省农合联常务副会长、秘书长文彬同志主持。贵阳市、黔东南州、黔南州农合联分别在会上作了经验交流发言,麻江县、贵定县农合联作了书面交流发言,汇报了贯彻落实年初全省供销社“钟山会议”精神、省农合联二代会特别是苗宏主任在会上的讲话精神以及省社2017年社团工作会议精神的情况,交流了加速推进农合联组织体系建设以及探索创新供销社与农合联协同融合发展的新模式、新特色、新成果。省社党组副书记、副主任,省农合联会长向忠雄同志在会上作了主题讲话,对为什么要选择现在而且分片区来开推进会的问题为大家进行了解读,对农合联当前和今后的主要目标任务、推动农合联建设的主要路径和方法、下步加强和改进全省农合联组织体系建设、不断开创农合联事业新局面进行了安排部署。

向忠雄强调,苗宏主任在今年3月钟山会议上提出的贵州供销社改革与发展“一体两翼”总体思路和战略布局,是贵州供销社深化综合改革、实现跨越发展的新方向、新路径、新举措。农合联作为一个特殊的合作经济社团组织,是奋力推进这一战略布局的重要抓手和主要平台,要围绕这个总体战略布局,一盘棋下下去、一张图干到底,助推“一体两翼”精彩腾飞,充分发挥好为农综合服务的火车头和排头兵作用。省社今后将把到基层召开现场观摩交流会、分片区开小会作为一个常态手段,面对面、点对点检查检验各地工作是否扎实有效开展,以工匠精神绣花功夫解剖麻雀,精细分析、精心指导、精准推进,使会议更具实体感、更增获得感、更有针对性,促进各地增强思改革、谋发展、求进步的紧迫感,旗帜鲜明地树立供销社为农服务形象,不断提升供销社的社会地位、扩大供销社的社会影响,同时也晒一晒各地抓落实的成绩让大家来共同评判,形成比学赶超、干事创业的供销社改革发展良好态势。

向忠雄要求,农合联要建立健全规范运行的运营管理机制,牢固树立开放办会、合作兴会、招商强会的新理念新思路,以务实的工作作风,高效的服务水平,广泛吸引吸纳各种类型的专业合作社、家庭农场、农村种养殖大户、农业加工企业和农民经纪人等涉农经济组织或个人入会,并要以市场为导向选准产业,扶典型、育龙头、抓规范,通过会员量的增多、业务的拓展、产业链条的拉长,推动农合联“接二连三”发展,不断提高农民组织化程度、不断紧密与农民的利益联结、不断增强凝聚力和影响力,促进农合联规模越做越大、效益越做越好、实力越来越强,实现从量变到质变的飞跃发展。

向忠雄要求,各级供销社要高度重视农合联组织机构和班子建设,还未成立农合联的24个县(市、区)要立即着手开展筹备组建工作,确保年底实现县级全覆盖。明年要采取与乡镇供销社两块牌子、一套人马运作管理模式,全面启动乡镇农合联组建工作,确保到2019年实现乡镇全覆盖,形成省、市、县、乡四级统筹联动,全省完整的适应市场经济需要、适应农业现代化需要、适应农村全面建成小康社会需要的农民合作经济组织网络体系。要围绕事业发展选好配强带头人,把能力强、思路清、经验足、作风实、勇担当、甘奉献的同志配到农合联班子,推动农合联市场化运作,拓展农合联为农服务的广度和深度。

向忠雄指出,坚持为“三农”服务的方向,是农合联生命力所在。各级农合联要始终把为会员提供全方位优质高效的协调服务作为全部工作的出发点和落脚点,不断创新服务方式,提高服务质量,拓展服务领域,以助农增收为己任,忧农民所忧,急政府所急,办“三农”所需,从平台搭建、实体运作、服务承接、体系完善、联合发展、对接协调六个方面着力,切实履行好为会员服务、为农村合作经济组织服务、为“三农”服务的职能职责,实现合作化、企业化、实体化运作和抱团发展、提质增效,形成一加一大于二的团结协作合力,使农合联真正成为农村家庭经营和商品流通的服务综合体、农业一体经营和服务产业的利益共同体、农业公共服务和政策实施的供给中介体,成为在农村工作中政府的助手、供销社的抓手、农民的帮手,更好地在农业现代化和城乡发展一体化中发挥不可替代的作用。

向忠雄还用“痛点、难点、堵点、拐点、动点、法点”总结了贵州供销社成立60多年来的不平凡发展历程,动员大家不要沉浸在牢骚抱怨中苦守苦熬,要以良好的乐观心态、以辩证的唯物史观正确看待供销社的艰难岁月,以问题为导向、以先进为标杆,激发内生动力,抢抓机遇,迎难而上,增强对供销社改革发展的信心,自觉主动投身到这场改革发展大潮中去树榜样、走前列、作贡献。

最后,向忠雄专门提醒大家要注意把握好当前全省供销社改革发展中的六个具体问题:一是要下大力气持续抓好11号和5号文件精神的落地。千万不要误认为下了文件开了动员会就已经完成任务了,一定要一如既往地用心上手、千方百计用足用活用够两个文件,促使文件落地落小落实、最终开花结果见成效。二是要下大力气推进农民专业合作社、基层供销社和社员股金服务社“三位一体”深度融合发展。要加快“三位一体”新型基层供销社建设步伐,因地制宜创新“三位一体”实现形式,把基层供销社打造成一个综合的服务平台,把“三社”服务功能和运行机制深度融合成一个有机整体,实现三类合作组织的一体化、三种服务功能的整合和三种服务体系的融合,推动供销社结合自身职能在农村引导开展“资源变资产、资产变资本、资金变股金、产品变商品、农民变社员、社员变工人”的“六变”贵州供销模式,使“三位一体”新型基层供销社真正成为供销社在基层为农服务的主要组织形式,又是供销社壮大自身实力的经济实体。三是要下大力气抓好供销系统统计工作。要认真细致对标对表,做到统全、统准、统足,严防出现统计加估计和不认真、不负责的乱象,为全年综合业绩考核取得优异成绩打下坚实可靠的统计基础。四是如何抓供销宣传树供销形象的问题。要增强宣传意识,培养宣传人才,加大宣传力度,采取针对性措施使供销社金字招牌亮起来,老供销新形象立起来,展示供销人作为、彰显供销人风采,营造全社会关心关注供销社发展的良好氛围。五是如何解决供销社人员老化人才紧缺的问题。破除传统渠道,实行开放办社市场化运作,搭建好干事创业的大平台,从五湖四海招引职业经理人和专业人才登台唱戏,缓解人才紧缺的压力,实现有人办事,并以事业、感情、待遇留人。六是如何更好发挥供销社社团协会作用的问题。各类社团协会是对供销社体制机制短板的有益补充,是供销社为农服务手臂的延伸。要围绕做强供销事业选准优势特色产业加大社团协会建设力度,选好配强带头人,规范内部运营机制,促进社团协会上下联合联盟,充分发挥供销社团协会的服务性、公益性和实体性作用。

上一篇:
下一篇:

相关文章