您当前位置:首页 » 新闻中心 » 领导活动

省社党组书记主任苗宏率队参加全国供销合作社系统合作发展论坛并发表主旨演讲

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

12月12日上午,第20届中国(海南)国际热带农产品冬季交易会(简称“冬交会”)在海南国际会展中心隆重开幕。中华全国供销合作总社党组成员、监事会主任宋璇涛,海南省政协副主席丁尚清出席论坛省社党组书记主任苗宏率队参加论坛并发表主旨演讲。

苗宏说,十九大期间,习近平总书记在参加贵州代表团讨论时提出了“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代“贵州精神”,这既是过去五年贵州认真贯彻落实党中央决策部署大踏步前进的一个缩影,也是对贵州各方面工作不断有新进展的高度肯定,同样也是贵州供销合作社甩开膀子、大踏步前进的缩影。五年贵州供销社在无钱、无人、无平台的条件下,以农村电商为突破口,盘活线下实体网络,建设全省一张网,打造全省一盘棋,闯出了农村电商贵州模式,探索了“三位一体”贵州路径各级供销合作社以工作成绩在当地党委、政府中心工作中争得地位,赢得尊重。

苗宏认为,我国最大的发展不平衡仍然是城乡发展不平衡,最大的不充分仍然是农村发展不充分。下一步要着力加快提升农业社会化服务的层次和水平,继续健全完善服务体系、扩大服务规模、提升服务质量,着力发展农业专业服务队、农化服务中心和庄稼医院,为农民生产提供农资供应、土地托管、测土配方施肥、技能培训、信息收集发布等一条龙式“田保姆”专业服务。  在培育新型农业经营主体中充当“领头羊”。

苗宏说,近年来我们发展“三位一体”新型合作社,在实践中摸索一条独具贵州特色的培育新型农业经营主体的道路。要继续按照整体谋划、分类改造、梯次推进的原则,积极采取合作制、股份制、招商引资、“党建带社建”“村社共建”等形式全面加强基层供销合作社建设改造。在促进农村一二三产业融合发展中勇当“国家队”。进入新时代后,农村流通不能局限于“工业品下乡,农产品进城”双向流通,更要向线下、线上双线立体化流通服务网络转化。要建好自己的农村电商平台,丰富服务内容和服务质量;要运用好线下实体网点,在对基层服务网点进行信息化改造的基础上提升其经营能力和为农服务实力;要发挥好电子商务助农增收的作用。供销合作社依靠电子商务改造农村流通环节,既加快了农产品流通周转效率,又切实回归了供销“老本行”,让“小农户”对接“大平台”,促进农业“接二连三”。

    苗宏说,深入学习领会十九大精神和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时重要讲话,除了自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑外,更重要的是要用来指导实践、推动工作。我们将继续围绕“三位一体”新型基层社、农村电商、农村合作金融、供销企业集团等工作切入点全面推进供销合作社综合改革,让每一个供销人都树立起 “供销合作社能干事,供销合作社能成事”的自信。

陕西、江西省供销合作社主任相继作了主题演讲,全国9个市、县、基层供销合作社和社有企业进行了案例分享。

来自全国28个省、直辖市、自治区及新疆生产建设兵团供销合作社的负责人和相关业务部门负责人、社有企业中高层管理人员共200多人参加论坛。与会代表对合作发展论坛的举办反响强烈,大家普遍认为供销合作社只有凝聚合作发展智慧和力量、包容不同农村地区独特文化,才有融入乡村振兴战略所依托的厚实的民意和社会基础,本届论坛为促进各地供销合作社交流合作,探索推进农村经济社会全面发展的新模式、新业态、新路径提供了重要的平台。

(省社 李小林)




上一篇:
下一篇:

相关文章