您当前位置:首页 » 新闻中心 » 领导活动

省社党组副书记副主任向忠雄率队赴湖南、重庆与我省相邻市(州)、县考察学习

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

为学习外地供销社改革发展先进经验,全力做好即将2018年6月26日召开的全省供销社第一轮第三次现场观摩推进会筹备工作,推动我省供销社更好更快发展5月22日至5月27日,省社党组副书记副主任向忠雄率具体负责第一轮第三次现场观摩推进会筹备工作的贵阳市、黔南州、黔西南州及乌当区、花溪区、惠水县、长顺县、兴仁县、兴义市供销社负责人湖南、重庆与我省相邻市(州)、县考察学习,并在松桃县召开筹备会议进行安排部署。

在湖南新晃县考察组一行考察学习了该县扶罗镇伞寨村便民服务中心实施“村社合一”模式的具体做法,现场观摩网上供销社给农民带来的便利和实惠,通过线上线下相融合,打通农产品的直销渠道;体验了蜂窝窝养蜂专业合作社的经营模式和如何带领当地贫困户走脱贫致富道路的做法;考察学习了该县电商运营中心的运营模式及线下实体店农特产品的种类、特色、包装和发展状况。

随后,考察组一行还参观学习了湖南中方县农村综合服务中心利用“供销e家”销售专业合作社生产的线下农特产品,实施便民、利民、惠民服务;凤凰县供销惠农电子商务有限公司如何开展农产品采购、销售、物流配送服务及部分乡镇基层电子商务的发展情况和该县农资配送中心销售配送农资情况;花垣县兴盛供销有限责任公司+惠民烟农专业合作社的发展模式;中国传统村落花垣县十八洞村如何从贫困村落走向脱贫致富的华丽转身。2013年11月3日,习近平总书记考察十八洞村,首次提出精准扶贫,作出了实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫的重要指示经过两年多时间,十八洞村铺上了沥青路,修起了游道和护栏,村里的房屋修缮一新,脱贫265人,十八洞村开始换上一副新面貌。考察组成员纷纷表示,将以十八洞村考察之行为新的起点,不忘初心、牢记供销使命,为全省脱贫攻坚作出自己应有的贡献和努力。

在重庆秀山县物流园区体验馆,考察组一行现场听取了该县供销社负责人对电子商务发展情况,物流园区的部局、发展及运营模式的全面介绍等。现场体验了该县物流园区党群服务中心和电商云仓的服务流程,党群服务中心的宣传文化展示、展板的精致、文字提炼的精准度和电商云仓的规模、分区等,让大家真切感受到自身在细节方面存在的一些问题和差距,

在我省松桃县供销社,考察组一行召开了全省第一轮第三次现场观摩筹备会。贵阳市社、黔南州社、黔西南州社负责人分别就现场观摩会筹备情况作汇报;铜仁市社、松桃县社相关负责人就当前全面推进供销综合改革情况、存在的问题进行汇报。向忠雄肯定了四个市(州)供销社在工作取得的成绩,并分别指出在发展过程中存在的问题和应该注意的细节,并就如何开展下步工作作出全面安排部署。

向忠雄指出,本次赴湖南、重庆与我省比邻市、县的考察学习主要是为做好我省即将召开的第一轮第三次现场观摩会作准备,营造会前氛围,让大家在考察学习中,找差距,补短板,学习其他地方好的发展模式和工作方法。在考察学习中,大家收获颇丰,特别是“村社”合一、社有企业+专业合作社的发展模式值得去学习借鉴。如何扬长避短,如何做到弯道取直、弯道超车的创新跨越发展,是接下来的工作中我们要认真思考的问题。

向忠雄强调,一是要深刻认识召开这次观摩会和会前筹备会的重要意义。近年来,全省供销系统通过召开现场观摩推进会这种以会代训方式,推进全省供销综合改革,取得明显的了改革发展成效。“三位一体”+“贵农网”新型基层供销社不断发展壮大,供销电商稳步推进,供销社在全省脱贫攻坚中越来越凸显其重要作用。各级党委政府对供销社的改革发展也越加重视,并委以重要工作任务。全省各地处处都能看到供销社的标识,时时都能听到供销社的声音。二是要高度重视此次现场观摩会。要将承办本次现场观摩会,作为推动供销工作的重要机遇,随着现场观摩会期临近,时间已经进入倒计时,大家应该抓紧筹备,做好示范点的标识和元素符号、标语等部局,打造高质量、高标准的现场观摩示范点,达到现场观摩点顺利、圆满、精彩。三是要向当地党委、政府作好汇报工作。要以正式公文向党委、政府分管领导和主要领导做好书面汇报,要在汇报中体现供销社目前的工作动态、工作业绩,现场观摩点目前存在的困难和问题,哪些是通过供销社自己的努力可以完成的工作,哪些问题需要党委、政府来帮助解决。要将这次现场观摩会作为引起党委政府重视供销工作的一次重要机会,使党委政府把供销社作为一支靠得住信得过有实力有担当的“三农”国家队伍,使之在助推乡村振兴和脱贫攻坚奔小康中发挥为农服务中坚力量。

                                                                                            (省社李小林)


上一篇:
下一篇:

相关文章