您当前位置:首页 » 新闻中心 » 领导活动

全省供销社现场观摩再出发,为农服务“杠杠的”

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

多彩贵州网讯(本网记者李晓芳)2018年6月29日,全省供销社“服务乡村振兴,助力脱贫奔小康”现场观摩推进会总结会在兴义召开。这是贵州省供销合作社联合社今年组织召开的第一轮第三次现场观摩推进会。来自全省供销社系统的160余人齐聚一堂,共襄贵州供销社改革发展盛举。贵州省供销合作社联合社党组副书记、副主任向忠雄出席会议并讲话,党组成员、副主任彭旻主持会议,党组成员、副主任、机关党委书记冯霞宣读了相关会议文件。

会议传达了中华全国供销合作总社综合改革专项试点现场推进会精神、贵州省副省长吴强关于举办现场观摩会,不断推动全省供销社改革向纵深发展的批示和贵州省供销合作社联合社党组书记、主任苗宏关于全省供销社系统贯彻落实刚刚闭幕的省委十二届三次全会精神的批示。

会议通报了今年贵州省供销社系统上半年经济运行情况总结分析和下半年打算。今年上半年,我省供销社系统经济运行情况总体稳中有进,稳中有优,稳中向好。主要经济指标继续保持两位数增长,增速位居全国前列。1—5月,全省供销社系统共实现购进总额174亿元,同比增长22.6%。实现销售总额190亿元,同比增长27.4%。“三位一体”新型基层社建设成果斐然,截至目前,全省基层供销社已达1358个,覆盖全省98%的乡镇,全省共培育省、市、县三级“三位一体”新型基层示范社389家,实现全省县级全覆盖。在为农服务方面,1—5月,农业社会化服务全面推开,农村金融服务稳步推进,为社员调剂互助资金8.5亿元,切实解决了社员发现生产融资难、融资贵的问题。

向忠雄对全省供销社系统上半年经济运行总体情况给予肯定,提出明年我省“三位一体”新型基层社建设要转入由点到面、提质深化,从景点带动到景区推动,致力于名片打造和脱贫攻坚工作。各市州区县要继续发挥助推我省农产品出山主力军的作用,多渠道展开供销社系统工作。

向忠雄指出,当前我省供销社系统发展态势良好,但总体喜中有忧。全省供销社系统人员要保持头脑清醒,对于存在的问题和不足要理性研判,引起高度重视,采取有效措施解决问题。他说:解决问题要坚持新发展理念,大力培育新产业新业态,提升驾驭新时代市场经济的能力;要积极抢抓中央实施乡村振兴的重大发展机遇,充分发挥供销社作为为农服务主力军的作用,助力脱贫攻坚;还要在确保主要经济指标保持两位数增长势头的基础上,强优势,补短板,特别是要在今年新增指标上发力,促进经济运行提质增效。他还针对我省供销合作社改革发展任务重、要求高、困难多、新手多的情况,重点强调了在推进改革发展过程中需要注意和把握的具体突出问题。

会上,贵州省供销合作社联合社为30家获2018年度省级“三位一体”新型基层供销社示范社单位授牌。贵阳市供销合作社联合社、六盘水市供销合作社联合社等10家单位就发展电商、创新招商、推进供销社各项改革等方面作了经验交流发言,从不同角度、不同侧面、不同领域探索总结了近年来供销社改革发展的贵州成果、贵州特色、贵州模式。

另据会议安排,与会代表于会前的6月26日—28日,先后赴贵阳市乌当区、花溪区,贵安新区,黔南州惠水县、长顺县,黔西南州普安县、兴义市进行了为期两天的现场观摩,参观了贵州省供销社“三位一体”新型基层社、供销电商、物流配送、废旧物资回收利用、大数据、新能源、供销社领办创办参办的农民专业合作社等改革发展亮点,共22个观摩点。



上一篇:
下一篇:

相关文章