您当前位置:首页 » 新闻中心 » 领导活动

赤水市凉江村“三三”模式探索“村社融合”农民专业合作社新发展

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

赤水市供销社坚持“三三”模式打造复兴镇凉江村村社融合示范点,合作社共带动81户农户培育丰产竹林13000亩,发展石斛大棚9个,高山生态鱼210亩,乌骨鸡15000羽,涉及群众人均增收2700余元。

坚持以“三合”群策群力。一是整合人员。通过“聘进来”和“调出去”的方式,明确经验丰富的村干部专门抓村社融合工作,再外聘一名文员负责村干部的工作,做到专人专用、适才适用。二是整合资金。全面清产核资,整合贫困户、村集体、市供销社、原始股东资金,探索出6:2:1:1的利益联结机制,进行二次分配,建立激励考核机制形成社员合力。三是整合资源。借助外力,整合各级项目、资金及政策保障,用于发展猕猴桃、石斛、乌骨鸡等产业,群众干事创业的氛围越发浓厚。

坚持以“三分”激发活力。制定了社员积分管理制度,一是以“加分”促进村社共建,制定了遵守党纪国法、村规民约和合作社章程等7个加分项,以实际奖励来避免“干多干少一个样”。二是以“扣分”促进村社共治,制定引发家庭邻里矛盾纠纷、不赡养老人、不抚育儿女等7个减分项,以惩罚来推进移风易俗,促进乡村和谐。三是以“积分”促进村社共享,采取日常积分、季度评分、年终考核的形式,强化社员积分的日常管理,并针对积分考核情况兑现奖励分红。

坚持以“三强”凝心聚力。一是强化产销对接,在市场销售上抓住教育扶贫“1+N”计划契机,采取订单销售的模式,争取与教育院校合作开展“校农结合”配送工作。二是强化党建引领,紧紧围绕“抓班子、带队伍、促发展”三条主线,通过换届选举建强班子,成立不同党小组“分兵作战”,同时开展“双向培养”,即把党员培养成致富带头人,把专业大户、贫困户等发展吸纳为党员,不断积聚创业人才。三是强化农民培训,凉江村按照产业革命“八要素”要求,采取“走出去”、“请进来”、“坐下来”等方式强化参观考察、实际操作培训,共培养农民150余人次。


                                                                                   (赤水市供销社)


上一篇:
下一篇:

相关文章