您当前位置:首页 » 新闻中心 » 领导活动

省供销社召开2019年农村电商推进会

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

V}SCZPM_[9W1YYE7([(I[OT.png

[]V5_%(C9X{JPLF9M_9MLT4.png

RASQ5HKL$I16IE)9QUH}D%W.png

为进一步促进系统电商健康发展,2019年1月8日,省社在贵农网公司总部召开2019年农村电商推进会,总结经验,分析问题,研判形势,部署工作。盖家杰、高树刚、张俊等贵农网公司管理团队分别汇报了相关工作情况,省社党组成员、副主任杨兴友主持会议并作工作部署(见附件),省社党组书记、主任苗宏出席会议并作重要讲话。省社相关处室及直属公司负责人、贵农网公司有关人员参加会议。

关于怎么看待过去和未来。在会上,苗宏主任充分肯定了贵农网公司这三年来取得的成绩,“贵农网”已经成为贵州省供销系统的一面旗帜。勉励公司管理层未来的工作中要在不断探索中前进,不要害怕失败,道路会在前行中越走越清晰、越走越宽阔,省社将鼎力支持大家放心创业、放手拼搏。关于如何对待政策和市场。苗宏主任指出,贵农网公司在更好适应市场的同时,也要努力去争取更多的政策。公司一定要在政策的支撑下去市场化地管理和运作,需要把政策和市场两者充分的结合起来,这样才更容易走向成功。关于怎样理顺党建和业务关系。苗宏主任强调,党的建设是基础性建设,企业党建工作是企业科学管理的重要内容,也是提高企业核心竞争力的重要因素。习近平总书记在2016年召开的全国国有企业党的建设工作会议上就明确要求:坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。国有企业党组织发挥领导核心和政治核心作用,归结到一点,就是把方向、管大局、保落实。电商各公司要把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中。在业务的发展上、在做事的过程中、在规范的前提下,公司要敢于创新、敢于去冲。要正确看待二者的关系,党的建设不影响我们业务的发展方向、发展方式、发展指标,而是推动公司稳步前进的重要因素。

苗宏主任还对杨兴友副主任的发言作出高度评价,认为他的发言:有高度,立意高远;有广度,视野开阔;有深度,情况透彻;有力度,措施得当;有热度,激情澎湃。达到了提心气、扬志气、鼓士气的效果。并要求会后整理出来,供全系统学习交流。

附件:


杨兴友副主任在2019年省供销社电商推进会上的讲话

(录音整理)


    今天是电商工作的推进会,也是电商工作的务虚会。根据苗书记的要求,用这种座谈会、务虚会、推进会的方式,来激发大家的斗志,振奋大家的精气神,昂扬大家奋发向上的创造力。通过相互交流,扬长避短、趋利避害,互相学习、共同进步。我到省社的时间不长,其他公司我去的不多,甚至有些总经理我都还没碰过面,但是来电商公司的次数不少,接触的电商公司同事还比较广泛。今天我们这个座谈会,接触的对象你们是新青年,你们的工作属于新业态,交流的是新思想、新思路,下一步工作更需要明确新目标、树立新风貌。在苗书记作重要讲话之前,我先谈一下个人的一些意见。

关于互联网时代农产品品牌建设

大家知道现在社会,我们的资源是用智慧来优化的,我们的资本也是用智慧来放大的。如何让钱生钱?如何做大资本?是摆在我们面前最大的课题。“@”原为16世纪地中海商人使用的约为10公斤左右的计量单位,后来演变为“因为”的缩写,1971年美国人雷·汤姆林森把它作为电子邮件代号使用,由此开启并确立了“@”在互联网上的身份认证。由于互联网的快速发展,地球变得越来越小。电子商务把全世界的商家联结在一起,寻常百姓也开始编织网上生活,尽情享受信息革命带来的阳光雨露。网络改变着人们的工作与生活,它使“秀才不出门,便知天下事”的梦想成真。电子商务正在推进经济社会的根本性变革,各行各业都面临着业态调整的变革。微信、支付宝、网约车、慕课等互联网新生事物深刻改变了传统行业的竞争基础,互联网带来的农业业态革命也正悄然发生,这就是我们今天要谈的农村电商。互联网、大数据、云服务及电子商务引领农业实施“四品”战略,就是:品质、品相、品级、品牌。提升了农业产业的整体价值,让三产融合发展在价值链的作用下成为可能。农业上的种、养、加、销是农业产业链的骨干体系,电子商务就是通过品牌,来统领这四大环节,提升质量从而提高附加值。

品牌,这个词源于古挪威语,意为烙印,即打在牲畜身上的标志。汉语里“品”字由三个口组成,意在通过口口相传才形成的牌子。老子说“一生二,二生三,三生万物”,这就是品牌的中国古代哲学意蕴。人们的消费进入品牌时代,非品牌少有人问津,非品牌更难上网,想上互联网就要创牌子,就得提高质量,提高档次,从而增加产业的附加值。电子商务也可以让一个牌子一夜之间响遍世界。互联网把产业链各个环节融为了一体,当某一个环节发生变化,引起的可能是化学变化,而不是产业链的物理反应。互联网引领农业走进品牌时代,是对农业整个产业价值的极大提升。

品牌又分产业品牌、产地品牌、企业品牌、产品品牌。贵农网同样也要打造品牌,优达传媒公司刚才所讲的我们要把贵农网的牌子宣传出去,让大家知道怎么从贵农网的平台上去买东西,其他农产品就自然卖出去了。这里我还要强调一个观念:销售不出去的东西就不能算品牌。

品级,现在消费大家都知道,有大众消费、分众消费、小众消费,已进入到个性化的消费,关键是要找准定位。要让我们的农产品成为高端产品,就必须实行品级划分,比如烤烟就非常讲究等级。我们现在农产品还存分类乱、分级乱的现象,还在田间地头卖、街头巷尾卖、披头散发地卖,没有做分级管理,导致很多东西还是销路不畅。比如威宁洋芋的之所以难卖,卖不出价钱,没有进行品级划分是重要的原因。

中国人对同一样东西的称呼很有讲究,自己吃的叫食品,卖给别人的叫商品,卖给有钱人的叫奢侈品,送给亲戚朋友的叫礼品,献给皇上的叫贡品,吃不完倒掉或不能用的叫废品次品。今天人们的消费观念变了,光是品牌还不行,我们还要注重名牌,消费者都有一种名牌效应的心里。年轻人消费求浪漫,几百元一束玫瑰花,但对于老年人来说就是浪费。因此,所谓浪漫就是浪漫的消费,这些也从另一方面说明品牌名牌的重要性。

品质,是不是有机?有没有农残?口感怎样?口味如何?等等。

品相,意即产品的卖相要好看,产生消费冲动往往是被产品的外观吸引,所以注重产品品相也是营销上很重要的一个点。我们的农产品在市场上、在营销方法上要藏一半露一半,让产品产生神秘感,满足勾起大众消费者的好奇心,这既符合西方需求,又符合中国国情。

品牌的建设还有很长的路要走。2006年以来,美国《商业周刊》每年公布的世界品牌500强排行榜,半数是美国的。2018年的榜单,中国1500万家企业、170多万个产品品牌,也仅有华为、阿里巴巴、腾讯、茅台等38个品牌入选(2006年入选的有海尔、联想、央视等6个品牌)。相较而言,德国有2000多个世界品牌,10多万个工业标准;日本的百年老店有10万家以上,千年老店8家。中国有3800家生产圆珠笔的企业,每年生产380亿支圆珠笔,占全世界的80%,但是生产设备是瑞士的,材料是日本的,笔芯墨水都是从日本等发达国家进口的,仅进口笔芯每年就要花费2亿美元,我们每只笔仅有几厘的利润,只赚了苦力钱。世界羊绒2万多吨总产量,70%产自中国,但质量标准和定价权却在欧洲。

品牌的力量能够带来丰厚的回报。有人说:品牌的本质就是定价权。阳澄湖大闸蟹可以比别的螃蟹高出几倍的价钱;山东章丘大葱论根卖;山东胶州大白菜论个卖,30元一棵还不还价;核桃一块钱一个都不觉得贵,包装成文化产品,就有了文化含量,北京市场上最高卖到20万一个;宁阳蟋蟀,最贵的一只卖4.2万元,最高一日客流20万人;这些都是品牌的力量。

做一个行业一个品牌,就要争做龙头,至少做一个在这个区域范围内的代表性品牌。鸡蛋原来没有品牌,现在有德青源、正大、咯咯哒,但品牌鸡蛋整体份额仅占有10%左右。全国2000多家酱油生产企业,被消费者认为最好的品牌,提及率只占有百分之十几。

20多年前,中国牛奶市场没有品牌,食用油也没有品牌,今天家家户户都知道鲁花、金龙鱼、福临门、伊利、蒙牛、光明等等这些品牌,但并不知道贵州山花、好一多。而真正好的牛奶恰恰是这两个牌子的牛奶,无论是从牛奶品种数目还是牛奶蛋白质含、氨基酸、维生素含量,这二个牌子的牛奶都排在全国前面,但相比蒙牛、伊利、光明这些牌子我们规模太小。

关于电商公司如何适应当前发展趋势

2011年1月21日,腾讯推出微信服务,从此微信成为社交平台的新贵。2016年春节,互联网掀起了总额80亿元的红包狂潮,旨在培养吸引各自的用户,构建各自的社交关系链。今天又出现许多五花八门的APP及网络电台、视频直播、段子、抖音等公司,网络平台已经发生逆转,平台依靠网络红人的时代已经到来。纵观20多年来互联网在中国的发展轨迹,网络红人是重要的节点,它造成了许许多多网红,网红已被纳入一个严密功利的商业体系。

可以预测,大数据云计算的开发利用更会发生许多意想不到的新行业瞬间崛起,在改变人们生产生活的同时,大大提高农业生产的总体价值,参与者将大享其利。

与传统产业运作体系不同,目前互联网产业运作呈现的四个新特征:一是个性化、主动性消费;二是直接化、集中化流通;三是分散化、智能化生产;四是自组织、生态化体系。

今天的农业也已不是传统农业,它具有多功能性:一是日益强化的食物保障;二是前景广阔的原料供给;三是不断拓展的就业收入;四是修复环境的生态保育;五是正在崛起的休闲旅游;六是承先启后的文化传承。

多功能的特征遇上互联网,使农业大步走出一产、融合二产、三产协同发展。《货币战争》作者宋鸿兵认为,中国成为第二大经济体,靠的是两级火箭推力:一是改革开放初到1996年的农村工业化;二是2000年加入WTO。如果今天正在寻找第三级火箭,这第三级火箭必须符合三个条件,一是这个领域现有生产率低下且薄弱,一旦投入就迅速可以拉动经济;二是这个领域涉及人口多,涉及范围广;三是这个领域必须可以建立拉动全产业链条。对照此三条,只有互联网时代的农业具备条件。因此,互联网+电商农业最有可能成为拉动中国经济再崛起的新动力。

电商公司要适应当前的发展趋势,必须以价值链为纽带,把服务做到农业全产业链条各个环节。上到大数据云计算、网络化金融、智能化管理、个性化生产,下到场景化营销、极致化体验、分享式传播、平台化沟通,使全产业兴衰与共、成败一体,从而推进产业的整体协作。只有在价值链的作用下,建立起利益共同体,才能形成供销人服务“三农”情结的感情共同体,进而生成文化共同体,在利益共同体、情感共同体和文化共同体的共同作用下,潜移默化锻造出三社融合发展的命运共同体。电商公司要全面建立为农服务体系,让三社融合、三位一体与电商发展互为因果。

农产品产业前景无可估量、永无止境。有人预测,改革开放以来,中国已出现四次财富浪潮:第一次是国产家电。第二次是大健康概念。第三次是资本市场。第四次是互联网革命,即将到来的第五次财富浪潮就是品牌农业。阿里、京东、联想等大鳄都把目光投向这一领域,谁将成为这一领域的“巨无霸”,需要的是智慧和眼光。电商公司的通知务必要注意这一点。

有人估算,仅中国人的餐桌上就有超10万亿产值的大市场,在餐桌这个商业帝国里,可谓商机无限。谁能大梦先觉,谁就能在这场历史性变革中一骑绝尘、独领风骚。新华社罗争光、周琳2015年12月28日报道的一片文章《大数据正在改变人们舌尖上的生活》,随着互联网金融和手机支付等不断发展,2015年到现在,越来越多的人已经习惯了一部手机搞定全部消费。

食品行业是为舌尖发掘美味的行业。中国有“药补食疗,药食同源”的传统理念,从这个意义上说,它又可称得上是“生命工程”。因此做食品要像做药品一样精细、精心、精准。“民以食为天,食以安为先”。食品的源头是农产品,做农产品的需要品相、品质、品级、品牌。做农产品的人需要良方、良境、良心、良智。世界上最能赚钱的是哪些一心追求理想顺便赚钱的,哪些一心追求赚钱顺便追求理想的人是赚不了大钱的。

电商公司从上到下,要打破社会已经形成的“互伤链”,牢固树立创新协调绿色开放共享的发展理念,不断创新制度、创新技术、创新商业模式,构建产业发展的命运共同体,将是我们电商人在新时代重构供销为农服务新业态的核心使命,也是新一代企业家的责任担当。

关于公司管理和企业家精神

作为电商公司,如何服务于新业态?我看关键是要加强管理。管理的核心就两个字——管人。企业管理的关键在于管人,管人的关键在于用人,用人的关键在于育人,而管人、用人、育人最终又在于企业老总的做人。

一直以来,只要一谈到哲学,很多人会讲一大堆正确的废话,其实优秀的都是简单的,但简单的并不都代表优秀。人人都在讨论什么叫管理,同样,很多人也说了一大堆正确的废话,管理其实就是三句话:“人人有事干,事事有人干,合适的人干合适的事”。

我当过县委书记,我自己用人的哲学很简单:既讲失败乃成功之母——成长,又讲成功是失败之母——成熟,优劣鲜明是母中之母——成功。

用人的境界:就是如何留住人。同样是一句话,高层事业留人,雇工变成股东;中层情感留人,小资小知小滋;基层待遇留人,工资奖金福利。

用人的理念:讲文凭更讲水平,讲职称更讲称职,讲阅历更讲能力,讲资历更讲奉献,讲道德更讲风格。

用人的胸怀:多赏识,少谴责;用其长,容其短;刀子嘴,豆腐心。一流的企业是一流的商学院,不断地赏识、表扬,让他们的脚步跟上心灵。而当员工需成熟的阶段,就要用“刀子嘴、豆腐心”的态度谴责他们,让他们的心灵等一等脚步。怎样算成熟?稻子熟了,就该地头了。

用人的方法:用人疑,疑人用;理性疑,感性用;公开疑,透明用。“用人不疑,疑人不用”在今天是行不通的,只要是人物,就往往都是有争议的;只要是人才,就往往都是有个性的。所以,“用人不疑”是对企业不负责任的,“疑人不用”是对企业最大的犯罪。

用人的技巧:善于发现,倾情呵护,从容包容,慷慨使用,察人于微,见微知著。

我们今天在座的还不能算是企业家,顶多算商家。企业是用心做出来的,不是讲出来的。要想成为企业家,一定要经历“三苦三水”。即:体苦——又涩又真的汗水;辛苦——又辣又苦的汗水;心苦——又腥又酸的血水。我们今天在座的同志过去都没有在商海里游过泳,还没有真正地领悟过在企业摸爬滚打的“三苦三水”。所以在座的各位还要在今后的实践中谦虚谨慎、戒骄戒躁、不断地学习。

关于人才我认为,一流人才是天生加野生,二流人才是家养加培养。个性是违规的创新、破坏的创造。一件抽象的艺术作品,无论优雅还是丑陋,怪诞离奇还是原汁原味,都可能蕴含着丰富的思考,艺术家最不能缺少的是丰富的想象力,企业家也是如此。就我们电商、绿通公司而言,面对复杂社会挑战,思想、眼光、行动、魄力必不可少,思想力、决策力、执行力、运筹力兼备。要想成为一个成功的企业家,就要有“异想天开”的狂热、“班门弄斧”的勇气、“实事求是”的精神,三者缺一不可。电商公司要敢想敢为,要想,可以壮志凌霄,没有意想哪来天开?要做,还得脚踏实地。从爱拼才会赢走向会拼才会赢。

网络自上世纪末出现,仅仅近二十年的时间,电子商务、网络、资本等运作如火如荼,以出其不意的方式,契入了时代的发展。近几年由网络平台上崛起的财富新贵,让人眼花缭乱而折服。我上次来电商公司调研,就建议大家看一看《创业时代》这部电视剧,它就描述了网络时代商业快速发展的过程。新的时代需要新的思路、新的事物,虚拟的网络世界看似虚幻,但它创造了无与伦比的真实价值。

《创业时代》还告诉我们,团队内部讲团结协作,团队外部是惊涛拍岸、竞争激烈。难怪有人说“小成靠朋友,大成靠敌人;小成需要苦难,大成需要灾难”。也有人说“大成在胸怀,小成在德才”。其实企业家最终的竞争,是心胸的竞争。

我认为企业家要具备一个卓越的心理素质。不仅能做到“温不增华,寒不改弃,贯四时而不衰,历坦险而益固”,只为心善胸宽天地鉴,德尚和雅成方圆,关键的是还要做到范仲淹所说的“不以物喜,不以己悲”,成功的考验,失败的挫折,做到胜不骄、败不馁。关键要解决的,就是事与事、人与人、人与事之间,如何回避矛盾的问题,用典型的一句话诠释:“不仅要永远地理解他人,还要永远地理解他人对我们的不理解”。

关于电子商务的未来

电商公司从注册到今天整整3年。有人说,电商正在解开神秘的面纱,更有人说电商公司离死不远。我认为这些说法都是没有事实依据的揣测意想。电商是朝阳不是夕阳,陆游有一句诗:斜阳古柳赵家庄,负鼓盲翁正作场,身后是非谁管得,满村听说蔡中郎。套用陆游的诗句“今朝是非谁管得,人人都上互联网”。

按《2018年中国互联网发展报告》,2018年我国网民已达7.72亿,普及率为55.8%,农村网民2.21亿。近一半用户每天刷移动社交软件3次以上,人均周上网时间为27小时,中国手机网民达7.53亿人,去年就新增5734万人。

2017年,我国网络购物市场交易规模达7.18万亿元,同比增长32.2%,市场增速再次迎来拐点进一步攀升。网上支付达到5.31亿人,较2016年底增加5661万人,年增长率为11.9%。其中,手机支付用户规模增长迅速,达5.27亿人,较2016年底增加5783万人,年增长率12.3%。

2017年,第三方互联网支付达到143.26万亿,网络购物市场交易规模达5.33万亿,而网络零售的市场交易规模为7.18万亿。

数据显示:2017年底,我国农村地区网民线下消费使用手机网上支付的比例已提升至47.1%,网民中农村网民占比达27%,农村互联网普及率上升到35.4%。

苗宏同志来供销社工作以后,按照中央深化供销综合改革的要求,结合我省山地农业特色,大力实施扶贫攻坚,因地制宜推进供销农村电子商务体系建设,以“贵农网”平台为核心,以全覆盖的县级运营中心、农村电商站点和全方位的电商、金融、物流等服务为支撑,不断创新农村电商发展模式,努力探索符合贵州实际的农村电子商务发展模式,取得了显著的成效。

我们电商公司,实行的是实体经济与虚拟经济结合,实现了线上线下互动、互联互通的有机结合,涵盖了技术革命、商务革命、草根革命的三个产业革命阶段。绿通惠农在互动中得以方便快捷的实现,正在从大工业化生产向大商业化流通转变。以校农结合、校企结合、企金结合为切入点,拓展农村电子商务业务范围,更好地服务三农。

下一步电商工作的要求

一、要进一步解放思想,大胆探索,拓宽市场

解放思想是引领农村电商发展的强大精神动力。羡慕大企业,不迷信大企业,做强做大电商业,扔掉思想包袱,清除思想障碍,增强思想动力。

大胆探索什么?就是要立足贵州特色,深入思考“黔货出山、黔货黔消”。贵州农民很苦,贵州农业很差,还在艰难爬坡,离现代农业还很远,结构还不合理。要思考通过电商来整合统领整个农业产业链,有效实现订单驱动,源头直采,千方百计减少中间环节,减少农户风险,精准匹配,供给需求,以此增加效益。公司发展的过程中要破除肥水流入外人田的陈旧思想,善于运用市场资源,敢合作、会合作、善合作。

二、领导班子要做振奋精神的领路人

毛泽东同志说:“人是要有点精神的”。“狭路相逢勇者胜”,“境由心生、事在人为”。昨日是无法挽留的过去,明天是不可阻挡的未来,只有今天最现实。要记住昨天、抓住今天、把握明天,集小干于大干,集小成为大成,开创电商公司的新局面。

                                                                                  (省社电商办 周云飞




上一篇:
下一篇:

相关文章