贵州合作网-社务要闻
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 社务要闻

省社副主任彭旻深入赤水、习水等地调研脱贫攻坚和农村电商等工作

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

IMG_20170418_134710.jpg

IMG_20170419_100422.jpg

为落实好脱贫攻坚有关要求和掌握各地农村电商发展情况,4月18日—20日,省供销社党组成员、副主任彭旻赴遵义市赤水、习水、播州、红花岗等县(市、区)调研脱贫攻坚和农村电商等工作。

在赤水市,彭旻深入丙安镇丙安村,先后走访了李元华、罗吉平和陈廷国三户贫困户。在走访过程中,详细询问和了解贫困户家庭人员构成、身体状况、收入来源等基本情况,察看生产生活条件,讲解精准扶贫政策,帮助分析贫困原因和寻找脱贫致富路子,并分别向他们送去500慰问金。彭旻不断鼓励贫困户,要他们人穷志不穷,在驻村干部的帮助下,积极主动寻找脱贫致富路子,争取早日撕下贫困的标签,确保和全省人民同步走上小康之路。要求同步小康工作队再接再厉,千方百计搞好扶贫工作,把人民群众的困难当作自己的困难,把精准扶贫工作开展得更精准一些,为全省脱贫攻坚和同步小康作出应有贡献。

在赤水期间,彭旻还深入到旺隆镇电商服务站,察看服务站的商品种类,详细了解线上线下客流量、经营收入等基本情况。站点负责人介绍了产品从种植、采摘、加工和包装的整个过程,以及在赤水市供销社的帮助和支持下,通过电商培训,从对电商一无所知到现在通过电商平台获得可观的收入。彭旻表示:市供销社要为电商服务站提供支持并做好政策保障,充分发挥站长的积极性和主动性,带头搞好、搞活电商工作,在帮助服务站获得经济收入的同时,打造当地土特产品牌,增强影响力,带动越来越多的人参与进来,使电商工作上一个新台阶。

在习水县,彭旻首先实地考察了隆兴万亩油牡丹种植基地,详细了解油牡丹基地的发展规模及栽种情况,并就油牡丹基地产业发展、旅游观光等规划问题与基地负责人进行了深入交流。随后,彭旻深入“贵农网”与习水县在黔北商贸中心共同打造的现代化线上线下农副产品交易物流平台的施工现场,详细了解交易物流平台的发展定位、建设规模、合作模式、施工进度、开业时间等情况。彭旻还到该县2017年“贵农网”第一期电商培训班现场察看了培训情况,县社负责人详细汇报了该县“贵农网”建设情况,彭旻对习水县“贵农网”建设工作给予充分肯定,要求县社积极抢抓国家深化供销合作社综合改革的政策机遇,加大“贵农网”建设力度,让“贵农网”真正成为实现“黔货出山”的一个重要平台,充分展现电商扶贫的良好成效。

在播州区,彭旻先后深入区电商公共服务中心和三合镇三社融合发展合作社,听取区供销社负责人“三位一体”+“贵农网”新型合作社发展情况的汇报,介绍在发展过程中遇到的瓶颈和问题。彭旻对区供销社积极探索三社融合发展所作的工作给予了肯定,他指出,三社融合的目的是抓好产业发展,供销社要积极带动农民、承接好的政策和机遇,让农民主动加入专业合作社,持续增收致富。

在红花岗区,彭旻深入金鼎山镇电商服务站重要农产品溯源体验馆,察看农特产品的种类、包装等情况,仔细询问价格、线上线下销售、助农增收等信息,区供销社负责人向彭旻汇报了重要农产品溯源体系建设和农村电商工作情况。红花岗区运用现代化信息技术与传统农产品质量安全管理工作紧密融合,通过管理流程再造,技术与体制机制创新,建设全区统一的重要农产品质量安全追溯平台;实现农产品源头可追溯、流向可追踪、信息可查询、责任可追究,保障公众消费安全;促进现代农业发展和农民增收,通过电商让安全的农产品走出去,服务“三农”发展。彭旻对区供销社充分利用自身优势,通过发展农村电商参与全区重要农产品溯源体系建设所做的工作和取得成绩给予了肯定,并要求区供销社加快建设步伐,扩大农村电商服务站的覆盖面,进一步服务更多老百姓,让老百姓在农村电商发展中获得更多红利。

遵义市社主任张国庆、副主任税安红,赤水市委常委、副市长张胜利,以及所到县(市、区)供销社负责人分别陪同调研。


信息来源:省社经济发展处 李松应


上一篇:
下一篇:

相关文章