贵州合作网-社务要闻
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 社务要闻

2017中国•贵州国际茶文化节暨茶博会举行 中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任肖仲凯出席并致辞

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

 

QQ图片20170503165650.png

4月28日至30日,2017中国·贵州国际茶文化节暨茶产业博览会将在贵州省遵义市湄潭县、凤冈县、余庆县举行。本届“贵州茶一节一会”活动以“醉美茶香·养生天堂”为主题。近年来,贵州走出了一条茶产业后发赶超、跨越发展的新路子。2016年,贵州全省茶园面积696万亩,居全国第一位,全年茶叶产量28.4万吨,总产值299.8亿元,茶叶加工企业3404家,综合产值达502.2亿元。

中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任肖仲凯出席并致辞。

肖仲凯副主任致辞:

中国是茶的故乡,目前全国有19个省900个县产茶,涉茶人口8000万。据中国茶叶流通协会统计,生产方面:我国茶园面积达293万公顷,可采摘面积为242万公顷;茶叶产量为243万吨,比上年增加16万吨,增幅7%;全国茶叶农业产值达到1680亿元人民币,同比增加了160亿元。

贵州是中国最适宜种茶的区域之一,高纬度、低海拔、寡日照、多云雾的特点,使得贵州茶口感醇厚、鲜爽明亮、回甘悠长,深受国内外消费者的喜爱。近年来,在贵州省委、省政府的高度重视和大力支持下,贵州茶叶产业飞速发展,2016年贵州茶园面积达到696万亩,居全国第一;全省13县市区入选全国重点产茶县;产量迅猛增长的同时,贵州茶叶在全国市场的品牌知名度也在不断提升。特别是遵义市,目前是全省茶园面积最大、产业集中度最高的茶区,“湄潭翠芽”、“遵义红”、“凤冈锌硒茶”等名茶驰名中外。同时,作为精准扶贫的主要农业产业之一,贵州茶产业在助农增收、助农脱贫方面也发挥着积极而重要的作用。

中华全国供销合作总社是全国茶业流通领域的主管部门,全系统拥有上万个茶叶购销网点和多个大型茶企,其中排在中国茶叶行业百强企业前十位的就有三家;每年茶叶的国内外购销额达到几百亿元。总社主管的中国茶叶流通协会,作为全国性的茶叶社团组织,努力发挥行业的中介职能,服务中国茶叶事业,是中国茶产业的主要力量,为包括贵州在内的中国茶叶产业健康发展做出了巨大贡献。本次博览会,中国茶叶流通协会特邀全国十余个省区的数百位茶企代表,和美、英、法、德十多个国家与地区的茶叶行业组织负责人、知名国际茶叶公司代表,参加“第二届国际茶业采购商大会”;经人社部批准,在全国范围内了组织了100支队伍,举办“2017全国茶叶加工职业技能大赛”,传承历史、相互切磋,展示最高水平的手工茶制作技艺。

    最后,预祝“2017中国·贵州国际茶文化节暨茶产业博览会”圆满成功!

上一篇:
下一篇:

相关文章