贵州合作网-社务要闻
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 社务要闻

苗宏出席2017中日韩地方政府三农论坛“合作经济+农村电商”分论坛会议

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

IMG_5183.JPG

IMG_5243.JPG

IMG_5283.JPG

IMG_5406.JPG

IMG_5295.JPG

IMG_5392.JPG

构建我省与日韩地方政府农业交流合作机制,分享日韩地方政府“三农”政策成功案例,搭建中日韩三国地方政府在“互联网+”背景下合作经济与农村电子商务发展的交流合作平台,推动中日韩地方政府在农业领域的务实交流合作,2017年9月17日,由省供销社组织召开的中日韩地方政府“三农”论坛“合作经济+农村电商”分论坛在贵阳举行。中华全国供销合作总社国际合作部副部长刘婷、中日韩三地相关部门领导、专家、学者等参加会议,省社党组书记、主任苗宏出席会议并致词。

苗宏说,日韩农协和中华全国供销合作总社都成立于上世纪四、五十年代,虽然组织形式和业务模式各有不同,但都在为共同的合作事业而奋斗,为农村经济发展而努力。近年来,按照贵州省委、省政府的工作部署,我们正团结带领全系统全力以赴抓综合改革,开创了“三位一体”新型合作社+“贵农网”运营模式,打造了贵州供销集团,建立了农村合作金融、绿色农产品流通、冷链物流等多个运行平台,力求成为贵州商务流通领域的旗舰。

苗宏指出,日韩农协分别在经过70年和56年的发展,已成为实力强大、业务多样、覆盖面广、与“三农”联系紧密的综合性合作组织,成为本国农业生产、流通和社会服务的实际组织者,作为小规模农户与市场之间的桥梁,在本国农业、农村发展中始终处于举足轻重的地位。然而,变革是当今“互联网”时代社会发展的主旋律,如何顺应经济社会发展的新趋势,激发合作经济发展的新动力,提供覆盖全程、综合配套、便捷高效的农业社会化服务,打造全新的合作经济组织,成为我们必须面对的共同课题。

苗宏指出,建立平等相待、互谅互让的伙伴关系,谋求开放创新、包容互惠的发展前景,是本次论坛的重要目的,在贵州省合作事业扬帆起航之际,期待能与日韩地方政府开展深入合作、携手结伴同行,共同推动三地合作事业的发展,开创更加美好的未来。

中日韩部分参会嘉宾进行主题演讲。独立经济学者龙河闻以《以智慧电商为抓手,构建全新的城乡对话系统,让农民真正贵起来》为主题,指出精准扶贫,精准脱贫,不仅仅是让农民富起来,更重要的还是让农民贵起来,构建全新的城乡对话系统,缩小城乡差距。让农民贵起来,不仅是时代赋予我们的任务,更是一种责任和使命;日本消费者合作社联合社部门经理鹤田健就日本如何做到合作经济与电子商务有机结合、比翼双飞等发表精彩的主题演讲;韩国农协银行股份公司北京代表处首席代表吴政润就韩国农协在解决“三农”问题中发挥的作用,如何实施为农服务,有哪些营业网络,韩国合作经济的发展历程,农协的合作经济模式等进行详细介绍;韩国国立公州大学教授忠清南道3农革新委员会委员裴圣义就“三农”的认识与危机;中日韩三农合作的必要性、合作方案、合作项目与地方政府的作用展开精彩主题演讲;日本株式会社大地守护会部长丰岛洋,以《与生产方.消费者的共同成长》为主题,详细阐述了如何打造稳定的生产与消费链条,如何做到生产与消费方共同成长韩国丘阿珍株式会社总经理朴武信围绕贵州优质农产品、独特的气候、丰富的药材资源等,就如何加强与韩国保健业的合作为与会人员送上精彩主题演讲。

刘婷说,合作社运动在中国有近百年历史,供销合作社的发展已63年,经过多年改革发展,经济实力、发展活力、服务能力大幅提升。2016年,全系统实现销售总额4.8万亿元,进出口总额535.1亿元,实现利润407.7亿元,资产总额达到1.4万亿元。供销合作社系统有100多万个经营服务网点,覆盖全国80%的乡镇和50%的行政村,发展了16.9万个农民合作社、5.9万个庄稼医院、37.4万个综合服务社、2226家农业产业化龙头企业。实践证明,合作社是适应中国人多地少、农民众多、经营分散的基本国情农情重要经济组织形式。

刘婷指出,此次论坛,以“合作经济+农村电子商务发展”为主题,切中了当前开展国际合作与电商发展的痛点。推动了供销社系统社有企业与日韩企业的业务合作和资本整合,为中国企业走出去、开展跨境合作提供对接渠道,助推地方经济社会发展。研究探讨了新时期合作经济理论与实践,进一步丰富合作社理论知识,为供销社综合改革发展提供理论支撑和经验参考。

刘婷强调,一直以来,中国供销合作社与日韩合作社之间保持着友好交往。特别是近年来,中国供销合作社与日韩合作社间的交流合作进一步加快,高层互访往来频繁,经贸合作不断加强,人员交流日益密切,各项合作不断向更深更广的领域发展,形成互惠合作、共同发展的良好氛围。我们要以此为新的起点,与日韩合作社、以及企业开展全面、深入的合作,共同推动中日韩合作经济与农村电商发展。

会后,贵阳市供销集团有限公司与韩国主唤生物细胞株式会社、丘阿珍株式会社等签订战略合作框架协议。9月18日,省社党组成员副主任彭旻、冯霞率与会嘉宾赴福泉市参观黄丝江边现代山地高效农业产业园、“三位一体”新型基层供销社、“贵农网”供销电商服务站运营模式。

(省社李小林)



上一篇:
下一篇:

相关文章