您当前位置:首页 » 新闻中心 » 社务要闻

省供销社副主任冯霞赴赤水调研农民专业合作社建设情况

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

1.jpg

2.jpg

1212日上午,省供销社党组成员、副主任冯霞与合作指导处支部一行赴赤水调研农民专业合作社建设情况,赤水市委副书记奉志玉、供销社主任张世春陪同调研。

冯霞一行深入赤水市复兴镇凯旋村生态循环农业专业合作社、赤水市两河口乡黎明村益民核桃农民专业合作社实地调研合作社的生产经营情况与贫困户的利益联结机制以及存在的困难。

赤水市凯旋村生态循环农业专业合作社主要从事无花果、桑椹、绿色蔬菜等农业特优级产品种植,开发生态种植业和养殖业,主打无花果种植及成品加工、草莓、无花果采摘、有机蔬菜种植、特色鱼苗养殖等,以“生态、健康、休闲”的理念,打造农旅一体化的农旅产业园区,广泛吸纳周边贫困户参与合作社生产,有效带动园区周边乡村旅游,帮助贫困人口增收。赤水市两河口乡黎明村益民核桃农民专业合作社是由村集体牵头组建,通过流转土地建立种植基地、吸纳贫困户参与生产,经两年悉心培育,现有猕猴桃760余亩,后期将继续种植1200亩左右。今年部分果树已挂果,未来三到五年将逐步进入丰产期,将产生良好的经济效益和社会效益,但由于前期投资较大,收益低,合作社在扩大种植基地方面面临较大的资金压力。

奉志玉,赤水市两河口乡黎明村益民核桃农民专业合作社有着良好的发展基础和产业条件,赤水市供销社拟将其作为开展农村综合改革,壮大集体经济,创建“村社合一”的试点。目前,双方已初步确定“村社共建”方案,合作社将通过猕猴桃种植、加工、销售等一系列环节帮助贫困户增收,获得良好的经济效益和社会效益。

冯霞要求,供销社要积极参与合作社的建设和经营,与合作社开展深度合作,有条件的地方可以吸纳合作社加入供销社,并在此基础上做好基层供销社的恢复重建工作,逐步恢复供销社基层服务网络,在赤水脱贫攻坚和为农服务工作中作出更大的贡献。

                                                                                                       (省社 罗浩)


上一篇:
下一篇:

相关文章