您当前位置:首页 » 新闻中心 » 社务要闻

副省长魏国楠出席在筑职业院校“校农结合”联盟启动仪式

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

IMG_7011.JPG

绿通公司分别与联盟学校代表和农产平生产合作社(企业)代表签订农产品购销协议.JPG

IMG_7074.JPG

IMG_7034.JPG

为全面打赢脱贫攻坚战,推动小农生产有效对接现代流通消费网络,3月11日,贵州省社联合省教育厅在贵阳举行职业院校“校农结合”联盟启动仪式。仪式上,省社下属企业贵州省绿色农产品流通控股有限公司分别与联盟学校代表和农产品生产合作社(企业)代表签订农产品购销协议。贵州省人民政府副省长魏国楠出席会议并宣布联盟正式启动,省教育厅厅长邹联克在会上介绍了贵州全省“校农结合”的开展情况,省供销合作社联合社副主任彭旻介绍了贵州绿色农产品产销大数据平台及贵州省绿色农产品流通控股有限公司建设运营情况。

“校农结合”,是由贵州省教育厅与省供销合作社共同打造的扶贫项目,主要着力点为农产品流通领域。它以贵州省各类学校百亿级农产品消费市场需求为基础,借助贵州省供销合作社系统紧密联系广大农民的优势,依托省社下属企业贵州省绿色农产品流通控股有限公司的网络平台,为贫困地区千家万户的农产品构建规模化、标准化销售渠道。目前,贵州各级各类学校食堂1.7万个,每天就餐学生达500多万人,每月消费农产品金额超过10亿元。

据悉,2017年秋季学期开始,贵州省就开始着手“校农结合”探索,成效斐然。为扩大战果,今年3月,省教育厅与供销合作社继续加强配合,从幼儿园到大学全面开展试点,确保全省学校食堂采购贫困地区农产品总量和比例均有较大幅度的增长和提升,力求对贫困地区发展扶贫产业形成有效引领,助推脱贫攻坚。贵州绿色农产品流通控股有限公司通过搭建产销对接平台,也在积极绘制农业大数据打造智慧云平台,助力贵州贫困地区农产品建立从种植检测加工仓储,市场销售完整源机制实现依托大数据指导和调整农民组织农业生产,为贵州产业扶贫带来全新的变革。

通过充分发挥贵州省绿色农产品流通控股有限公司的网络平台作用目前,贵州省社还在积极推动农超对接、农餐对接、农企对接、农批对接,着力推动超过千亿的市场需求与贵州产业扶贫进行无缝对接。借助大数据平台搭建,今后,无论是贫困地区销售农产品,还是市场各方要采购农产品,通过贵州绿色农产品大数据产销对接平台,各方都可以在手机端进行操作,真正实现“产、供、销”有机对接、统筹协调。

贵州省农委、商务厅相关负责人,贵阳地区职业院校党委书记、院长、分管同志及后勤负责人,部分本科高校分管后勤负责人,部分贫困县政府分管负责人及专业合作社负责人约200人参加了当天的启动仪式。(合作时报 王勇)




上一篇:
下一篇:

相关文章