您当前位置:首页 » 新闻中心 » 社务要闻

吴强副省长到省供销社调研供销工作

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

IMG_7233.JPG

IMG_7189.JPG


314日,副省长吴强到省供销社调研供销工作。在实地调研贵州绿色农产品流通控股有限公司、“贵农网”平坝县级运营中心和“贵农网”总部后,他对供销社在推动农村经济和农业产业发展中,特别是近几年在综合改革中取得的成绩给予充分肯定,要求供销社继续坚持为农服务宗旨、坚持合作经济属性、坚持深化综合改革不动摇,总结推广好改革经验模式,在实施乡村振兴战略和脱贫攻坚同步小康工作中,更好发挥供销社的作用。

在贵州绿色农产品流通控股有限公司,吴强详细询问了物流中心的建设情况,特别了解了公司服务覆盖面、农产品的收购方式和规模以及公司签约农民合作社的规模,并查看了贵州绿色农产品产销大数据平台,询问了实时数据及平台研发等情况。在工作人员带领下,吴强一行进入配送中心仓库和储藏冷库,询问蔬菜收购、农残检验和配送范围等情况。吴强说,这项工作的思路很好,真正发挥了供销社点多面广,深入农村基层一线的优势,供销社是在脚踏实地地做事。下一步要认真总结经验,在合理布点上下功夫,要根据服务对象地区分布特点,结合季节性特征摸清贵州农产品供给详细情况,发展订单农业,引导农业种养殖产业结构性调整,做好农校、农超、农企、农市等对接工作。

在“贵农网”平坝县级运营中心,吴强看着忙碌的蔬菜分捡工人,对中心年配送量、服务范围、销售对象等情况一一详细了解。他说,平坝的地理位置和条件都好,蔬菜也有品牌,要抓住这些优势,立足平坝辐射带动周边地区。站在“三位一体”塘约村发展情况展示栏前,他说,农民最怕的是种出的农产品卖不出去,供销社能把销售和配送问题解决了,农民就不怕了。塘约经验要总结推广好,同时也要做好区域布局,采用“技术+劳务+科技服务”的方式,提高农民的组织化程度,引导农业向规模化、集约化方向发展。

在贵农网络科技有限公司,吴强观看了“贵农网”线上商城操作演示,他要求“贵农网”把贵州各地的资源整合起来,并注意把好质量监测关,网上出售商品一定要正宗、安全,要把贵州特色农产品品牌打出来。

实地调研结束后,吴强在贵农网络科技有限公司会议室听取了省供销社的工作汇报。省社党组副书记、副主任向忠雄向吴强介绍了供销社近几年的发展情况,省社党组成员、副主任徐仕光围绕供销社系统农村合作金融发展状况进行了专题汇报。自2015年起,全省供销社系统围绕中发11号和黔党发5号文件的贯彻落实,全面推进综合改革,进行了大量开创性、探索性的改革工作,在全国层面,创造了“三位一体”合作体系建设、农村供销电子商务、农村合作金融、化解供销金融债务、供销职业教育发展和农产品产销助推脱贫攻坚六种“贵州模式”;在地方层面,摸索出余庆县“三台”模式、“三社”深度融合发展播州模式和供销电商助脱贫奔小康发展威宁模式等地方供销十大模式。2017年,全省供销社系统多项经济指标再创历史新高,增幅位居全国前列,并在全国总社综合业绩目标考核中较2016年提升3位,上升到第8名,在全国供销系统第一方阵中站稳脚跟,连续三年获得一等奖,西部地区排名第一。同时,又在贵州省级机关目标考核中连续四年获一等奖。

在听取完汇报后,吴强对这几年供销社的改革发展成效给予了充分肯定。他说,从覆盖面等几组数据上可以看出,供销社从1951年建社到现在,一直是把服务农村、服务农民、服务农业产业、服务农村经济的职责扛在肩上,尽管其间遇到的困难和问题不少,但供销社不但坚持了下来,还取得了这样好的成绩,非常不容易。说明整个供销合作社的班子是一个团结的班子,是齐心协力、共同努力奋斗的班子。中发11号文件下发后两年多的时间,供销社在流通领域、新型农村电商、三位一体、农村合作金融、化解债务和助推脱贫攻坚等方面趟出一条路子,打出一条血路,也在整个全省的三农工作中创出一条新路,省委省政府对供销社取得的成绩是充分肯定的。对于下一步的工作,吴强肯定了供销社的发展方向和发展思路,并指出按照中央1号文件和中央经济工作会、中央农村工作精神,供销社要以乡村振兴战略提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、管理有效、生活富裕”二十字方针为根本,把农村产业做大做强做好。围绕深入贯彻落实中发11号文件,在新时期乡村振兴战略更好发挥供销社的作用,吴强提出了三点要求:一是坚持为农服务的宗旨不能改变。从建社到现在,供销社为农、务农、兴农的宗旨一直没有改变。当前,我国国情决定了小农经济在相当长一段时间内将依然存在,但随着中央1号文件提出的农村确权改制和三权分制的逐一落实,提高组织化程度变得更为迫切。供销社要抓住农村这一可以大有为的广阔天地,积极引导、组织农民走合作化、集体化的道路,推动农业向规模化方向发展。二是要坚持合作经济属性。这几年省供销社在把握政策方向、谋划战略布局和制定工作举措上有序推进,把中央政策和地方政策结合起来,再通过地方贯彻到基层,切实发挥了行业指导的作用。下一步要继续把合作经济做好,特别是要加强对基层供销社的指导,要尊重农民意愿,加强民主管理。三是坚持深化改革。供销社既要坚持这几年的改革方向,也要坚持服务农村、服务农民、服务农村产业的社会责任。下一步要继续加强行业指导,做好统筹协调,总结“贵农网”和农产品流通工作中的创新经验,把流通环节的全产业链打通,在收储、冷链、农产品加工上切实发挥农业社会化服务作用,把城乡社区都连接起来。会上,吴强还对省供销社提出的农村合作金融风险防控、政策项目资金支持及供销集团等班子配备问题作了表态。

最后,向忠雄表示,自省领导工作分工明确以来,吴强副省长已经三次听取了供销社的工作汇报。今天提出的三点要求为供销社下一步发展指明了方向,也增强了供销社干事创业的信心和决心,全体供销干部职工倍受鼓舞。省供销社一定会将领导的讲话精神及时传达到各级供销社系统,认真抓好贯彻落实,努力搞好我省供销合作事业各项工作。

省政府副秘书长项长权等陪同调研;省供销社班子成员和机关各处室负责人参加会议。


上一篇:
下一篇:

相关文章