您当前位置:首页 » 新闻中心 » 社务要闻

省供销社党组理论中心组专题学习宪法、监察法并组织集中研讨

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

4月9日,省供销社党组副书记、副主任向忠雄同志主持党组理论中心组学习会,专题学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》并组织集中研讨,省供销社党组成员、机关副处级以上干部和直属单位党政负责人共38人参加集中学习研讨。

会上,省社党组副书记向忠雄,党组成员徐仕光作了专题发言,参会人员结合学习和工作实际,交流了对学习宪法和监察法的心得体会。

徐仕光同志首先从修改宪法的历史背景、宪法的历史沿革、宪法修改的具体内容、宪法修正案的重要意义等方面,引导党员干部进一步深刻认识学习宣传和贯彻实施宪法的重大意义,全面准确领会和把握宪法修正案的核心要义和精神实质。

徐仁光指出,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。如何维护好宪法权威,推动宪法在供销社有效实施,重点从五个方面着手:一是要采取多种形式,加大学习宣传力度。二是要借助新修订的宪法出台施行的东风,全面深入推动《贵州省促进供销合作社发展条例》进一步贯彻执行,落到实处,加快供销社工作法治化进程。三是要着眼于完善治理结构和治理能力现代化,进一步深化供销社综合改革。四是有效运用宪法和法律武器,切实维护供销社合法权益,特别是保持供销社组织体系和社有资产的完整。五是聚焦“关键少数”,各级领导干部带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、运用宪法、维护宪法,自觉争当表率和模范。

向忠雄强调,一是要持续不断学法。坚持全面准确、学懂原文、悟透原理,深刻领会和把握宪法修正案、监察法的核心要义和精神实质。要把推进宪法、监察法学习宣传教育作为学懂弄通做实党的十九大精神、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。二是要自觉守法用法。切实做到学以致用,把宪法和监察法各项要求落实在供销社的各项工作中,自觉依法履职,引领供销社工作全方位纳入法治轨道。三要坚决遵法维法。牢记党的领导是中国特色社会主义最本质的特征、是社会主义法治最根本的保证,牢记党员干部必须在宪法法律范围内活动,牢记监察法是对所有行使公权力的公职人员的约束,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,在日常工作生活中自觉遵守宪法、监察法,并带动子女、亲属和身边人员自觉尊法维法,不断提高政治素养、党性修养、法治素养。


上一篇:
下一篇:

相关文章