您当前位置:首页 » 新闻中心 » 社务要闻

用真心真情为群众“拔穷根”

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

——省供销社2016年选派同步小康驻村工作队圆满收官

省供销社全力做好脱贫攻坚驻村轮战工作。2018年5月8日,省供销社党组成员、副主任、机关党委书记冯霞带队到赤水市看望脱贫攻坚驻村轮战工作队员,开展同步小康驻村新老工作队轮战交接和老队员总结收队工作,并与赤水市委有关领导就进一步搞好脱贫攻坚工作进行座谈交流。

2013年起,按照省委的总体部署,省供销社开始选派优秀干部组建同步小康驻村工作队赴赤水开展“帮联驻”工作。最近完成轮战的队员是2016年4月选派的,5名队员克服了许多家庭困难,先后到旺隆镇同心村、长期镇红卫村、丙安镇丙安村等5个贫困边远山村开展驻村帮扶。两年来,省供销社驻村工作队主动服务脱贫攻坚大局,发挥自身优势推动当地产业发展,助力基础设施建设,开展贫困劳动力培训,推进专业合作社建设等工作,从群众身边事做起,身体力行,真帮实驻,不断夯实基层基础工作,为促进赤水市率先脱贫作出了积极的贡献。

省供销社机关干部李洋在得到选派为驻村干部通知的同时,也得到了一份父亲罹患癌症的诊断报告书,在强烈的打击下,经过激烈的思想斗争,他克服家庭困难,还是坚强地来到了赤水开展驻村工作。他先后担任过大同镇天桥村、丙安镇丙安村党支部第一书记,在驻村工作期间李洋同志和群众一起背靠背、心连心致力于脱贫攻坚战场一线,做了许多感人的帮扶工作,连续两年被赤水市委组织部评为“优秀个人”,2016年8月份被市委组织部推选为遵义市“十佳第一书记”候选人,赤水市电视台和中华合作时报分别对李杨的事迹作了报道。省日杂公司何传云在担任旺隆镇同心村党支部第一书记期间,扎根基层,探索出一条小产业带动村经济的发展道路,带领乡亲们增收致富。赤水市电视台5月10日在《党旗飘扬》栏目对何传云的事迹作了专题报道。省供销社车场王挺家庭经济条件艰苦,上有90多岁年迈奶奶和体弱多病的孤老父亲,下有年幼的孩子,家庭的重担几乎压在他一个人的肩上,但他依然毫不犹豫的来到了大同镇民族村开展驻村工作。期间,父亲病重,时值赤水市迎接国家贫困县退出评估检查关键时期,他担心耽误村里的工作,拖脱贫攻坚后腿,一直坚守在岗位上,直至父亲去世消息传来,才在组织的安排下赶回家里料理父亲后事,照顾年迈多病的奶奶。其接任队员省供销车场王立新接过王挺的“驻村接力棒”,在短短几个月的时间里迅速熟悉村情,做产业调研,引进了羊肚菌种植技术,积极寻求新的经济增长点,为民族村巩固提升脱贫攻坚成果做了大量工作,得到群众认可。省经济学校副校长、驻村工作队副队长张胜利挂任赤水市副市长,除了负责整个同步小康工作队的领导和管理工作,他也多次到长期镇红卫村开展驻村联系工作,两年来也积极帮助村里争取项目支持,督促指导冷水鱼养殖、白茶育苗种植、仿原生态石斛栽培等项目建设,促进产业发展取得较好成效。

两年来,供销社多位扶贫干部用真心真情为群众“拔穷根”的事迹先后被媒体多次报道,被誉为“驻进群众心里的帮扶干部”。驻村工作队的忠诚、担当、真情、责任,换来了干部群众的认同并结下了深厚的情谊,工作队收到群众赠送的“真心帮扶,情系同心”、“爱心助学子,真情暖同心”等锦旗8面。当轮战结束老队员何传云将要离开共同生活、工作的村寨时,当地的乡亲们拉着他的手依依不舍地送别,很多人脸上都留下了感激的泪水。乡亲们说得最多的是,感谢党和政府为他们送来了一批优秀的干部。

面对基层的热切期盼,群众的真情流露,冯霞表示,老队员的撤离并不意味着扶贫驻村任务的结束,省供销社将一如既往地认真做好对赤水的帮扶工作,新一轮的队员一定要再接再厉,继续前行。要把深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想和省委省政府决胜脱贫攻坚工作的部署安排作为首要任务,在产业扶贫、农产品流通等方面继续发挥供销社的优势,在积极参与乡村振兴战略中发挥更大作用,与赤水市结成脱贫攻坚的命运共同体、责任共同体,与赤水市齐心协力打好脱贫攻坚战。


                                                                                        (省社 党办)


上一篇:
下一篇:

相关文章