您当前位置:首页 » 新闻中心 » 社务要闻

省供销社党支部开展“践行生态文明理念、促供销改革发展”主题党日活动

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

QQ图片20181102102008.jpg

QQ图片20181102102016.jpg

QQ图片20181102101956.jpg

为深入贯彻落实党的十九大精神,推进全省供销社参与生态文明建设步伐,10月30省供销社办公室、经济发展处、党办党支部开展了“践行生态文明理念、促供销改革发展”联合主题党日活动,省社党组书记主任苗宏、党组成员副主任彭旻以普通党员身份参加了活动,贵阳市供销社党委书记主任唐进、省冷链投资公司董事长严爱中、贵阳市物资回收有限公司董事长廖开阳等陪同调研。

上午全体党员参观了贵州省冷链物流投资发展有限公司现代化办公环境、科技智能系统,冷投公司相关负责人介绍了公司建设情况、四大发展目标、“1+20+n”农产品现代流通体系总体规划等。党的十九大提出了实施乡村振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚战,冷投公司致力于打造农产品流通“高速路”,助推黔货出山,助力脱贫攻坚,对推进乡村振兴具有重大意义。彭旻表示,省供销集团属国有龙头企业,在省内开展冷链物流系统建设,能有效地解决我省冷链物流配送短板,是推动我省农产品“走出去”的一张亮丽名片。

下午全体党员在贵阳市物资回收有限公司进行了实地调研,参观了报废汽车、电器电子产品拆解过程,从零部件拆卸,到铜、铁、铝等金属的分离回收,每一个环节都反映供销人实实在在的苦干精神。回收公司副总经理谌贵川表示,电子电器产品中含有的有害物质铅、汞、镉等对环境破坏很大,回收处理不好,长期接触对人体健康会造成严重伤害。因此,报废电器电子产品回收处理对生态环境以及人身体健康有重大的保护作用,是解决环保问题的重要抓手,是生态文明建设的兜底工程。

实地调研结束后,在电子拆解中心会议室听取了贵阳物资回收有限公司项目建设推进情况工作汇报,贵阳市供销社党委书记、主任唐进表示,大家对再生资源综合利用企业不了解,有畏惧心里,认为它没税收、没产值,还产生污染,但目前再生资源内循环系统建设已很先进,不会污染,有专利技术,同时还能增加就业岗位,再生资源回收是节约资源最有效的办法,特别是生态文明建设中的垃圾分类,需要我们共同努力出谋划策。

听取完汇报后,苗宏对贵阳市物资回收有限责任公司取得的成效给予充分肯定,对他们在艰苦条件下迎难而上的苦干精神表示赞赏。他说,再生资源作为供销社五大传统行业板块之一,六盘水、毕节、贵阳、遵义都涉及这块业务,贵阳市目前走在前列,不容易。省委、省政府对生态文明建设高度重视,针对贵阳物资回收有限公司的发展方向、思路,苗宏指出,再生资源既然作为供销社的主要业务板块,公司可以请专家、生态文明相关部门等来出谋划策,规划好供销社以再生资源回收促生态路发展之路;立足以企业为依托,加大宣传力度,把公司做成全省、全国供销系统有影响力的品牌,形成全省各级政府大力支持的产业;第二、要有自己的核心技术,当前电子产品爆发式增长,各个地区都在关注再生资源回收版块,以后还会产生更多的电子垃圾,我们要整合好再生资源网络体系,加快推进。现在有发展瓶颈,有矛盾,一旦突破这个瓶颈,就会有大作为。第三、要形成省、市、县三级联动,不能光靠一个区域、一个县来实施,要联合全省供销系统共同打造再生资源回收的国家队,形成包含各种业务的再生资源回收生态网络体系,在选址的过程中,要积极争取当地政府的理解和支持。

最后,唐进表示,感谢苗宏主任等领导听取贵阳市物资公司的工作汇报。今天提出的三点要求,为再生资源回收利用下一步发展指明了方向,增强了我们干事的信心和决心,贵阳市社也会在这条“既要绿水青山,也要金山银山”的生态路上持续走下去,认真抓好贯彻落实,努力搞好再生资源回收利用各项工作。

        

上一篇:
下一篇:

相关文章