您当前位置:首页 » 新闻中心 » 社务要闻

省供销社监事会赴广西学习考察监事会工作

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

E0C9D2577C7AB378AF2B21F65ABAE312.jpg

85F9064556E79969E5D339E3418F55B9.jpg

1DA0A13649AA6A04F6F9029A0A5B9645.jpg

按照省社党组书记、主任苗宏提出的“我省监事会工作起步晚,要积极学习和借鉴其他省先进经验”的要求,12月20日至21日,省社党组成员、监事会主任廖开菊率部分市(州)、县(区)供销社相关人员一行6人赴广西自治区供销社学习考察。

广西自治区供销社设理事会领导5人、监事会领导1人(监事会主任、正厅长级),监事会工作由监事会办公室(审计处)具体负责。该社分别于1955年、1997年、2005年、2011年、2016年召开了五次全区供销合作联社社员代表大会。作为监事会工作全区全面覆盖的省份,其积累的丰富经验具有十分重要的借鉴意义。

广西自治区供销社监事会按照《广西壮族自治区供销合作联社章程》的规定,认真履行章程赋予的八项职权,分别形成《广西壮族自治区供销合作联社监事会工作规则》、《广西壮族自治区供销合作联社监事会调查研究工作制度》、《广西壮族自治区供销合作联社监事会监督工作联席会议制度》等9个规章制度;建立社有企业及直属院校主要领导人员经济责任任中审计与离任审计相结合的新机制;注重专项资金监督,以项目为载体加强财政专项扶持资金审计;强化直属企事业单位内部审计工作常规化建设,将审计作为监事会工作强有力的抓手,全面履行监督职责。

此次学习考察,首先在广西自治区供销社召开了座谈会,会上供销社党组副书记、监事会主任李杏全面介绍了广西监事会工作的经验、重点及措施;监事会办公室主任李敏则从全面推进监事会组织机构建设、加强制度建设、创新完善监督工作机制及工作手段、以审计为抓手强化资产资金监督、加强社有企业监事会工作指导、深入开展调查研究积极建言献策等六个方面给考察组详细介绍了监事会工作开展情况;特邀的南宁市供销社着重介绍了市级供销社监事会工作方式及取得的成效。

随后在李杏主任陪同下,考察组一行还调研了广西供销农资有限公司、供销再生资源有限公司、供销电商运营中心,对广西自治区供销社坚持双线运行,做大做强社属企业所付出的努力表示赞赏,对监事会工作贯穿于企业运营之中得到了深刻启发。

考察组表示,要把学习到的先进经验进行好好总结,尽快把贵州供销社监事会工作推开。

                                           

                                                                               (监事会办公室  敖蕾

                          

上一篇:
下一篇:

相关文章