您当前位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告

贵农网科技公司、贵州绿通公司与贵阳银行赴美国进行项目洽谈总结报告

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

经贵州省人民政府外事办公室批准,201841520日,贵州省绿色农产品有限公司董事长高树刚率贵州省贵农网科技公司董事长盖家杰、贵州供销电子商务有限公司运营总监沈健及贵阳银行副行长张伟、农村金融部总经理张悦、直销银行部和互联网金融事业部总经理何欣一行6人,赴美国纽约和旧金山就金融政策委员会和孵化器运行机制进行了项目洽谈。期间,实地拜访了纽约金融政策委员会(FPC)、旧金山Plug and Play 孵化器中心,同纽约金融政策委员会主席Ziad K.Abdelnour以及Plug and Play中国市场区域负责人进行了深入交流,学习了美国金融委员会建设经验,并就如何成功高效推动企业发展壮大,磋商探讨了双方的合作点,比较圆满的完成了各项任务。

一、项目洽谈情况

此次由纽约金融政策委员会和旧金山Plug and Play 孵化器中心具体组织安排。纽约金融政策委员会是一个非营利组织,旨在给其选定的支持者群体提供机会与企业界、学界和政策制定者进行直接面对面的对话。Plug and Play 孵化器中心位于美国硅谷,作为全球最早的加速器之一,它主要致力于加速科技类企业,目前孵化了300多家科技公司,共有180名投资合作伙伴,其中不乏IBM,P&G等巨头,并创建了完善的导师培训体系。

根据我方对美国银行先进管理理念和农业金融、农产品跨境电商、如何高效推动企业发展等合作需求,纽约金融政策委员会主席Ziad K.Abdelnour以及Plug and Play中国市场区域负责人从自身的工作角度与代表团进行了深入交流和合作洽谈。

代表团员十分珍惜这次机会,自觉遵守公务纪律,以饱满的热情认真凝听机构负责人的讲解,并积极提问,与相关工作人员进行恳切的沟通交流,结合各自的工作经历和经验进行深入思考,相互交流启发,获得了很大的收获。

二、纽约金融政策委员会建设经验、农村金融、孵化器运行机制

(一)纽约金融政策委员会建设经验

金融政策委员会是一个公共政策导向的组织,旨在教育和告知公众经济和财政事务。使命是制定和推行基于自由企业和财富创造原则的健全的公共政策。目标是推动保持一个有利于美国经济增长和创造财富的经济和监管体系。

该组织通过五个方面的具体措施对公众和公共政策进行引导,建立一个连接公众、政府和企业沟通和对话的桥梁。一是通过教育政策制定者和公众,使他们能够支持和承认健全的财政公共政策,对企业家、投资者和公众关心的问题有一个清醒的认识;二是向企业家、投资者和公众宣传他们所能发挥的作用,以确保他们的意见被听取,并说服决策者制定公共政策解决方案;三是通过建立一个论坛授权企业家、投资者和公众,可以在华盛顿、D.C.和其他地方清楚地听到他们的声音;四是通过合理、合理的经济研究和教育来弥合华盛顿、华尔街和主要街道之间的鸿沟;五是通过对关键政策问题进行及时准确的研究,并将这些发现有效地推广给主要政策制定者、国家新闻媒体和学术界和政策界。

目前,该金融政策委员会已经举办30余次会议,邀请学界、业界及政策制定者等人员对金融政策业界前沿问题进行探讨,涉及议题比如:“生物技术与大数据、社交媒体、人工智能、机器学习和增强现实的交叉点”、区块链和数字货币,我们面前的是什么不确定经济下的主要电影和体育产业经济学——Allen Schwalb为例”等。

通过调研交流,我们深切感受到,纽约金融政策委员会作为非政府、非营利性机构,在对美国金融政策的沟通交流中发挥了一定的作用,尤其是扮演了一个中间桥梁的角色,对企业界、学术界和政策制定者的平等、公开和良性的沟通搭建了平台,对提供政策建议与智力支持起到了相应作用。同时一定程度上也承接了对外沟通交流的作用,向从中国西部而来的我们提供一个很好的借鉴模式和经验。

(二)美国农村金融体系

美国现行的农村金融服务体系是自20世纪起随着农业和农村经济的发展而逐步建立和不完善起来的。20世纪初期,随着美国农业生产力水平和市场化程度的不断提高,旧的农村金融体系已无法满足农业发展对信贷资金的需要。同时,城市工商业也积累了大量的过剩资本正着急于投向农村市场,在这种有利的宏观背景下,美国政府开始了改革原有农村金融体系的步伐。首先,为了发挥国家对农业发展的扶持作用,政府性农贷机构得以建立。包括商品信贷公司、农村电气化管理局、农民家计局和小企业管理局三个官方机构,他们都是由美国联邦政府主导创建的,主要为三农活动提供信贷服务,以此来调节农业发展方向和农业生产规模,贯彻实施农村金融政策,确保农业和农村经济的可持续发展。其次,美国政府于1916年开始制定了一些列农贷法律,并组建了联邦土地银行建立了比较完善的农村合作金融体系。目前该体系由联邦中期信用银行、联邦土地银行、土地银行合作社等三大系统组成。

(三)Plug and Play孵化器运行机制

Plug and Play孵化器中心成立于2006年,总部位于美国硅谷的核心地带,是一个国际性的企业孵化器,专业服务于高技术企业的初创和成长。Plug and Play孵化器中心的孵化服务由硅谷延伸至墨西哥、巴西、德国、法国、意大利、中国、新加坡等地,为创业团队提供特定行业的加速项目,包含物联网、金融科技、媒体、零售、健康、新材料与包装、旅游与酒店业等。

1Plug and Play批量孵化运行机制。Plug and Play孵化器中心通过筛选-训练营-演示日的孵化运行机制,批量生产创业者。

1)项目筛选阶段。Plug and Play孵化器中心为创业团队提供为期12周的具有行业针对性的加速项目,一年两次。以物联网加速项目为例,Plug and Play孵化器中心的风投伙伴、公司伙伴从1000个申请中选取25-30家团队入孵,并为入孵企业提供25000-30000美元的种子资金。

2训练营阶段。Plug and Play孵化器中心主要从办公空间、数据中心、引进投资、商务培训与研讨会、创业导师等方面向企业提供创业资源。一是根据需要可增减办公空间。在桑尼韦尔总部,Plug and Play孵化器中心拥有约14000平米的办公空间。新兴企业可以在不签订年租约的情况下以每月500美元的价格租用一处办公场所,并可根据需要随时增加办公空间。中心同时具备数据中心、咖啡厅、法律、会计、秘书等完善的配套服务。二是提供实惠而又强大的数据中心。对于IT企业来说,一个安全、完善、强大的数据中心是十分必要的。而桑尼韦尔总部的数据中心能够完全覆盖初创企业对数据中心的需求,并且全部通过专线连接,使初创企业能够使用到与自购差别不大的数据服务,解决了IT初创企业的一大成本壁垒。三是构建发达的投资对接网络。通过组织风险投资公司、天使投资人、各类基金、大型企业和自身投资部门,Plug and Play孵化器中心构建了一个十分完善的投资者结构。目前与该中心建立联系的投资机构有150余家,包括诺维斯特、红杉资本、巴特利风投等。此外还包括微软、甲骨文等一批大型企业。四是举办活动与研讨会。P&P每年举办120场活动,平均每3天一场。为了能够让创业者广泛的接触和了解风险投资家、企业发展专家、创业家和服务商的想法,以及他们对经济发展趋势等话题的看法,Plug and Play孵化器中心每季度举行一次为期三天的研讨会。演讲者包括成功的创业者、孵化器建设者、法律从业人士、科技企业投资者、高技术企业CEOCTO、政府官员。五是有完善的导师培训体系。为了更好地帮助创业企业成长,导师会暂时加入创业企业。导师分为三种,一种是大企业中已经退休的高管,为初创企业提供经验支持;一种是已经创业成功或者连续创业的企业家,形成一个互帮互助的良好氛围;一种是现任的企业家,提供最前沿的咨询和技术更新。

(3)路演阶段。Plug and Play孵化器中心每季度举行一次为期一天的企业博览会或行业主题博览会(如手机或智能电网),每次博览会组织30家初创企业面向媒体和投资人展览推介。Plug and Play孵化器中心的每家企业都可以获得一次在博览会展示和演讲的机会,并且在此之前,技术中心的导师们会就展示和演讲对其进行指导。每次参会人员在500人以上,其中包括100名以上的投资者,以及公司董事长及CEO、大学代表、政府官员和本地媒体等。

2Plug and Play盈利模式。Plug and Play孵化器中心的收入来源以服务收入和创投收益为主,服务收入主要包括写字楼租金(500美元/月/公司)、数据中心服务(按需付费)、研讨会及博览会服务费、商务服务费用等。

3Plug and Play孵化绩效。自成立以来,被孵化的初创公司已经通过Plug and Play孵化器中心融资超过7.5亿美元,成功孵化P2P鼻祖Lending Club、在线存储服务商独角兽Dropbox等知名企业,还曾为Google、PayPal提供了办公场所。目前Plug and Play孵化器中心已在北京、郑州、苏州、杭州、上海等地设有孵化加速器办公室,并已累计投资孵化超过40家中国创业企业。

作为一个真正意义上的国际孵化器机构,Plug and Play正门的品牌墙布满了来自全球各地的创业团队的国家旗帜,和已经从中走向全球各地的知名品牌。在调研中,我们一直在思考,一个真正意义上的孵化器应该是什么样子的?他们与中国当下各地盛行的孵化器和创业空间有什么不同?在与硅谷创业团队沟通的过程里,我们感触最深的就是投资并不只是对创业者进行金钱上的帮助,而是要做资源对接。Plug and Play的特色在于打造一个一体化的创业生态系统,包括风险投资、企业创新、创业支撑、导师辅导制、社交活动等方面。

三、启示与建议

(一)重视搭建政府和企业之间的交流平台

1.多方沟通平台是开展交流的有效途径。通过调研,我们认识到纽约金融政策委员会这样的机构某种意义上可以说一种桥梁纽带,为政府决策和企业、学术界搭建了一个多方沟通平台,非官方的、非正式的接触和互动,其目的是通过寻找战略方法,影响舆论并组织人力、物力资源以达到合作和解决冲突的方式。纽约金融政策委员会通过与政策制定者和公众的沟通、对关键政策问题进行及时准确的研究等方式,不仅成为各行业跨界交流的重要纽带,也是国内与国际交流的一个平台。

2.为政府和企业提供政策建议与智力支持。通过调研,我们深有体会的一点是纽约政策金融委员会的各项会议,不仅议题内容广泛涉及当今的前言金融发展动向,同时,还会邀请各界的人士参与进来,其中包括政策的制定者,通过研究和讨论对政策制定提供建议并推动业界项目的开展。

(二)加大我国农村金融体系建设顶层设计

目前我国农村合作金融顶层设计缺位,一是无法律保障,市场经济是法治经济,美国等国家都有比较完善的关于农业金融的法律体系,值得我国学习借鉴。二是审批监管机构缺位。银监会、地方政府金融办都表示农村合作金融组织不在其监管职责范围。三是政府扶持政策缺位,在一定程度上制约了其可持续发展。四是风险化解机制缺失。内部风险防控机制不健全,外部风险补偿机制缺失。五是管理运营能力缺乏,专业人才缺乏。五是多元化经营业态和金融产品缺乏。

(三)推进引“金”入孵化器,创新服务孵化企业

1加快建设市场化、专业化、集成化、网络化的众创空间。为小微企业成长和个人创业提供低成本、便利化、全要素的开放式综合服务平台,对众创空间的房租、宽带网络、公共软件、法律财务服务等要给予支持。在调研中,我们看到了Plug and Play孵化器中心在这个方面给予创业者的全力支持,经过孵化筛选的团队可以获得灵活增减的办公空间、实惠强大的数据中心、发达的投资对接网络、丰富的活动与研讨会、完善的导师培训体系等方面的实惠,让创业企业能够无忧无虑、全心投入发展中去。

2.积极发挥科技创新创业投资引导基金作用,引导社会资本投入,通过股权投资的方式,推动科技成果转化和种子期、初创期小微企业发展。还可以更加灵活的开展设立创业投资引导基金和创业券等多方式支持创新创业。

3.鼓励和支持多元化主体投资建设科技企业孵化器、大学科技园等创业服务载体,在土地、资金、基础设施建设等方面积极支持。Plug and Play孵化器中心的投资者结构包括风险投资公司、天使投资人、各类基金、大型企业和自身投资部门等150余家,实现了项目与资金的零距离对接。我们要积极引进各类投资主体,并鼓励孵化器设立孵化资金,支持利用孵化资金对在孵企业进行投资和资助。

4推进与Plug and Play等国际孵化器开展合作,引智入黔。Plug and Play孵化器贵农网科技公司双方一致认为,合作能够带来优势互补,Plug and Play孵化器中心拟于今年下半年在贵州地区与贵州省供销社开展一些合作尝试,在贵州省大力发展大数据产业、贵阳市大力打造中国数谷的背景下,引进这样一家国际孵化器品牌有十分重要的意义。




2018年 4月28日


上一篇:
下一篇:

相关文章