您当前位置:首页 » 业务工作 » 农村电商

贵州三都县供销社“三三制”扎实推进电商扶贫工作

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

近年来,随着信息技术的快速发展,电商经济迅速拓展的方向,农村电商悄然而生。农村电商的发展对于推进城乡一体化、推动农村区域现代化和“三农”问题的解决(农业现代化、农村城镇化、农民小康)深化新农村建设和精准扶贫已成为重要的脱贫手段和致富途径。如何激发贫困户“大市场”中找到脱贫致富的好路子?为破解农村电商的发展困局,贵州三都县顺应农村电商发展新形势和农民群众新期盼,借乘商务部电子商务进农村综合示范县的东风,依托基层党支部,整合资源,努力探索出一条电商脱贫的新路子,实现支部与电商建设协同发展、同频共振,为三都摆脱贫困如期进入小康社会提供了坚强保障。

  搭建“三级网络”。三都县抢抓商务部电子商务进农村综合示范县机遇,出台了《三都水族自治电子商务进农村综合示范项目实施方案》《三都水族自治电子商务奖励办发等文件县财政每年安排200万元的电子商务发展专项基金,用于农村电子商务发展同时,不断加强信息网络基础设施建设,建立健全覆盖县、乡、村三级体系的完整信息网络。一是电商物流党支部牵头,整合资源,集聚“管理运营、仓储物流”等大功能的县级仓储物流配送中心实行免房租、上行产品有补贴的好政策,吸引了全县4家龙头快递企业入驻运营。二是由电商人才党支部牵头,组建一支由机关干部、大学生村官电商达人、农经技术骨干组成的专门力量,结合椪柑、水晶葡萄、香猪等特色产业,指导、支持、帮助乡镇电商产业发展,打造农村货物集散地。三是由电商产业党支部牵头建设了1个县级电子商务公共运营服务中心。建设村(社区)电子商务公共服务站,落实“1处场地、1套设备、1名掌柜、1套制度”“四个一”,为村(居)民提供网络代购代销和物流配送服务,实现了全县电子商务快递物流配送体系和公共服务体系的覆盖率达到国标

建好“三支队伍”。一是配强干部队伍。由乡镇(街道)党委主要领导担任电商发展一把手分管领导具体抓,并深度贫困村及出列村各镇(街道)配备电商发展专职副书记。将电商知识培训纳入党员培训内容,采取专题培训、专家讲座、沙龙、夜校等形式,组织开展电商培训二是建好服务队伍。重点从优秀电商和熟悉电子商务、农业、等知识的机关事业单位人员中遴选组建电子商务指导服务团队,依托村(社区)党员活动日”,推进电商咨询和服务进组入户,协调解决电商在发展过程中遇到的各种难题。三是建好人才队伍。实施水乡电商人才培养计划”,县每年评选表扬20名党员“电商达人”,充分发挥其示范引领作用。

探索“三种模式”。一是探索“支部+电商+扶贫车间+贫困户模式。通过电子商务孵化企业与农业专业合作社信息交换模式,把企业及合作社生产加工中的简单工艺流程下放到电商扶贫车间,帮助村内中老年有劳动力的贫困人口实现脱贫,探索打造具有水乡特色的支部+电子商务+扶贫车间+贫困户的扶贫新模式。目前,2017年双11策划的都江椪柑网络预售已突破20万斤,带动贫困人口在扶贫车间就业近百户,活动做法先后被央视财经频道及国家部委门户网站转载报道。是探索支部+电商+合作社(企业)利民合作社、圣山科技、妮的食品合作社(企业)利用电子商务,开展网络营销,吸引消费者,不断拓宽销售渠道,带动群众就业增收。三是探索“支部+电商+服务站”模式。贵农网电商云第三方平台合作,开辟秀秀三都农产品展销馆。培育电商网店50余家,将三都酸、腌腊制品、马尾绣、茶叶椪柑等特色农产品卖向全国,实现创业致富,上半年据省大数据农商互联平台反馈三都县总销量2.49亿带动贫困人口11975人

(三都县供销社曲世闻)



上一篇:
下一篇:

相关文章