您当前位置:首页 » 业务工作 » 农村电商

龙里县供销社“五结合”深入推进综合改革工作

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

今年以来,龙里县供销社紧扣深化供销改革,服务三农,助推精准扶贫的工作思路,抓好各项工作落实,将深化供销改革和农村电商作为实施精准扶贫、促进群众增收致富、增加贫困人口创业就业的创新举措,在基层组织建设“三位一体”新型合作社、农村电子商务发展等方面找准改革着力点和突破口,实现供销改革工作和电商工作持续健康发展。

一、把深化供销社改革与阵地建设有机结合。龙里现有六个镇(街道),今年龙里县供销社根据省、州供销业务部门对基层社提质改造考核工作要求,把基层社恢复重建、提质改革作为首要总体任务,推进基层供销社建设工作,完成六个镇(街道)基层社的注册,完善了制度修订,明确了办公场所,结合合作社、农业大户的农产品对接目标,落实经营范围和内容,全县六个镇(街道)基层社全部落实了“五有”的工作目标,即“有经营场所、有经营人员、有经营业务,有管理制度、有标识标牌”,正重点打造谷脚供销社业务股金服务网点、基层社、农合联为一体的示范点,树立农合联为一体的标杆。

二、把深化供销社改革与盘活资源资产结合。深化供销改革以来,经请示县委县政府同意,成立了资产管理开发公司整合现有资源盘活供销资产,争取县级财政资金投入供销农贸市场的提质改造,把农贸市场打造为县级线上线下为一体的农产品交易中心,农贸市场集合小型冷库、配送中心、扶贫农产品展示区等功能服务区,争取电商经费用于装修原供销社办公大楼置换的办公区域,作为电商创业培训孵化中心,用于电商企业、创业人员集中办公场所,改善了资产闲置的情况,提升了原有资产的使用利用价值。

三、把深化供销社改革与助推精准扶贫相结合。注册龙里县“云起龙驿”区域公共品牌,通过免费授权的方式,授权给县内无商标、无品牌的合作社、种养殖大户等使用,并免费为合作社、种养殖大户提供产品包装设计服务,2018年共设计包装产品25个,提升了产品的附加值,扩宽了产品的销售渠道。以菊花为例,今年围绕菊花扶贫产业,引导菊花上线销售,通过前期的培育包装,7月底电商平台上架销售,月均销售一万多单,销售金额30余万元,带动种植户种植增收,解决菊花网络销售渠道。菊花产业带动全县738户贫困户2982人。以刺梨为例,利用电商公司统一收购生鲜刺梨,制成刺梨干果上线销售,解决生鲜刺梨储存难的问题,同时在旅游景区开设农产品展示展柜,线上线下同步进行推广。此外在挂帮贫困村盘脚积极探索“村社合一”发展模式,推进“党支部+合作社+贫困户”生产经营,建成龙里同鑫种养殖专业合作社、盘脚兴农种养殖专业合作社,实现“村社合一”,确立了葛根、茶叶等示范种植项目,实现该村贫困户入社全覆盖,带动贫困户增收。

四、把深化供销社改革与农村金融业务结合。根据省、州社及县委县政府工作要求,积极推进股金服务工作,成立社员股金服务有限公司,同时加快社员股金服务向农村地区延伸,通过吸纳社员闲散资金,动员农户、贫困户、农民专业合作社入社,壮大合作实力,为“三农”经济发展和地方经济建设提供资金支持,截止目前,累计发展了社员133户,社员调剂股金累计2950万元,与此同时推进社员股金服务向农村地区延伸,明确加快县级股金服务部整体搬迁工作,并启动谷脚业务股金网点装修工作。

五、把深化供销社改革与党建服务群众结合。围绕“321”党建工作思路,以重点服务群众为导向,现已完成所有贫困村和非贫困村电商站点建设工作,利用电商站点服务群众,实现“农村电商进万家、放心农资进万家、服务农民进万家”,服务群众3万余人,以服务站为载体,积极整合邮政、电信、金融、供电、保险、快递等便民业务叠加,同时积极突破农村信息瓶颈,为农村村民提供在线购物服务,整合行政村内农特产品资源,实现农产品进城销售,切实解决农产品销售难题,真正实现村民“办事不出村,购物不出门,卖货不上街”。

                                                                         (龙里县供销社  龚国安)


上一篇:
下一篇:

相关文章