您当前位置:首页 » 业务工作 » 三位一体

省社到黎平等县督查“三位一体”新型合作社建设工作

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

供销社,建国以来的老系统,随着时代的发展,已迎来转型发展期。三位一体,是习近平总书记2006年提出了的农民专业合作、供销合作、信用合作的构想,是三类合作组织的一体化,也是三重合作功能的一体化,又是三级合作体系的一体化。这是毛泽东新仓经验批示中关于供销合作社和农业生产合作社的升华和提炼总结。黔党发〔20165号文件表述为:积极推动发展生产合作、供销合作、信用合作三位一体的新型合作体系建设。近年来,全州供销社系统深入学习中央和省州文件精神,扎实推进三位一体建设。2016年,黔东南州有黎平中潮、台江和麻江等县的3个基层社被评为省级三位一体新型合作社。

2016109-11日,由省供销社党办主任文彬为组长的第二督查组,到黔东南州督查省级三位一体新型合作社建设情况。州供销社赵光庭副主任等同志陪同督查和调研。

督查组深入黎平县中潮、台江县台拱和麻江县贤昌等地的基层供销合作社、农村超市、电商服务站、股金服务社、农民专业合作社和产业基地等,就省级三位一体新型合作社建设情况进行实地察看和座谈调研。

通过现场察看和座谈了解,督查组肯定了黔东南州创建的省级三位一体新型合作社工作,同时强调了三社一资工作:一是要依托大数据,转型发展新型供销合作社,通过农村超市和村级电商站,促进当地农特产品销售;二是要实施大健康战略,领办好农民专业合作社,建设各类种养加流销的产业基地,进一步密切同农民社员的关系,促进助农增收;三是根据中发11号文件精神,稳健发展社员股金社,融合发展农村的一二三产业,促进农村大扶贫和全面建成小康社会建设;四是要采取各种方式,盘活社有资产,做强做大基层社这个根,确保其保值增值,树立新时期新供销的良好形象。

 

省社督查组一行在黎平县督查三位一体新型合作社建设工作

 

上一篇:
下一篇:

相关文章