您当前位置:首页 » 业务工作 » 三位一体

黔东南州供销社系统积极创建“三位一体”新型社助力扶贫奔小康

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

习近平总书记曾指出:把建立和发展农民专业合作、供销合作、信用合作“三位一体”的农村新型合作经济,作为推动现代农业发展重要举措。

近年来,黔东南州供销社系统根据中发〔2015〕11号、黔党发〔2016〕5号、黔东南党发〔2016〕35号等文件精神,大力探索培育“三位一体”新型合作社建设:一是搭好创建起点。2017年5月9日,联合州农委、贵州农村信用联社黔东南审计中心出台了《关于探索培育生产合作、供销合作、信用合作“三位一体”新型合作社建设的实施意见》。二是夯实生产基点。结合农业供给侧结构性改革和“绿色黔东南·有机第一州”战略围绕破解“谁来种地、地怎么种”的问题,按照“强龙头、创品牌、带农户”的要求,以农民、贫困户为重点发展对象,通过共同出资、共创品牌、共享利益的方式,领办、参办、创办农民合作社,发展产业基地。三是打造供销亮点。围绕“大数据”战略和“整合产业和产品、打通最后一公里”思路,利用供销社现有的经营网络设施,加快推进基层网点进行信息化改造,推进“互联网+农产品流通”模式,推动连锁化、规模化、品牌化经营,逐步形成网上交易、仓储物流和终端配送一体化经营格局。四是厚植信用支点。“社员股服务社+农民合作社+贫困户”的发展模式,重点把贫困户、农民和农民合作社纳入社员股金服务社,实现融合发展、抱团脱贫,推动扶贫脱贫工作取得实效。五是做好三社范点。按照省社的创建要求,加强工作督查和调研,积极发展示范社。

目前,全州供销系统共创建省级“三位一体”新型合作社11个(台江中心社、黎平中潮、麻江贤昌、凯里炉山、黄平旧州、天柱凤城、雷山西江、剑河岑松、丹寨兴仁、锦屏敦寨、台江南宫),州县级新型社48个。全系统共发展专业社506个,合作社入社农户1.75万户,带动贫困户2117户;完成土地流转2.29万亩,土地托管1.18万亩,建设了茶叶、蔬菜、蓝莓、荷花莲子、中药材等20个农产品生产基地,有力地促进了区域经济发展、农业增效、农民增收,为新时代的“三农”工作和实施乡村振兴战略积极奉献。

【合作金融闯新路】

创新服务理念,坚持把发展农村合作金融作为精准扶贫和为农服务新的突破口,解决“三农”从事农业生产、农产品加工、种养殖业和开办微小企业等融资难问题,为社员生产生活提供有效平台,助推脱贫攻坚的有效载体,实现农村资源变资产,资金变股金,农民变股东。目前,全州共有15个县市供销社和州新农城乡消费合作社以及9个分支机构开展了社员股金服务业务,全系统社员股金达5.49亿元,入社社员29659万户,其中:农民社员16311户;累计调剂股金14.1亿元,其中:6.24亿元股金扶持“三农”,主要从事烤烟、草莓、蓝莓、生猪等种养殖业以及农产品加工业发展,有效地解决了广大社员在发展生产经营中的融资难和资金短缺的问题,新增就业人员7140人,带动就业12351人,助农增收10471万元共5590户,实现利润2533万元社员股金服务成为解决扶贫项目“帮”不了、银行“贷”不了、个人“干”不了的融资难题的有效载体,助推了农村经济发展

同时,围绕全州大扶贫战略,开展了一些合作金融工作麻江县提供1000万元的社员股金支持符合养殖条件且达到规模的38户温氏生猪养殖示范园和家庭农场养殖建设,建成圈舍63180平方米,生猪存栏达14400头。剑河县社在南寨镇白都村开展“三位一体”融合发展试点,社员股金社牵手“特惠贷”,助精准脱贫,通过采取“专业合作社+社员股金服务社+贫困户”发展模式,解决分散脱贫不易和投入资金收益不稳定、资金不安全等扶贫短板问题,该村两个专业合作社43户贫困户年分红就达10.4万元,户均增收2420元。黎平县委、县政府高度重视农村合作金融工作,将股金服务社作为供销合作社参与扶贫工程的平台由县委组织部、财政局、扶贫办和供销社联合行文,采取“社员股金服务社+村集体经济”模式,推动空壳村脱壳,近年来,该县276个村将村级集体经济发展资金2851万元入社,通过年底分红,推进村集体经济发展壮大。

【农旅综合展新貌】

供销社依托植根农村、贴近农民和完整的县乡村经营网络等优势,融合发展一二三产业,积极实施农文旅一体化、茶旅一体化和扶贫产业化等工程,助力农民增收,助推美丽乡村新风貌。

黎平县社依托中潮农业园区,紧邻八舟河、高屯天生桥、红军桥等的优势,积极打造山地茶园、生态旅游、休闲运动、养生康体、科普教育的“农文旅”综合示范园。目前,在县社的领导和协调下:一是硬化了宽约4米的山地自行车道为主,这极大方便了茶产业机械化采摘,共完成主干道25公里,支线道路26公里,生产便道14公里;水渠沟建设5公里,水管网布置3公里,提灌站5个;电网架设5公里;二是道路绿化(樱花、桃花、黄花、紫薇、桂花、银杏、巨木、香莲等栽植)30公里,撒播化面积30000平方米,环境绿化得到提升,吸引了大量周边游客三是坡头建了观景亭16座,茶艺楼1座,婚纱摄影长廊2座,2条栈道。胡锦涛点石碑1座,提供游人歇息、品茶和销售区域农副产品;四是投资上百万,建成3万亩茶叶基地、1.2万亩油茶基地、0.5万亩香莲水产基地、500亩蓝莓基地、万头生猪养殖场、10万羽林下养鸡,以及茶叶交易市场、加工厂房和设备,着力打造“黎平香茶”地区品牌,实现“以茶促旅,以旅带茶”。直接带动20000人口脱贫致富,辐射带动3万群众增收。

同时,建设了中潮茶文旅休闲龙形茶园:自建茶叶基地500亩,固定资产600万元。完善休闲旅游基础设施建设和服务功能,建设了茶园生态观光园(包括步道、观景停等)、茶叶加工厂(体验)、茶山民俗酒店、供销社博物馆、茶山书院、陶艺工作室等。目前,该地四周没有工厂的污烟,没有狂风席卷的尘埃,只有清晨弥漫的大雾,艳丽的阳光和纯净的山雨,茶园纯净如水,原始自然生态保护完好,是得天独厚的自然条件,实现了绿水青山就是金山银山的发展梦。

天柱县社按照“供销合作社+公司+专业合作社+基地+农户”的模式,坚持以产业扶贫为引导,领办了扬扬生态种植专业合作社,发展社员375户(其中贫困户102户),在凤城镇飞机坝大力发展荷花莲子种植示范基地1052亩,走上了一条土地流转、观赏荷花、荷池养鱼、生产莲子,产品加工、种苗销售和乡村旅游的一二三产业融合发展的路子:硬化了园区内游览通道宽4米以上的3600米,建设有休闲山庄300平方米,烧烤区350平方米、休闲垂钓鱼池1130平方米,观光长廊2250米、凉亭及茅草屋22个、观赏水车6个,设有停车场3000平方米,600平方米演出舞台一个,80平方米的公厕两座,草莓大棚20亩,百香果采摘园10亩等,产值达到1300万元,年接待游客55000人/次以上种植荷花莲子1052亩,荷花养鱼13万尾,种植草莓20亩,百香果10亩,稻谷及其他蔬菜50多亩。并逐步向全县推广,带动了高酿地引、渡马江东、白市小沟溪、兰田坪寨当地合作社种植850多亩荷花莲子,实现人均收入13500元,人均增收7900元。2016年被评定为黔东南州休闲农业与乡村旅游示范点,2015年通过省农委“贵州省无公害蔬菜产地认定”。

同时,注册资金1000万元成立了天柱县众益生态牧业有限公司,采取“基层社+公司+专业合作社+农户”的模式,与湖南、广西经销商签订了订单合同,组织当地200户农户,其中贫困户60户,依托天柱县白市基层供销社优质果品专业合作社300亩果品生产基地发展林下养鸡。建成集养殖、收购、销售及休闲旅游、观光、餐饮为一体的综合服务体系。

【电商扶贫添新彩】

全系统顺应“互联网+供销社+农产品”和一二三产业融合发展新趋势,“大众创业、万众创新;网货下乡、黔货出山”为目标,以贵农网、供销一家、淘宝、京东等多平台为载体,通过盘活供销合作社镇、村、寨的实体网点和经营网络优势,加快形成产品生产、网上交易、仓储物流和终端配送一体化经营,推动线上线下融合发展。目前,全系统通过17个县级电商运营中心和1140余个农村电商村级站点(其中麻江和雷山已实现了县乡村全覆盖),使村民足不出村,便能享受大宗家用电器购买、农副产品销售、测土配肥、农资配送、合作金融、水电缴费、钱款存取等便民服务,促进了线上线下产品交易,实现了电商线上交易额4.99亿元,带动1489户以上的贫困户增收

如麻江县社,一是投资1.2亿元建设了占地27.5亩建筑37782平方米的产业园;二是依托65个村级电商站等,开设“云淘麻江”、“贵农网麻江特色馆”、“那家网麻江特色馆”、“供销e家”、微商等平台,本地农特产品远销上海、浙江、北京、广东、四州等地,开展了年货大礼包1629件40.6万元和七月半促销田鱼3000余斤等活动,同时为160户农民提供了化肥、种子和农具等农资45万元,销售蓝莓9千余单2万斤137万元;三是与马帮物流合作,完善了县乡村的物流配送体系,进出港达30余万件700余万元;四是开展了18期804人次培训(其中贫困人口137人次)。同时为21户贫困户着想,在坝芒翁址开办了幼儿园分园,减少农户小孩的入学成本。这些,极大地解决了农民“卖难”和市民“买贵”的问题,有力地促进了农民增收。

【城市供销惠万家】

为民、便民、利民,一直是供销社的服务理念;做好城市社区服务和庭院居民服务,是供销工作的新探索。近年来,州城乡消费社和凯里市社以农村优势与城市优势为互补,产销对接,有力地促进了“产品进城、百货到区”的双向流通。目前,已建凯里城市社区综合服务配送中心1个,面积2200平方米,月销售额为200余万元,2017年度销售额为900余万元;已建立凯里社区超市和便利店21个,同时建设县级社区超市黄平县旧州1家、麻江县宣威1家、台江县11家台拱镇分别各1个,2016年便利店年销售额为1690万元。现已提供就业岗位110个,其中27个就业岗位为贫困人员,平均工资2000元,促进了135名贫困人口实现脱贫。

【合力扶贫奔小康】

村社合作,村企合作,内外合作,抱团发展,共同双赢,一直是合作社倡导的理念。台江县社进一步拓宽基层供销社负责人选任渠道,鼓励村“两委”负责人、“第一书记”和农村带动脱贫攻坚的能人等入社,以基层中心社为平台, 与交宫、交下和红阳等村两委开展党社共建,联合9个公司37个种养专业合作社,大力发展天麻、红米、青钱柳、灵芝、中药材等种植,以及生猪养植、社区“三分购”、电商物流等工作,带动了村内121户农户发展生产(其中有49户贫困户,合作社党员33名,8名村组干),已往贵阳、凯里销售3000余斤“交宫大米”,产值310余万元,辐射带动农户2262户销售农副产品3750万元以上,助农增收2160万元。结合凯台大道和区位优势,拟在革一建设6亿元的加工物流园,促进农产品销售。同时,在苗家湾成立供销社电子商务服务中心,完成电商销售额1545万元,有力地促进了当地农民脱贫致富步伐。

(黔东南州供销社)



上一篇:
下一篇:

相关文章