您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 主动公开 » 规划计划

贵州省供销社2017年重点计划

发布时间:   字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-16123
  • 信息分类: 规划计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 贵州省供销社2017年重点计划

一、加大深化供销社综合改革指导推进工作力度

一是着力宣传学习中发11号和黔党发5号文件,把学习宣传、贯彻落实文件精神作为首要政治任务,作为贯穿全年各项工作的主线,切实抓紧抓好。二是着力用活用足用好中央11号和黔党发5号文件精神,在研究制定本地区改革实施方案和配套措施上下功夫,充分释放供销社综合改革的红利。三是着力电子商务、农村金融和三位一体等重点工作,推广具有供销特色的典型经验,把先进经验和自身实际有效结合,带动供销事业的全面改革发展。四是着力改革对直属单位和市州供销社的考核方式,更好发挥考核的指挥棒作用,让全省供销系统拧成一股绳,劲朝一处使,共同围绕供销中心和重点来开展工作。

二、以贵农网为依托,加快推进农村电商建设步伐

一是加快完善“贵农网”综合电商服务平台。逐步完善平台的产品推介、交易支付、物流配送等方面的后台服务方式和内容,加大平台的宣传、推广力度。二是加快建设市县级电商运营服务中心。逐步完善各级电商运营服务中心服务电商企业、培训电商人才和仓储配送等功能,使之成为发展农村电商的重要发力点和立足点。三是加快基层服务网点的信息化改造步伐。积极争取各种资源,按照统一的模式加快现有网点的信息化改造工作,将供销社传统网点打造成为为农服务的电商经营点、金融终端点、信息发布点、快递中转点、数据采集点,加快实现线下网络“一镇一站,一村一点”,通过对接“贵农网”电商平台将遍布城乡的门店串接起来。四是深入开展供销社电商示范县建设。抓好第二批农村电商示范县的建设工作,依托示范县建设由点及面带动整个系统农村电商的全面发展。五是进一步巩固“新网工程”成果。通过继续加大“新网工程”建设力度,重点培育大型龙头骨干企业,加快物流配送中心、农副产品批发市场建设,积极发展农资、日用消费品、农副产品等连锁店、平价店、直销店等新型流通业态,增强连锁配送能力,从而壮大和完善供销社实体网络体系整体合力。

三、以“三位一体”为重点,加强基层组织体系建设

将加强“三位一体”新型合作社建设工作作为巩固提升基层供销合作社自身实力和服务功能的基础性工作来抓。今年省供销社社将拿出专项资金对工作推进较好的新型合作社试点给予扶持。首先是分类推进基层社建设工作。在对现有基层组织进行评估分类的基础上,区分出资产完好、服务务功能齐全,资产剩余不多、经济实力一般,基层社空白三种类型,再采取不同措施分类别推进建设工作。其次是稳步发展社员股金服务社。按照《贵州省供销社关于推进农民资金互助合作组织建设工作的指导意见》,要求各级供销社加强管理和规范,实行“民办、民管、民受益”,“稳、严、控”地组织好本地区农村合作金融的发展并做好风险防控。第三是积极领办创办农民专业合作社。要求各级供销社在发展专业合作社的方式上鼓励采取多种方式壮大合作经济组织规模,逐步健全领办创办的农民合作社内部生产合作制度,省社将继续组织开展好“农民合作示范社”创建推荐评选活动,通过整合提升,建设一批组织机构健全、内部管理民主、财务核算规范、运行机制完善、利益分配合理的示范性农民合作社。

四、继续做好社有企业经营管理体系构建工作

推进社有企业机制改革,继续做好省供销集团公司的组建工作。鼓励有条件的地方推进本级社有企业整合重组,采取合并、划转、收购等多种方式,成立供销集团、社有资本投资运营公司,优化经营结构和资产结构,不断提升经营实力和抗风险能力。通过加快社有企业业务转型升级,同农村电商发展工作结合起来实现线下线上经营协同发展,进一步深化社有企业改革,增强社有企业的发展活力和为农服务实力,从而构建和健全以社有企业支撑的经营服务体系。

上一篇:
下一篇:

相关文章