您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 主动公开 » 统计数据

全系统上半年经济运行情况的总体分析和评价

发布时间:   字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-10731
  • 信息分类: 统计数据
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 全系统上半年经济运行情况的总体分析和评价

2018年上半年,全省供销社系统上下围绕省社“一体两翼”(“一体”:即“三位一体”+“贵农网”新模式;“两翼”:一翼是做大做强社有企业,一翼是积极发展供销金融新业态)战略布局狠抓改革发展,成效明显,经济运行情况总体好于预期,为圆满完成全年目标任务打下了坚实根基。

1-5月,全系统共实现购进总额174亿元,同比增长22.6%;实现销售总额190亿元,同比增长27.4%,占全年目标任务的45.2%,其中:铜仁和黔西南增速最快,同比增幅分别达到53.8%和44.8%,除安顺外,其余市(州)均实现两位数以上增幅。

全省基层供销社已达1358个,覆盖全省98%的乡(镇),搭建起“三位一体”的核心载体;全省共培育省、市、县三级“三位一体”新型基层供销社示范社389家,其中:省社授牌命名的省级“三位一体”新型基层供销社示范社达91家,实现全省县级全覆盖,市、县级示范社分别达126家和172家;全系统领办、创办、参办、合办、协办农民专业合作社9735个,其中:今年新增358个,增长3.8%,占全年目标任务的71%,主要是铜仁作出了重大贡献,独占全省新建的74.5%。

“贵农网”已在全省建立电商运营中心49个、农村电商服务站点8276个,成为贵州本土最大的农村电商平台;牵头组建电商协会18个;开展业务培训450次,培训农村电商人员5.1万人次;成立专业电商公司58个,开设网店1154家(含依托第三方电商平台开设),吸引了268家企业和合作社开展电商业务。1-5月,全系统共完成电商销售额13.4亿元,同比增长52.6%,继续保持高速发展势头,其中:农产品电商销售额8.8亿元,占电商销售额的65.6%;完成自建电商平台交易额7.3亿元,同比增长1.8%。

1-5月,全系统实现连锁经营销售额18.2亿元,同比增长21.8%;全系统农产品市场交易活跃,继续保持快速发展势头,1-5月,完成交易额30.2亿元,同比增长26.6%,占全年目标任务的45.7%;1-5月,全系统再生资源购进额3.3亿元,同比增长43.7%,贵阳、遵义作为发展再生资源产业的领头羊,占了全系统再生资源业务的半壁江山。

1-5月,全系统累计供应化肥110万吨,同比下降15.8%,占全年目标任务的64.7%。

今年,全系统新增庄稼医院9个,累计达到2137个;新增农村综合服务社33个,累计达到18576个;土地托管新增面积1.1万亩,累计达到12.8万亩;土地流转新增面积5.2万亩,累计达到33.9万亩;统防统治、配方施肥、农机服务面积新增1.4万亩,累计达到27.7万亩;“农民外出打工,供销社为农民打工”的服务理念深入人心,供销社在农村越来越受老百姓欢迎和喜爱。农村合作金融服务稳步推进,为社员调剂互助资金8.5亿元,切实解决了社员发展生产融资难、融资贵的问题。


上一篇:
下一篇:

相关文章