省供销社关于贵州经济社公发展有关重要问题的回应参考

发布时间:   字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-01675
  • 信息分类: 新闻发布会
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省供销社关于贵州经济社公发展有关重要问题的回应参考

问:中发11号文件发出的“顺应商业模式和消费方式深刻变革的新趋势,加快发展供销合作社电子商务”的号召,一年来贵州省供销社对如何开局、如何破题作了哪些工作?成效如何?

答:贵州省供销社从2015年7月起开始着手农村电商建设发展工作,至目前已成为供销社系统一张亮丽的名片。

一、顺势而为,打造农村电商“国家队”。一是顺脱贫攻坚之势,主动融入全省工作大局。贵州是全国贫困面最大、贫困程度最深的省份,我们提出了“‘贵农网’农村电商+‘三位一体’+精准扶贫”的发展模式,把电商向前延伸,依托发展“生产、供销、信用”三位一体新型合作社,把农民组织起来,把贫困农户带动起来,把“最后一公里”通畅起来,把农特产品包装起来,通过电商销售出去。二是顺供销综合改革之势,全力构建全省一张网。建“天网”,实现“供销社上网”。建“地网”,实现全省一盘棋。目前,全省已完成近5000个乡、村“贵农网”综合服务网点改造,3年内实现全省16000个行政村的全覆盖,每个网店既是“贵农网”的经营点,同时又是银行的终端点、便民服务点、快递中转点、数据采集点、信息发布点等。建“人网”,实现全省“一家亲”。我们通过省、市、县三级供销社及所属企业业务联结、交叉参股等方式,共同打造县级运营公司、同城配送、冷链物流、县以下快递等多种业务,打通最后一公里。三是顺电商发展之势,着力打造农村电商“贵州版”。从京东、微软、腾讯、携程以及云农场、赶街网等招兵买马,组建了自己的核心研发团队,在始终向世界一流平台看齐的同时,确保各类软件均具有自己独立的知识产权。我们把重点放在如何推动农产品“出山”上,各级供销社、合作社在“贵农网”上建点开馆均全免费,专业合作社或网点从农户手中收购农产品均高于当地市场价,真正让农民得实惠,实现接二连三。今年“贵农网”电商平台实现交易额16余亿元,农产品交易额占总交易额的近30%。

二、借势而进,构建“贵农网”电商生态体系。“贵农网”从搭建之初,走的是市场化融资发展之路。2016年,省供销社与铜仁市政府签订战略合作协议,共同推进“贵农网”+“三位一体”模式;与省扶贫办、省体育局、省农信社等单位签署了合作协议;与京东、吉峰农机、贵阳银行的合作广泛而深入;“贵农网”电商公司也与2/3以上的县政府达成了加快推进“贵农网”建设的协议。

一年多来,我们致力于将发展农村电商与精准扶贫相结合, 使农户通过“贵农网”电商体系得实惠。“贵农网”与各县供销社共同开展运营中心建设,以“贵农网”电商平台为抓手,目前已建成省级电商运营服务中心1个、县(市)级电商运营服务中心38个,电商服务覆盖1352万农村居民。自建的“贵农物流”将县级运营服务中心打造成为县域电商物流分拨平台,已经在修文、玉屏、威宁、雷山等5个县开辟了30余条物流线路,致力于帮助贫困地区农产品实现网上销售,让更多的农民“贵”起来。“贵农网”电商模式吸引了青海、吉林、河南、新疆等27个省(区)供销社的同仁前来学习取经。

上一篇:
下一篇:

相关文章