省供销社新闻发言人制度

发布时间:   字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2017-06936
  • 信息分类: 新闻发布会
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省供销社新闻发言人制度

为进一步加强和群众的沟通和联系,有效实行政务公开,改进和规范省供销社新闻的发布行为,扩大人民群众对供销工作的知情权,接受社会各界对供销工作的监督,更好地调节公共关系、处理公共事务,特制定本制度。

一、新闻发言人的设立

实行新闻发言人制度,新闻发言人由新闻业务处室分管领导担任,情况特殊的,由社领导指定处室主要负责人担任。

二、新闻发言人的职责

(一)新闻发言人是局发布新闻信息的责任人,应根据新闻发布有关规定,及时、准确、系统地做好全社新闻信息公开发布工作,主动引导好舆论导向。其他人员未经新闻发言人授权,不得擅自发布新闻信息。

(三)新闻发言人发布新闻信息,其内容和口径须经省社党组领导班子集体研究确定,必要时应请示上级部门。

(四)建立新闻预警和舆情监控机制,研究、掌握舆论导向及境内外媒体有关报道情况,及时向上级部门通报并有针对性地做好相关工作。

(五)在上级部门统一指导下,做好记者到我社采访的接待工作。

三、新闻发言人发布新闻信息的主要形式

(一)通过新闻发布会、记者招待会、新闻通气会发布新闻信息。

(二)通过门户网站发布新闻信息。

(三)通过书面形式发布新闻通稿。

(四)通过接受记者采访、向新闻界发表谈话发布新闻信息。

四、新闻发布会的时间

遇有关重大活动或重大突发性事件等情况,经有关部门批准可随时举行新闻发布会。

五、新闻发布会的内容

(一)重要决定、重大决策部署和规范性文件的有关内容。

(二)重点工作进展情况、阶段性工作目标进展情况。

(三)涉及局的重大问题、重要活动和社会关注的热点问题及重大突发性事件。

(四)工作中涉及全局性的重要事项。

(五)需要发布的其他事项。

六、新闻发布会的审批与管理

(一)新闻发布会由省供销社办公室统一安排。

(二)新闻发布会内容和主题的确定,由办公室根据社阶段性工作特点和需要直接提出,报请省社党组会审批。

七、新闻发布会的组织

(一)办公室负责统筹管理、监督指导本局的新闻发布会工作,包括确定到会新闻单位、协调安排记者现场或会后采访、追踪中外媒体报道情况和社会舆论的反应以及会务工作等。新闻发布内容涉及到的有关业务,由业务处室协助负责新闻发布会组织召开。

(二)协助负责组织召开新闻发布会的业务处室,应当提前准备并提供以下书面材料:

1、新闻发布稿,一般不超过三千字,时间不超过二十分钟;

2、背景材料,介绍与发布会内容有关的情况,为新闻发布稿的补充材料;

3、答问预案,根据境内外媒体近期内对本机关工作所关注的、在发布会上可能被问及的问题,准备简短答问预案;

4、主持词,介绍发布会主题、简要背景、发布人、议程等内容;

5、其他宣传材料或光盘等电子产品。

(三)一般情况下,新闻发布会由新闻发言人发布新闻,必要时也可邀请上级部门领导、省社领导或有关方面负责人发布新闻。

八、新闻发布会纪律

(一)新闻发布会要坚持正确的舆论导向,坚持新闻真实性原则,遵守新闻宣传纪律和有关保密规定,维护国家安全,维护社会稳定。

(二)举办新闻发布会应严格按照批准的内容进行,所发布的内容要按照确定的口径统一对外发布。如需变动,要重新审批。

上一篇:
下一篇:

相关文章