依申请公开说明

贵州省厅局级及其以下党政机关及

事业单位人员因公出国(境)情况反馈表



填报单位(公章):        填报日期:2018年9月30日

组团单位

中华全国供销合作总社

团组领队姓名

单位及职务

程庆新全国供销合作总社办公厅(研究室)副主任

批准的

出访任务

合作社资产管理及运用体制建设

批准的在外

停留天数

14天

批准的出访国

家(地区)

波兰

实际任务执行情况公示

出境时间

2018年9月3日

入境时间

2018年9月16日

实际使用经费 (人民币/万元)

   2.13

公示方式

政务公开栏

公示结果

无异议

公示日期

20181012日至20181018日。

团组领队

签字认可

本总结报告中所有内容真实可信,且不涉及依照法律法规和有关规定需要保密的内容和事项,可予以公开,本人自愿承担提交虚假信息所产生的一切后果。


2018年10月12日






注:1.参加省内单位组织的因公出国(境)任务的,该总结报告由团组领队亲笔签

字认可并加盖团组单位公章;

2.参加中央、国家机关以及其它享有外事审批权单位组织的因公临时出国(境)

任务的,该总结报告由各派员单位一把手亲笔签字认可并加盖单位公章;

3.此表可从贵州外事侨务网(www.faogz.gov.cn)下载。

4.省外事办公室出国处 联系电话:0851-86614037


详细实际行程及公务活动内容

学习了波兰合作社历史及影视资料、波兰学生合作社讲座、“木桶理论”讲座、波兰农业合作社的作用以及农业生产团体的介绍、波兰合作社监管及相关法律介绍、波兰中小企业和制品合作社融资讲座、波兰合作社新形式介绍等,实地参观了卡尔瓦里亚-泽布日多夫斯卡农民互助合作社的面包房、驿站味道合作社、合作社企业运营——活力电力设备厂,波兰消费合作社产品展示与推广、美好食品合作社、波奇特兹那社会合作社、玛琳卡住房合作社、联合制药厂,与波兰工人合作社审计联合会主席Janusz Paszkowski先生及波兰合作社行业代表进行了座谈,并举行了结业典礼,颁发结业证书。

出访成果以及可共享的信息

(一)因地制宜、满足自身各类需求,是合作社产生和发展的内在动因。在波兰,发起成立合作社组织的主要目的是,通过合作社这个载体的运营,以满足成员的共同需求,帮助成员改善生活质量,为成员提供或创造更好的发展机会。这里的共同需求是前提和基础,合作社运行的规则彰显了 “合作社让人们生活更美好”的价值追求。波兰合作社多样性发展的实践表明,只要有需求,就有合作社发展的基础;合作社是否有生命力,取决于能否立足于市场的产品需求、成员的服务需求乃至社区的公共服务需求等等,从实际出发,因地制宜地去设计和发展。只要能顺应和满足需求,合作社就有生存和发展的土壤。特别是随着市场消费需求的不断升级,合作社面临其他市场主体的竞争压力越来越大,必须努力提高产品质量标准,为社员和消费者提供满意的商品和服务。当前,供销合作社发展社有企业,开展农产品加工、农产品电子商务等业务,最重要的就是要立足农民需求,在认真研究、分析市场环境的基础上,根据自身特点,聚焦为农服务主业,因地制宜,量力而行,充分发挥供销合作社特色和优势,而不能贪大求全,随意铺摊子、上项目。

(二)合作社特有的文化价值理念具有普适性,是社会文明的重要组成部分。波兰合作社无论是成立目的、发展方向、具体组织形式,还是决策方式、分配制度,都较好地体现了合作社的基本原则。在波兰,经过几代合作社人的不懈坚持和努力,平等、互助等合作社特有的文化价值理念不仅为合作社人所遵循,而且通过合作社实践,合作社文化和价值的宣传、交流和推广日益扩大,其文化价值为越来越多的波兰人所了解和接受,越来越多的人开始从事合作社事业,合作社对经济和社会的价值作用日益得到彰显。合作社教育、培训和宣传已经成为波兰合作社实践的重要内容。这种对合作社理念的坚守和推动,使得波兰合作社随着社会的发展不断作出适应和调整,在近200年的发展中,历久而弥新,其独特价值作用渗透到了经济社会各方面,体现了顽强的生命力。

(三)完备的法律体系为合作社健康发展提供了重要保障。法律是合作社健康发展的重要环境条件。在波兰,只要符合法律规定,所有的行业都可以组织合作社。政府对合作社的管理监督主要靠法律,以法律手段引导、规范合作社的发展。波兰是欧洲较早颁布和实施合作社法的国家,目前除《合作社法》外,还针对不同类型合作社制定了相关法案,已经形成了比较完备的合作社法律框架体系。法律的针对性和有效性在指导、规范合作社发展方面发挥了重要作用,已经成为合作社持续健康发展不可或缺的基本保障。另外,根据法律规定,波兰合作社可以根据不同情况灵活组建,这为各类合作社开展活动提供了便利条件。

(四)加快供销合作社改革发展是中国特色合作社发展道路的必然选择。从波兰合作社的发展历史看,合作社的发展要服从和服务于国家经济社会发展的需要,其主要活动的开展也要立足经济社会的各种需求,并通过自身实践在解决经济社会问题上发挥独特作用,这也是合作社存在的价值所在。由于国情不同,“三农”问题是制约我国经济社会发展的重大问题,是我们党和国家一切工作的重中之重。当前,我国农业生产经营方式已经发生深刻变化,发展现代农业、促进农民增收致富、建设美丽乡村,进而实现乡村振兴,迫切要求发展覆盖全程、综合配套、便捷高效的农业社会化服务,迫切要求为农民提供多层次、多样化、便利实惠的生活服务。适应我国国情农情,加快打造服务农民生产生活需要的综合性合作经济组织,是中国特色合作经济发展的可行路径。供销合作社是为农服务的合作经济组织,是党和政府做好“三农”工作的重要载体。作为我国最大合作经济组织,供销合作社必须立足国情和自身实际,聚焦新时代乡村振兴战略任务,积极参与、主动担当,持续深入全面深化综合改革,破除长期以来制约供销合作社的体制机制障碍,加快打造服务农民生产生活的生力军和综合平台。同时,供销合作社要抢抓政策机遇,把党中央、国务院和各级党委政府给予的各项支持政策用足、用好,努力把供销合作社组织体系完整、经营服务网络健全的独特优势充分发挥出来,在新时代实现乡村振兴中发挥更大作用,做出更大贡献。


可共享的对外交往渠道

波兰工人合作社审计联合会


下一步工作打算和意见、建议


建议:(一)进一步健全和完善促进我国合作事业发展的法律法规。完善的法律法规是合作社发展的支撑和保障。当前,我国有关合作社的法律法规还不健全,仅有的一部农民专业合作社法还不足以涵盖合作社的领域和类型。可借鉴波兰有关合作社的法律框架体系,立足我国的基本国情,从促进合作社未来发展出发,根据我国多种类型合作社发展的实践,进一步加快有关法律法规的制定。当前,要加快供销合作社条例的制定出台,为供销合作社改革发展提供法律保障。同时,通过制定供销合作社条例,从社会认知层面进一步提高社会大众对包括供销合作社在内的各种类型合作社的认知,进而为我国合作事业的发展创造良好的社会环境。

(二)供销合作社要立足农民生产生活需求拓展服务领域。供销合作社要把为农服务放在首位,进一步发展供销合作社扎根农村、贴近农民的优势,积极适应农业现代化发展的需要,适应农民生产生活快速提升的要求,创新农业生产服务方式和手段,提升农产品流通服务水平,打造城乡社区综合服务平台,推动供销合作社由流通服务向全程农业社会化服务延伸、向全方位城乡社区服务拓展,加快形成综合性、规模化、可持续的为农服务体系,在农资供应、农产品流通、农村服务等重点领域和环节为农民提供便利实惠、安全优质的服务。要顺应农业供给侧结构性改革和产业融合发展大势,把大力发展特色农产品加工业作为一项重要任务来抓,通过满足日益增长的绿色、安全、优质农产品消费需求,把更多的优质特色农产品从农民手中卖出去、卖出好价钱,促进农民增收致富。

(三)供销合作社社有企业要牢牢把握为农服务的方向和定位。社有企业是供销合作社服务“三农”的重要支撑。既要坚持不懈的深化社有企业改革,引导企业面向市场自主经营、自负盈亏,又要始终把握好社有企业服务“三农”的定位,聚焦为农服务主业,这是供销合作社的办社宗旨决定的,任何时候都不能偏离和动摇。

(四)加大供销合作社和合作社文化的宣传推广力度。要通过持续深入的教育、培训,从合作社知识、合作社文化价值理念等方面,积极引导供销合作社干部职工对合作社事业的热爱。通过各类为农服务实践,提升合作社工作者的成就感,不断增强和确立事业自信。要组织和动员全系统各类学校、行业协会,加大对合作社文化价值理念的宣传和推广力度,传播合作社知识,培育合作社人才。社有企业在市场活动中,要强化供销合作社标识应用,加大合作社产品品牌的宣传,通过各种途径和方式扩大供销合作社的社会认知,提升社会影响力。


以下情况反映核实及查处情况由省外事办公室填写


该总结报告在贵州供销社政务公开栏专栏公开期间(20181012日至2018 年1018日),■未收到情况反映 □收到情况反映。


收到的情况反映核实及查处记录




记录人

签字

聂安

2018年10月14日

审核人

签字

程庆新

2018年10月14日